ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В московском храме разрешили насилие против "кощунников"

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2012, 01:18
0
11
В московском храме разрешили насилие против  кощунников
Против церкви ведется массированная кампания, считает часть священнослужителей

Настоятель пяти храмов игумен Сергий (Рыбко) благословил применение физической силы прихожанами в случае попыток осквернения святынь РПЦ. Правозащитники с тревогой восприняли эту инициативу.

Настоятель пяти московских храмов игумен Сергий (Рыбко) благословил применение физической силы прихожанами в случае попыток осквернения православных святынь.

Объявление с призывом "остановить кощунников" было вывешено у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище еще в августе, но привлекло общественное внимание лишь в среду, когда его текст был опубликован на сайте православной газеты "Крестовский мост".

В объявлении игумен Сергий просит прихожан "обращать внимание на подозрительных посетителей".

"В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу", - говорится в объявлении.

Необходимость в подобных мерах настоятель обосновал тем, что, по его словам, в последнее время участились нападения на храмы и случаи осквернения православных святынь, которые являются частью единой кампании против РПЦ.

Правозащитники с тревогой восприняли инциативу священнослужителя. А другой священнослужитель, протоиерей Димитрий Смирнов в интервью Би-би-си назвал ее "замечательной идеей" и заявил, что готов вывесить подобное объявление в нескольких храмах Москвы и Подмосковья, настоятелем которых он является.

Как Рыбко рассказал Русской службе Би-би-си, поводом для написания объявления стала акция украинского движения Femen, активистки которого спилили крест памяти жертв политических репрессий в Киеве 17 августа - в день объявления приговора участницам российской панк-группы Pussy Riot.

"Мы не пацифисты и не толстовцы, - написал игумен своим прихожанам. - Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки".

В интервью газете "Крестовский мост" игумен заявил, что социальная концепция церкви допускает неисполнение законов, если они "противоречат Евангелию и христианской совести".

Правозащитница Светлана Ганнушкина заявила, что такие заявления должны рассматриваться правоохранительными органами как призыв к насильственным действиям.

"Церковный деятель призывает людей нарушать закон. При этом не просто нарушать закон, а еще и совершать насильственные действия. Это ни в какие ворота не лезет", - сказала Ганнушкина Би-би-си.

По словам игумена Сергия, он готов снять объявление, если будет принят закон о защите религиозных чувств граждан. В этом случае, считает он, будет не нужно создавать " ", предложенные протоиереем Всеволодом Чаплиным.

По словам игумена, единственному охраннику, сидящему у входа, сложно следить за порядком на всей территории храма.

"Охрана у нас из казаков - это просто сторож, одетый в камуфляж. Мы не можем позволить себе дорогостоящую охрану, мы восстанавливающийся храм", - объясняет настоятель.

Несмотря на заявление об "участившихся нападениях", Рыбко признался, что в его храмах подобных случаев в последнее время не было. Чаще всего в храм, по его словам, врываются "подвыпившие граждане", которые не представляют особой опасности.

В свою очередь протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что в его храмах попытки вандализма и случаи неподобающего поведения происходят постоянно.

Как добавил священник, борьба с кощунством сплачивает верующих так же, как "любое общее дело", поэтому он также решил привлечь прихожан своих храмов к охране порядка.

"Решил это перенять. Создам такой же текст, но покороче, конечно. Отец Сергий как-то пространно, с какими-то доказательствами. Мне кажется, в этом нет нужды", - сказал Смирнов Би-би-си.

Православные готовы сидеть в тюрьме, если борьба с осквернением святынь выйдет за рамки закона, считает игумен Сергий. В то же время он считает маловероятным то, что кто-то из его прихожан, руководствуясь его благословением, применит чрезмерную силу.

"Большинство наших прихожан - это старушки, которые не имеют физической силы по причине старости своей. Охрана у нас - взрослые, грамотные люди, профессиональные. Поэтому чрезмерное что-то вряд ли произойдет", - подчеркнул священнослужитель.

Протоиерей Смирнов, напротив, отметил, что "ошибки возможны", имея в виду вероятность чрезмерного применения силы. Однако, по его словам, православные деятели смогут оказать поддержку, в том числе финансовую, чтобы "пострадавшие за веру прихожане" получили юридическую помощь.

"Может быть, они не будут устраивать безобразия в наших храмах, если будут знать, что они за это получат. По-моему, это очень эффективно, ведь главное - пресечь безобразия", - отметил Смирнов.

Правозащитники считают подобные заявления поводом для беспокойства. По мнению главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, такие слова вредят репутации РПЦ и отталкивают от нее искренне верующих людей.

"Это еще одно проявление агрессивности части прихожан Русской православной церкви, которое не делает чести ни этим прихожанам, ни самой церкви, потому что церковь должна учить любви, милосердию, гуманности", - отметила правозащитница в интервью Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: храмРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях