UA
 

Пресса России: Путин в поисках врага

Русская служба Би-би-си,  9 октября 2012, 06:35
0
11
Пресса России: Путин в поисках врага

Обзор материалов российских газет за 9 октября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Новое путинское большинство

"Независимая газета" комментирует слова президента Владимира Путина по поводу социологических опросов, сказанные им в интервью на телеканале НТВ. Путин подтвердил, что интересуется итогами социологических опросов и собственными рейтингами. Но – в меру. И его радует поддержка большинства россиян.

"Конечно, мне их приносят, я их смотрю и, в общем, обращаю на это внимание, но все-таки. Но самое главное – мне трудно это передать, – это какая-то химия, внутреннее чувство правильности, правоты того, что я делаю. Чувство того, как люди на это реагируют. И не только какая-то узкая группа уважаемых мной интеллигентов, но и коренной русский народ или, скажем, коренной российский народ", – сказал в интервью Путин, отвечая на вопрос корреспондента НТВ по поводу последних соцопросов, демонстрирующих высокие показатели главы государства.

Автор материала в "Независимой" Александра Самарина находит в ответе президента много значимых оттенков. "В первой части фразы обозначено отношение главы государства к группе уважаемых им интеллигентов, и здесь сквозит что-то очень знакомое – некий пренебрежительный оттенок, - пишет "НГ". - Обращает на себя внимание некоторая раздвоенность окончания фразы. Кто такие коренные русские? Или они все-таки – российские? Решил ли Путин сам для себя эту проблему? И что она означает вообще?"

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин, слова которого приводит "НГ", увидел в высказывании Путина попытку возвращения к старому лозунгу "Самодержавие. Православие. Народность".

"Путин не является ни националистом, ни антисемитом. Однако такого рода высказывания могут посеять сомнения в его готовности в одинаковой мере отстаивать интересы не только коренных русских, но и представителей других народностей. Что в нашей многонациональной стране может привести к конфликтам на межнациональной почве – и даже с участием отдельных республик", - считает политолог.

Он не исключает, что, если путинское высказывание перейдет в некую идейную концепцию, то это может превратиться в проблему.

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский считает, что в интервью президент обозначил курс на создание нового путинского большинства.

"Эта фраза целиком риторическая и отчасти манипулятивная. Путин очень внимательно следит за рейтингами, но, с другой стороны, подчеркивает, что не зависит от поддержки конкретных групп населения. Это новый у него элемент – он не чувствует себя связанным с тем, что когда-то называли путинским большинством. То есть с конкретными людьми, которые за него голосуют по каким-то причинам. Ведь завтра они могут передумать и не проголосовать", - говорит Павловский в комментарии "НГ".

По мнению эксперта, путинское большинство – это "большинство, которое надо подсчитывать, и Путина это утомляет". "Теперь он предпочитает говорить о народном большинстве – о чем-то таком, что нельзя подсчитать и увидеть. И здесь он переходит на обычный банальный и популистский язык разговоров о глубоком единстве души с народом", - цитирует газета слова политолога.

При этом, по замечанию Павловского, Путин не упустил случая еще раз лягнуть интеллигенцию, которая у него превратилась в слово, обозначающее маргинальную группу населения – если не бранное.

Путин сегодня закрыт от реальных политических коммуникаций, уверен эксперт, в том числе с разными социальными группами, реальными людьми – ни с каким народом он не общается. "Он общается с народом через несколько колец бюрократии, причем очень однородной, в которой нет разных представителей социальных групп. Он общается с функционерами – это примерно то же самое, что разговаривать с зеркалом по утрам", - считает Павловский.

Как определить подавляющее большинство, на которое ссылается Путин, задается вопросом газета? Оно, по мнению эксперта, определяется через образ врага: то есть это весь народ, кроме врагов и к ним примкнувших. "Это совсем другое, поэтому для понятия подавляющего большинства нужен враг. Это обычная часть тоталитарных идеологий", - говорит Павловский.

Понятие врага в этом случае очень гибкое, отмечает Павловский: "Главное в этой системе – ты не имеешь права возражать, если на кого-то покажут пальцем, потому что, когда кто-то допускает колебание в этом вопросе – он сам враг, может быть, даже еще худший". – приводит "НГ" мнение эксперта.

Спор о зарубежных активах

Газета "Коммерсант" пишет о судьбе нашумевшего законопроекта, речь в котором идет о запрете на зарубежные активы для госслужащих. Правительство за подписью вице-премьера Владислава Суркова представило свой официальный отзыв на законопроект: в целом поправки поддержаны, но в частностях они нуждаются в серьезной доработке.

Издание напоминает, что законопроект, по которому госслужащие и их ближайшие родственники не должны владеть счетами, недвижимостью и ценными бумагами за границей, должен вступить в силу 1 января 2013 года. После поступления на службу чиновникам дадут шесть месяцев на "принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества". В наказание за неисполнение закона возможен как штраф, так и тюремный срок.

В Белом доме опасаются, что введение дополнительных запретов для прохождения госслужбы может воспрепятствовать поступлению на госслужбу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора.

Также Сурков пишет о необходимости "детальной проработки" вопроса о зарубежной недвижимости: "Придется учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями".

Кроме этого вице-премьер напоминает, что Госдума 6 июня приняла в первом чтении пакет антикоррупционных поправок Дмитрия Медведева, который "не предусматривает ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего".

Со ссылкой на свой источник в аппарате правительства "Коммерсант" пишет, что такой отзыв означает, что Кремль и Белый дом "пытаются найти компромисс, хотя ясно, что правительство против".

А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил , что законопроект поддерживают и премьер, и президент "при условии, что он будет тщательно доработан". По его словам, есть еще много вопросов. Например, "как быть с людьми, которые поступают на госслужбу из бизнеса", и как быть с чиновниками, у которых давно есть задекларированная недвижимость за границей.

Песков сказал, что доработка нужна не из-за страха обидеть кого-то из чиновников. "Если нужно, то можно и обидеть. Но есть тонкая грань - статус госслужащего накладывает обязанности, но это не должно превращаться в добровольную пытку и монастырь", - считает он.

Политолог Евгений Минченко считает новую позицию правительства имиджевой. "Зачем им выступать против, если у нас все в едином порыве за то, чтобы лишить чиновников этого права, там люди-то неглупые сидят. Кто-кто, а Владислав Юрьевич [Сурков] публичные риски как никто просчитывает", - приводит его слова "Коммерсант".

Газета "РБК-Дейли" приводит слова депутата Валерия Трапезникова, который считает, что смягчения в законопроекте будут неуместны. "66% россиян поддерживают наш законопроект, при этом чем дальше от Москвы, тем сильнее, - приводит газета слова депутата. - Я могу согласиться, что текст можно доработать, но не так, как рекомендует правительство".

Довод кабинета министров о том, что из-за запрета во власть не смогут попасть эффективные менеджеры, Трапезников не принимает. "Я считаю, если у человека есть амбиции и он пошел служить государству, у него не должно быть имущества за границей. Тут нужно решать — либо заниматься бизнесом, либо служить своей стране", - уверен парламентарий.

Порочная идея

"Независимая газета" газета рассказывает о значительном повышении акцизов на сигареты – в 11 раз. Это может произойти уже к 2015 году. Министерство здравоохранения, которое инициирует этот проект, ожидает, что повышение цен приведет к снижению потребления табака в стране на треть. А дополнительный доход бюджета составит триллион рублей, который Минздрав собирается потратить на борьбу с курением.

Идея резко повысить акцизы на табак не нова, обращает внимание "НГ". Ранее с ней выступал уже экс-министр финансов Алексей Кудрин. В начале 2011 года Минфин намеревался повысить акцизы сразу на 60% уже в 2012 году, а к 2015 году акцизы должны были подскочить как раз в те самые 11 раз.

Однако тогда против него выступил Владимир Путин. Он предупреждал, что экономический эффект от ужесточения акцизной политики может оказаться незначительным, а вот социальная реакция на удорожание сигарет может быть бурной и негативной. Схожей позиции придерживаются и сейчас некоторое специалисты, мнение которых приводит газета.

У инициативы Минздрава, как отмечают эксперты, опрошенные "НГ", есть и позитивные, и негативные последствия. "Действительно, чтобы бороться с курением, необходимо повышать акцизы на табак. Очевидно, что если цена на сигареты вырастет на 5–10 рублей, то курильщиков это не остановит. Сократить число курильщиков поможет резкий рост акцизов, но еще и другие меры – запрет на курение в общественных местах, пропаганда здорового образа жизни, запрет на рекламу табачных изделий", – рассуждает эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева.

Иного мнения придерживается гендиректор группы "Развитие" Виктор Кухарский. "При всем уважении к компетенции экспертов Минздрава в сфере здравоохранения, вряд ли они должным образом просчитали социально-экономические последствия этой меры. Порочна сама идея бороться с курением, как и с пьянством, путем повышения акцизов. Акциз – это не инструмент воспитания граждан, а инструмент пополнения бюджета, его размер должен определяться исключительно из экономических критериев. Попытка навязать акцизу "воспитательную" функцию в конечном итоге приведет к тому, что и бюджет не удастся пополнить, и "воспитательную" задачу не решим".

"Курильщики – это слишком многочисленная и разнородная группа граждан, чтобы обращаться с ними как со школьниками. Для большинства людей, подверженных этой привычке, курение является не роскошью, а неотъемлемой частью образа жизни. Искусственное повышение цен на табак в этих условиях приведет к массовому озлоблению граждан и развитию всевозможных форм самоорганизации", – делает вывод эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии