UA
 

Пресса России: ОНФ - "бронепоезд" Путина

Русская служба Би-би-си,  19 октября 2012, 06:30
0
34
Пресса России: ОНФ -  бронепоезд  Путина

Обзор материалов российской прессы за 19 октября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Пропутинский блок

В будущем российский президент Владимир Путин не исключает создания еще одной партии власти. Такую возможность отметили центральные газеты, которые написали про встречу президента РФ с руководством Общероссийского народного фронта. А пока, как сообщает "Российская газета", Путин предложил превратить ОНФ в общественную организацию и уже весной 2013 года провести ее учредительный съезд.

Фронт мог бы стать и партией, считает Владимир Путин, но сейчас это ограничило бы его возможности. А пока он может привлекать представителей различных организаций с общими стратегическими целями, но разным пониманием, как к ним идти.

"Независимая газета" напоминает, что в апреле 2012 года Путин говорил об ОНФ как об общественном движении с сохранением надпартийного статуса. Издание считает симптоматичным, что сейчас он упомянул о возможности партийной трансформации.

"Это логично, - считает "Независимая", и объясняет почему. - После успешного выступления "Единой России" на осенних выборах было бы странно для президента декларировать раскол в партии".

Газета считает, что перед очередными парламентскими и президентскими выборами Путину может потребоваться собственная политструктура, партийный аппарат, который будет работать на его избрание, и таким аппаратом может стать только Народный фронт. "Единая Россия", по мнению издания, на эту роль не годится, поскольку у нее другой лидер – Дмитрий Медведев. А передавать ЕР из рук в руки, проводя очередную рокировку, тандем больше не станет.

В любом случае, как отмечает газета, глава государства доказал несостоятельность появившихся в последнее время слухов о замораживании деятельности Народного фронта.

Эту мысль подтвердил и руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. "У нас ничего не замораживается. Какая там консервация – это абсолютно исключено. Задержка не связана с политикой", - объясняет он и добавляет, что время необходимо на организационные вопросы, поскольку ОНФ – "громоздкая структура".

Отодвинутые сроки регистрации и съезда, пояснил НГ источник в Государственной Думе, связаны не с охлаждением Кремля к идее Народного фронта, а скорее "с нежеланием напрягать "Единую Россию", которая ревниво относится к демонстрации близости главы государства к ОНФ.

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, никто не собирается сворачивать деятельность Народного фронта. "Эту структуру, безусловно, будут развивать. Только делать это будут осторожно и выверенно, а не размахивая шашкой. Процессы внутри ОНФ идут – глубинные. Более активно и открыто пойдет работа только тогда, когда Путин лично сформулирует концепцию фронта", - считает Мухин.

НГ сравнивает Народный фронт с "бронепоездом" на запасном пути президента Путина.

"Ближайшие полгода "Народный фронт" будет оставаться своего рода зонтичной организацией холдингового типа, которая объединит сторонников президента, - говорит тот же Мухин, но уже со страниц газеты "РБК-Дейли". - Не исключено, что на будущие парламентские выборы пойдут не партиями, а блоками. По крайней мере, эта идея обсуждается. И в этом случае "Народный фронт" может стать мощным пропутинским блоком, в который могут войти не только "Единая Россия" и "Патриоты России", но и часть левых сил".

На каторгу в Сибирь?

Центральные СМИ приводят комментарии, связанные с возбуждением уголовного дела в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева.

Преследование оппозиционеров началось после "Анатомия протеста-2", вышедшем на канале НТВ в начале октября.

"У меня сложилось совершено четкое впечатление, что мы вернулись к временам политизированной охоты на ведьм", - говорит на страницах газеты "Коммерсант" экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

У лидера ЛДПР Владимира Жириновского диаметрально противоположное мнение. "Задержать мало. Нужно всех решением суда взять под стражу на два месяца - процессуальный кодекс позволяет это сделать - суд буквально через две-три недели, дать всем длительный срок, 15-20 лет, и ввести новую меру наказания - каторгу или отбытие наказания на Крайнем Севере. Это обязательно нужно сделать, потому что это новые большевики. Ведь Удальцов - правнук того Удальцова, кто совершил у нас первую русскую революцию, начало уничтожения Российской империи", - объясняет лидер ЛДПР.

Газета "Новые Известия", рассказывая о расследовании НТВ, называет его "сомнительным".

"Это начало кампании по борьбе с инакомыслием и оппозицией, - говорит на страницах издания правозащитник Валерий Борщев. - И стилистика речей власти, и ее действия напоминают сталинщину и период репрессий прошлого века".

Он допускает, что вполне реальны массовые аресты политических оппозиционеров уже в ближайшее время. "Ведь не зря же был принят целый пакет "жестких" законов о митингах, клевете, а теперь еще готовится расширение толкования такого понятия, как "госизмена", - объясняет свою точку зрения Борщев.

Кругом шпионы?

О новом законе, в котором как раз и идет речь о понятии "госизмена", пишет в свежем номере газета "Коммерсант".

Думский комитет по уголовному законодательству рекомендовал уже 23 октября принять во втором чтении поправки к Уголовному кодексу, расширяющие понятие государственной измены и вводящие новый состав преступления - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну".

Оппозиция же, по замечанию издания, не высказала никаких возражений по поводу законопроекта.

Сейчас госизменой, как объясняет "Коммерсант", считается "выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ", наказание - от 12 до 20 лет лишения свободы.

21 сентября 2012 года законопроект был принят в первом чтении голосами всех депутатов Госдумы. А ко второму чтению появилось всего четыре поправки, причем их авторами выступили депутаты-единороссы.

В их формулировке, которая мало отличается от формулировки правительства, госизменой будет считаться выдача иностранному государству, иностранной или "международной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну". Под эту же статью попадет "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи" иностранным или международным структурам "в деятельности, направленной против безопасности РФ".

Адвокат Анна Ставицкая, которая защищала осужденного в 2004 году за госизмену ученого Игоря Сутягина, пояснила "Коммерсанту", что госизмена "может быть совершена только с умыслом" - во враждебных целях и с целью нанести ущерб внешней безопасности РФ.

А исключение формулировки о "внешней" безопасности позволяет вольно трактовать закон, ведь безопасность может "быть информационная, промышленная и еще бог знает какая", отмечает эксперт.

"Получается, что если следствие будет обладать сильно развитым воображением, то привлечь можно любого юриста, который дает консультацию международной организации - Amnesty International или Humans Rights Watch", - приводит "Коммерсант" мнение Ставицкой.

"А так я вот взял подвез человека, представляющего такую организацию по Москве, и уже становлюсь прямым пособником враждебной структуры", - приводит пример на страницах газеты полковник ФСБ в запасе, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.Раз к шпионским организациям могут приравнять даже "фонд, который занимается разъяснением демократических принципов и говорит о несовершенстве российского правосудия", то граждане должны быть предупреждены, "какие международные организации несут для нас угрозу", - объяснил он.

Тотальный запрет

Как рассказывает "Независимая газета", российское правительство намерено принять новый закон, направленный на борьбу с курением. Закон разработан министерством здравоохранения и уже одобрен в Белом доме. Он предусматривает полный запрет на курение в общественных местах с 1 января 2015 года.

Этому будет предшествовать поэтапное введение ограничительных мер. Часть вступит в силу с момента принятия законопроекта, скорее всего, в 2013 году, часть – с 1 июля 2014 года.

Курить запретят почти повсеместно: в кафе и ресторанах, поездах и электричках, на территории образовательных, культурных и спортивных учреждений, у входов на вокзалы и в метро, на рабочих местах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов.

"Впрочем, строгость российских законов, как известно, компенсируется всеобщим их неисполнением, - отмечает "Независимая". - Алкогольные напитки, например, давно уже нельзя употреблять в общественных местах. Однако же к каждой лавочке в парке и на бульваре полицейского не поставишь. И народ пьет, не опасаясь штрафов и приводов в РОВД на воспитательные беседы".

По оценке главы Минздрава Вероники Скворцовой, если на 10% снизить потребление табака, то уже в 2013 году удастся сэкономить на затратах на лечение, потерях трудоспособности от болезней, связанных с курением, почти на 110 миллиардов рублей, в 2015 году – на 140, а в 2020 году – уже на 250 миллиардов рублей.

Однако независимые эксперты выражают сомнение, что эти цели могут быть достигнуты. Так, руководитель Северо-Западного отделения Межрегионального общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская считает целесообразным вместо прописанных в антитабачном законопроекте мер по борьбе с курением ввести уголовную ответственность за продажу сигарет подросткам.

Управляющий партнер юридической группы "Селютин и партнеры" Александр Селютин также опасается, что запрет на курение в России может привести к росту объемов нелегальной табачной продукции.

Представители бизнеса и правозащитники полагают, что некоторые нормы закона избыточны и могут ущемить права российских курильщиков. Поскольку новый закон затронет интересы практически всех россиян, предлагается провести его открытое общественное обсуждение, сообщает НГ.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии