Русская служба Би-би-си,
22 октября 2012, 06:40
Обзор материалов российской прессы за 22 октября 2012 года.
В обзоре российских газет:
Патриотическое управление
В субботу Владимир Путин подписал указ о создании в администрации президента нового управления - по общественным проектам. Оно будет работать над укреплением патриотического воспитания и духовно-нравственных основ российского общества.
По данным "Коммерсанта", руководителем структуры станет замглавы управления внутренней политики президента Павел Зенькович, курировавший информационную политику, взаимодействие с общественными организациями и гражданским обществом.
"После нескольких попыток взвалить поиски подходящей для страны идеологии то на Народный фронт, то на Общественную палату, то на Изборский клуб Кремль решил взять быка за рога, создав Управление по общественным проектам", - пишет "Независимая газета".
Эксперты, опрошенные изданием, считают, что речь идет о формировании обширной "группы поддержки" власти. И утверждают, что усилия эти могут помешать руководству страны при проведении реформ.
"По сути, речь идет об усилении контроля над обществом со стороны дополнительного управления в администрации президента", - поясняет газете член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.
Однако в среднесрочной перспективе это решение бьет по Путину, уверен Петров, потому что легитимность ему нужна не просто так, а чтобы развязать руки для проведения социально-экономических реформ.
"Но проблема в том, что, борясь за эту легитимность, он формирует некое апатичное патерналистское большинство, не столько пропутинское, сколько стремящееся сохранить статус-кво, который потом будет связывать ему руки", - поясняет "Независимой" эксперт.
Кремль видит опасность в уличной оппозиции, соглашается председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко: "Идет борьба за умы, особенно за умы молодежи, потому что у молодежи партия власти проваливается феноменально. Создание управления – это попытка смягчить ситуацию".
Идея о том, что страна непатриотична и ее надо воспитывать в этом направлении, "сама по себе выдает тайное презрение к собственным гражданам, которые считаются непатриотичными", - подчеркивает глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский.
"Похоже, что это попытка отреагировать на события общественно-политического сезона 2011-2012 года. И вообще отреагировать на никем не санкционированную деятельность снизу", - констатируют "Ведомости" в редакционном комментарии.
"Ему зачтется"
"Единоросс" Алексей Кнышов, подозреваемый в занятии предпринимательской деятельностью, решил сдать свой мандат, не дожидаясь, когда Следственный комитет России закончит в отношении его проверку, пишет "Российская газета".
Издание подчеркивает: "Впервые в истории современного парламента депутат, который и года еще не проработал в Госдуме, добровольно покидает стены палаты не потому, что его соблазнили престижным, высокооплачиваем постом в других органах власти".
А по принципиальным причинам - заботясь о репутации своей фракции и душевном спокойствии коллег.
"Такое поведение Кнышову зачтется, - утверждает источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, может быть оказана поддержка его бизнесу". Кроме того, Кнышов сможет баллотироваться в заксобрание Ростовской области, рассказал газете федеральный единоросс.
"Запрет заниматься любой деятельностью, кроме творческой и научной, прописан только для Госдумы и еще двух-трех законодательных собраний, во всех остальных депутаты могут заниматься бизнесом", - отмечает в комментарии изданию политолог Борис Макаренко.
По его словам, Кнышов уходит из Думы до голосования комиссии, без прилепленного к нему обвинения в нарушении правил депутатской работы, его ничто не ограничивает ни в участии в выборах, ни в другой карьере.
Не исключено, что власть "сдала одного своего ради показательной порки" и расследование участия депутатов в бизнесе прекратится, заявляет "Ведомостям" депутат-эсер Александр Агеев.
Напомним, что в пятницу Кнышов написал заявление о добровольном сложении полномочий. Это произошло после того, как СКР установил, что Кнышов был одним из учредителей словацкой компании ООО Inbister.
При этом он обладал полномочиями подписывать документы от имени общества. Именно за выполнение управленческих функций в коммерческой структуре во время исполнения полномочий Госдума лишила мандата Геннадия Гудкова, подчеркивает газета.
"Кажется, это первая публичная порка в стенах Думы, в ходе которой единороссу приходится краснеть и отчитываться перед однопартийцами", - пишет "Новая газета".
"Антикоррупционная" комиссия, задав тренд досудебному лишению депутатов мандата, развязала войну компроматов.
Но по-настоящему издание впечатлил не межфракционный размах борьбы, а партия власти, которая в битве с оппозицией, как в шахматах, жертвует пешками ради обострения игры.
Национализация ТНК-BP
После пяти лет конфликтов в ТНК-ВР британская ВР покидает компанию, продавая половину в ней государственной "Роснефти", пишет "Коммерсант".
По данным газеты, совет директоров ВР одобрил сделку, в рамках которой британская компания получит почти 13% акций "Роснефти", став ее вторым по размеру совладельцем, и около 17 млрд долларов наличными.
Российские акционеры ТНК-ВР попытались урегулировать конфликт с ВР, сохранив статус-кво, но безуспешно. Теперь и вторая половина ТНК-ВР может быть продана "Роснефти", прогнозирует издание.
Для ВР сделка с "Роснефтью" - оптимальное на данный момент решение, говорит "Коммерсанту" аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров: компании нужны средства на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе и гарантии сохранения бизнеса в России.
В то же время, добавляет он, "Роснефть" будет стремиться к консолидации 100% ТНК-ВР - только это позволит ей стать самой большой в мире по уровню добычи нефти компанией.
"Выкуп государственной "Роснефтью" пакетов акций обоих крупных владельцев - консорциума ААР и BP приведет к тому, что в государственных руках окажется актив слишком большой, чтобы им можно было эффективно управлять", - предупреждает проректор Российской экономической школы Константин Сонин в публикации "Ведомостей".
Даже национализация одной из "половин" ТНК-BP несет серьезные риски, а всей компании целиком - так практически их гарантирует, уверен эксперт. "Что произойдет после национализации ТНК-BP "Роснефтью"? – задается вопросом Сонин.
Он сравнивает положение новой компании с "Газпромом" - "будет много денег в бюджет, много денег на политически значимые проекты и почти полное отсутствие контроля за внутренней эффективностью и инвестиционной политикой".
В свою очередь "Независимая газета" предупреждает: "Покупка же всех активов ТНК-ВР может оказаться неподъемной даже для такого госгиганта, как "Роснефть", которой придется искать источники новых кредитов".
"Ничего более крупного в российской нефтяной отрасли не происходило со времени продажи "Сибнефти" "Газпрому" за 13 млрд долларов", - напоминает обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина.
Страна победившей вертикали
Разделения властей в РФ не существует. Как показало исследование "Левада-центра", почти две трети граждан считает, что парламент и другие общественные институты в России, включая федеральные СМИ, подчинены исполнительной власти.
Самым несамостоятельным из существующих в РФ институтов, по словам "Коммерсанта", граждане считают парламент. Так, 72% респондентов "Левада-центра" уверены, что Госдума и Совет федерации зависят от администрации президента (АП).
27% опрошенных говорят о полной, а 45% - о значительной зависимости от администрации президента. И только 12%, полагают, что парламент самостоятелен, знакомит с результатами исследования газета.
Как подчеркивает издание, по этому параметру сравниться с законодателями могут разве что федеральные СМИ: в общей сложности 71% опрошенных считают, что СМИ зависят от АП и правительства, а в их независимости уверены 14% граждан.
Такой пример "вертикали власти" не вызывает отторжения у значительной части общества, утверждают социологи.
"Уровень доверия всем институтам власти, кроме президентской, довольно невелик. И большинство граждан считает правильным, что президент контролирует деятельность остальных институтов", - заявил "Коммерсанту" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
При этом значительная часть граждан "путинскую систему воспринимают как неэффективную", но не из-за выстроенной вертикали власти, а из-за того, что она не помогла навести порядок, говорит газете старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
"Не меньше 60% россиян если и недовольны вертикалью власти, то потому, что она слаба, и хотят сделать власть еще более монолитной, жесткой, ввести цензуру", - утверждает эксперт в комментарии изданию.
Кстати, как показывает опрос "Левада-центра", независимостью не обладают и другие институты. Так, 64% респондентов уверены в том, что суды зависят от региональных и федеральных властей (не согласны с этим 19%).
А 65% считают, что в таком же зависимом положении находится бизнес (в его свободное положение верят 17% респондентов). Но и это большинство россиян "вполне устраивает", уверен эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк: "Они на другое не претендуют".
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си