UA
 

Пресса России: регионы не хотят выбирать?

Русская служба Би-би-си,  15 октября 2012, 07:14
0
10
Пресса России: регионы не хотят выбирать?
Фото: АР

Обзор материалов российских газет за 15 октября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Низкая явка и партии-новички

Первая после прошедших в конце 2011-начале 2012 года федеральных выборов региональная избирательная кампания показала, что "Единая Россия" остается доминирующей партией, пишет "Коммерсант".

По предварительным итогам и данным экзит-полов во всех пяти субъектах, где проводились губернаторские выборы, победу одержали действующие главы регионов - выдвиженцы "Единой России".

Так, в Амурской области действующий губернатор единоросс Олег Кожемяко набрал 76%. По данным экзит-полов "Единой России", белгородский и новгородский губернаторы Евгений Савченко и Сергей Митин набрали около 70% голосов.

"В Брянской и Рязанской областях также лидируют действующие губернаторы. На выборах в региональные парламенты также лидирует "Единая Россия". Аналогичная ситуация и на выборах в местные парламенты", - подчеркивает газета.

По мнению издания, либерализация партийного и избирательного законодательства привела к тому, что партии-новички понизили результат системных оппозиционных партий.

Однако главной неожиданностью этих выборов, по мнению издания, стала низкая явка. Именно на ее фоне "Единая Россия" одерживает победу во всех регионах и на выборах всех уровней.

Как полагают эксперты, своей победой "Единая Россия" обязана в первую очередь пассивности избирателей. Оппозиция называет явку "катастрофичной".

Как пояснил "Коммерсанту" политолог Александр Кынев, "общая стратегия власти на этих выборах - работа на снижение явки путем минимизации агитации и использования скандальных технологий, дискредитирующих голосование в глазах избирателей".

"У власти синдром технолога, который решает поставленную задачу и не думает, что будет потом", - говорит газете Кынев. "Эти выборы - чистая манипуляция власти, которая висит в воздухе. Такие технологии демонстрируют ее полное бессилие", - резюмировал он.

"У низкой явки две причины: первая - наступление массовой апатии после федерального избирательного цикла, вторая - несистемная оппозиция так и не приобрела никакой электоральной формы", - заявил "Коммерсанту" политолог Ростислав Туровский.

Выборы прошли "по-старому"

О том, что выборы были вновь нечестными, заявили наблюдатели от оппозиционных партий. "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко" обратились с десятками заявлений о нарушениях, допущенных в ходе голосования, пишет "Коммерсант".

В "Единой России" заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений.

Однако, по данным "Коммерсанта", на сайт "Карта нарушений" ассоциации "Голос" поступило 999 сообщений о нарушениях на выборах. Как сообщил изданию юрист ассоциации Андрей Бузин, "спектр нарушений остался тем же, что и на прошлых выборах".

"Большую роль сыграло постановление Центризбиркома об ограничении фото- и видеосъемки, что было воспринято в избиркомах как право ограничить передвижение наблюдателей", - пояснил он изданию.

Бузин отметил "множество "каруселей", особенно в Саратове и Барнауле, вбросы бюллетеней". Новым на этих выборах, рассказал эксперт газете, стали участившиеся заявления об угрозах наблюдателям.

"Региональные выборы прошли с типичными для федеральных кампаний "каруселями", вбросами, ограничениями работы наблюдателей, - соглашаются "Ведомости". - Большее число нарушений замечено в местах большей конкуренции".

По мнению экспертов и данным "Карты нарушений", члены избирательных комиссий были агрессивны к наблюдателям и журналистам, пытаясь под любым предлогом убрать лишние глаза и камеры до подсчета бюллетеней и голосов.

Издание приходит к выводу: "На вчерашних выборах задачи по обеспечению нужных результатов были поставлены властью не менее жестко, чем на предыдущих. Несмотря на изменившуюся социальную обстановку, все старые правила управления выборами оставлены в силе".

Однако в Кремле утверждают, что федеральные власти на этот раз отказались от жесткого регулирования кампании на всех уровнях. Источник в администрации президента сообщил "Независимой газете", что курс был взят на переход от политтехнологий к политике.

"Политтехнология – это тактика. Политика – стратегия. Погоня за процентом бесперспективна. Высокие показатели, если население им не доверяет, лишают власть легитимности. Конкурентная борьба важнее процента", - заявил собеседник издания.

Новая стратегия в ходе избирательной кампании не всегда выдерживалась, отмечает источник "Независимой газеты": "Иногда местные власти по-прежнему пытались использовать административный ресурс".

Самолет отношений не испортит

Москва продолжает настаивать, что не получала от турецких властей информации о том, какой именно груз задержан на борту самолета компании Syrian Arab Airlines, принудительно посаженного в аэропорту Анкары 10 октября, пишут "Известия".

Посол России в Турции Владимир Ивановский был вызван в турецкий МИД в связи с инцидентом с задержанием самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск, однако о характере разговора дипломатические источники умалчивают.

Эксперты, опрошенные изданием, верят, что этот инцидент не испортит отношений России и Турции - это не выгодно ни одной из стран.

"Причиной обострения дипотношений между Россией и Турцией стали внешнеполитические амбиции последней", - считает вице-президент Центра политических исследований в России (ПИР-центр) Дмитрий Поликанов.

"На серьезное осложнение отношений с Россией Турция не пойдет, - говорит Поликанов. - Между нашими странами в последние годы налажено полноценное сотрудничество, отношения великолепные".

Хотя официально это не подтверждено, по всей видимости, в перехваченном самолете Москва-Дамаск находились микросхемы, которые можно в том числе использовать и в комплексах ПВО, предполагает газета.

Однако сами по себе эти детали не могут быть сочтены оружием или чисто военными компонентами, уверено издание. То есть слова Гайды Абдулатиффа, главы компании Syrian Arab Airlines, о том, что на борту было гражданское электрооборудование, по сути, являются правдой.

"Хотя в принципе детали могут использоваться и в самых современных комплексах ПВО, таких как "Бук-М2", поставленный ранее в Сирию российскими производителями, а также в мобильном ракетно-пушечном комплексе "Панцирь", - констатируют "Известия".

"Три года в вакууме"?

По данным "Известий", Минрегионразвития и Минфин выступили против продления еще на пять лет ныне действующей федеральной программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы".

"Ведомства предлагают республике черпать средства на развитие из общего котла в рамках программы, направленной на развитие всех субъектов Северо-Кавказского округа до 2025 года", - утверждает газета.

Издание напоминает, что в конце мая правительство Чеченской Республики обратилось в Минрегионразвития с предложением продлить программу, направленную на социально-экономическое развитие региона до 2017 года.

Общий объем испрашиваемого финансирования пятилетней программы - 95 млрд. рублей (у ныне действующей - 106 млрд. рублей). Из них 87,4 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, подчеркивают "Известия".

Особое положение Чечни было актуально, когда после военных действий регион нужно было восстанавливать, указывает руководитель "Проекта национального развития" Андрей Черепанов.

"Сегодня Грозный - один из самых красивых городов страны, присутствует даже некоторая роскошь. Пора прекратить вливания в республику из федерального бюджета и перевести на общие принципы финансирования - как и другие регионы", - считает Черепанов.

Судя по всему, этими же мотивами руководствовался и Минфин, предполагает газета.

В правительстве Чеченской Республики только от "Известий" узнали о новом предложении федеральных властей. Директор департамента целевых программ минэкономразвития и торговли региона Элиза Махмудова пояснила, что финансирование Чечни в рамках проекта развития СКФО планируется начать только с 2016 года.

И если программа социально-экономического развития республики будет свернута, тогда, по ее словам, "на три года регион окажется в вакууме".

Бедны и несвободны

Фундаментальной проблемой муниципальных властей остается дисбаланс между источниками дохода и расходными полномочиями.

Такой вывод делает в своем обзоре общественных финансов российское подразделение рейтинговой компании Standard & Poor's (S&P).

"Причины дисбаланса - крайне низкая налоговая автономия муниципалитетов, нефинансируемые расходные мандаты и необходимость содержать изношенную инфраструктуру", - знакомит с результатами работы S&P "Коммерсант".

Кроме того, уровень бюджетной прозрачности местных властей в целом ниже, чем у субъектов и федерального правительства, перечисляет газета.

Также губернаторы весьма активно вмешиваются в дела муниципалитетов (яркий пример - рост числа невыборных "сити-менеджеров"). Наконец, разница в бюджетной обеспеченности муниципалитетов остается высокой, констатирует "Коммерсант".

Издание напоминает, что подготовленный S&P "Обзор системы общественных финансов: российские муниципальные образования" подводит итоги длящейся с 2003 года реформы местного самоуправления. Завершиться реформа должна была в 2006-2008 годах, однако на деле она не окончена до сих пор.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии