UA
 

Пресса России: Зачем Путину "Родина"?

Русская служба Би-би-си,  1 октября 2012, 08:26
0
10
Пресса России: Зачем Путину  Родина ?

Обзор российской прессы за 1 октября.

В одну реку дважды

Власть обзавелась двумя новыми союзниками на патриотическом фланге, пишет "Коммерсант". В субботу съезды провели Добровольческое движение особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН) и партия "Родина".

Съезд ДОНа посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заявил о необходимости "массовой поддержки" идей президента. По данным газеты, на "восстановительный" съезд "Родины", которую он возглавлял до 2006 года, Рогозин не остался.

Партию возглавил его соратник - депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев, утверждает издание.

В "Единой России" угроз в создании "Родины" не видят. "Воссоздание "Родины" - это атака не на "Единую Россию", а атака на "Справедливую Россию" и расширение электорального поля Путина", - объяснил "Коммерсанту" источник в партии власти.

Собеседник газеты отметил, что "не зря они на съезде сказали, что являются спецназом Путина", и не исключил, что партия вступит в "Общероссийский народный фронт".

"Единая Россия" всегда была для "Родины" злейшим врагом. И вдруг член фракции "Единая Россия" проводит съезд "Родины". Считаю это самозванством", - заявил изданию экс-депутат Госдумы от "Родины" Андрей Савельев.

По его мнению, "Родина" будет продолжать "кремлевскую линию на размывание патриотического поля", как и созданный Сергеем Бабуриным Российский общенародный союз.

"В то, что там будут дееспособные люди из старой "Родины", я не верю", - сказал "Коммерсанту" экономист Михаил Делягин, который возглавлял идеологический совет в прежней "Родине".

Политолог Михаил Виноградов заявил газете, что "в продвижении "Родины" мало кто уверен, до тех пор пока не будет изменена роль "Единой России", поскольку они работают на одном поле".

Он считает возрождение "Родины" "скорее очередным уколом в сторону справороссов". Об активизации спойлеров справороссов и коммунистов говорит и политолог Александр Кынев: "Заявления о том, что эта партия якобы преемник "Родины" 2003-2006 годов, не более чем сотрясание воздуха".

По мнению "Независимой газеты", съезд "Родины" продемонстрировал твердость государственного курса на создание дублера партии власти.

"Событие может рассматриваться как анонс ноябрьского съезда Общероссийского народного фронта, в составе которого окажется не только воссозданная "Родина", но и ряд политструктур, возникших в последнее время", - утверждает издание.

"Все это явно делается под Народный фронт, потому что сейчас у Кремля иллюзия, что тем самым решится проблема "Единой России", - заявляет в комментарии газете эксперт Института современного развития Борис Макаренко.

"Вроде бы власти привлекут принципиально иного избирателя под знамена второй партии власти. Но люди увидят в ней всего лишь вторую партию Путина", - констатирует эксперт.

Условная боеготовность

Минобороны РФ объявило о планах осеннего призыва, который стартует в понедельник. В войска планируется отправить 140 тыс. новобранцев - на 15 тыс. меньше, чем весной 2012 года, пишет "Коммерсант".

"Сокращение призыва, казалось бы, укладывается в кампанию Минобороны по постепенному замещению военнослужащих-срочников контрактниками", - утверждает газета.

Однако в сравнении с прошлой осенью, когда в войска пошли 135 тыс. человек, призыв все равно увеличен. В Генштабе изданию поясняют "зазор в 5 тыс. новобранцев" желанием подстраховаться.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что армия не сможет набрать 140 тыс. призывников без нарушений закона: "План в Генштаб подают военкомы из регионов, но у них заявки расходятся с реальностью".

"Популярны "карусели", когда одних и тех же граждан четыре-пять лет подряд указывают годными к службе, а на деле у них все это время действует студенческая отсрочка. Другие не проходят по здоровью, но им военкомы годами под разными предлогами не дают "белые билеты", а на бумаге считают их годными", - описывает "Коммерсанту" призывные технологии Мельникова.

Она уверена, что из 140 тыс. плановых новобранцев здоровых граждан в войска отправят не более 20 тыс., "но никто в Генштабе просто не хочет это проконтролировать".

В ближайшие месяцы в вопросе комплектования российской армии не удастся избежать проблем. К такому выводу приходит "Независимая газета", анализируя озвученные замначальника Генштаба Василием Смирновым данные о предстоящей осенней призывной кампании.

"При этом, судя по действиям правительства и партии власти, в руководстве страны нет четкого видения того, как эти проблемы решить", - утверждает издание.

Более того, у журналистов газеты создалось впечатление, что ситуация обострилась из-за противоречий между группировками, которые формируют в правительстве и администрации президента основные концептуальные позиции в военной сфере.

"Правительство России демонстрирует невысокую эффективность. Прошло почти полгода со дня подписания указов о повышении престижа военной службы, но ни одной эффективной законодательной инициативы в Госдуму не поступило", – говорит "Независимой" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

"Спецназ Путина", похоже, стреляет не в бровь, а в глаз. Сторонники президента из окружения Дмитрия Рогозина четко уловили военно-патриотическую направленность политики ", - считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков.

"Само по себе это нормально. Однако действенность таких инициатив оставляет желать лучшего. Это говорит о негласном соревновании между элитами в окружении глав государства и правительства", - констатирует эксперт.

"Как изменилась призывная кампания за 20 лет призыва в армию в России в постсоветское время?" – задается вопросом "Новая газета".

И отвечает: "Если в 1992 году были призваны примерно 1 млн. 300 тыс. человек, то в 2012 году число призванных не превысит 290 тыс., то есть в 4,5 раза уменьшилось их число. В 1992 году число уклонистов не превышало 30 тыс., а сейчас эта цифра в 13 раз больше".

"При этом план призыва всегда успешно выполняется, - удивлено издание. - В некоторых республиках Северного Кавказа, например в Дагестане, призыв сократился раз в 20, а в Чечне фактически отсутствует".

Повысили успеваемость

В 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов 14 глав попали в разряд "отличников", а четверо - "двоечников", пишет "Коммерсант".

По данным газеты, в категории "двоечников" оказались хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, орловский - Александр Козлов, владимирский - Николай Виноградов и глава Удмуртии - Александр Волков.

"При этом все "двоечники" кроме Козлова получили столь низкие оценки впервые. В Хабаровском крае у главы региона конфликт с министром развития Дальнего Востока Виктором Ишаевым", - поясняет издание.

Во Владимирской области у губернатора сократился "лоббистский потенциал", в то время как претенденты на его пост стали более активны. "Коммерсант" отмечает, что Виноградов единственный губернатор-коммунист, его полномочия истекают в марте 2013 года.

Волкову (его полномочия истекают в 2014 году) эксперты смогли поставить в заслугу лишь относительную социально-политическую стабильность и участие "Бурановских бабушек" в "Евровидении".

"Пятерки" поставили 14 руководителям субъектов. Это в основном главы регионов, назначенные в 2012 году. Кроме них, "отлично" получили глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин - оба стабильно входят в разряд отличников.

По словам газеты, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, которым 14 октября предстоит пройти через выборы, тоже получили оценку "5".

Как пояснил изданию один из авторов доклада Евгений Минченко, большое число "отличников" объясняется заменой фактически четверти глав регионов накануне принятия закона о губернаторских выборах.

Поэтому, как считает политтехнолог, переход к выборности не увеличил, а снизил вероятность замены губернаторов. В то же время он отметил, что уровень конкуренции бизнес-групп и номенклатурных кланов за губернаторские посты будет возрастать.

По его мнению, ряд губернаторов могут переизбраться, но при этом стать "хромыми утками". "Я имею в виду Николая Денина и Олега Ковалева", - пояснил Минченко, считающий, что в случае избрания они не застрахованы от досрочных отставок.

В "Единой России", как и в КПРФ, к экспертному рейтингу отнеслись с недоверием. "Партия знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов", - заявил "Коммерсанту" замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков.

"Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности", - добавляет Чеснаков. "Ярким примером" он считает рязанского губернатора Олега Ковалева, который ранее получал "двойки", а сейчас у него "четверка".

"Шансы Ковалева резко возросли после отказа от участия в выборах его основного конкурента Игоря Морозова: составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы", - уверен единоросс.

Футбол не для всех

В список городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года, попали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград и Саранск, перечисляет "Коммерсант".

Таким образом, из 13 кандидатов, претендовавших на проведение матчей первенства, оказались исключены Краснодар и Ярославль. Их присутствие сделало бы турнир, охватывающий практически всю европейскую часть России, несколько компактнее.

"Однако в любом случае в этом смысле первый в российской истории главный футбольный топ-турнир не станет рекордсменом. Зато он имеет шансы стать рекордсменом по потраченным на подготовку к нему средствам", - уверена газета.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в нее будет инвестировано как минимум 600 млрд рублей (более 19 млрд. долларов). Половина этих инвестиций будут частными, половина - государственными.

"Бразильский чемпионат мира, пока еще являющийся рекордсменом, будет стоить 11,2 млрд. долларов", - сравнивает издание. Никто не удивится, однако, если увеличится и названная Виталием Мутко цифра.

По крайней мере пример сочинской Олимпиады доказывает, что, какие бы прогнозы на этот счет ни давали члены правительства, их вряд ли стоит считать окончательными, утверждает "Коммерсант".

"С чемпионатом мира может получиться та же история, - предупреждает газета. - Ведь даже Виталий Мутко признал, что в России "нет регионов, абсолютно готовых к его проведению", а большая часть спортивных и прочих объектов находятся в стадии проектирования".

И в этом смысле отцепленные от первенства Краснодар и Ярославль ничем не отличаются от тех городов, которые в список счастливчиков пробились, констатирует издание.

"Ведомости" анализируют причины, по которым были исключены из списка Краснодар, в котором есть два клуба премьер-лиги, и Ярославль.

Издание напоминает, что ранее министр спорта Виталий Мутко называл пять городов, которые, по его словам, хуже всего готовы к чемпионату, в том числе Ярославль. Краснодара в списке не было, а претендентом на исключение считался Саранск.

"Строить в Саранске стадион на 40000 человек - безумие, ведь в городе живет меньше 300000 человек", - говорит газете сотрудник министерства регионального развития России.

Но в конце прошлой недели Мутко предложил исключить вдобавок к Ярославлю и Краснодар, рассказали "Ведомостям" несколько близких к оргкомитету людей и федеральных чиновников.

"Это связано с тем, что принимать игры турнира в Краснодарском крае намерен еще и Сочи, а два города в одном регионе - это излишество", - объяснил изданию человек, близкий к оргкомитету.

ТЕГИ: РоссияПутинпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии