UA
 

Пресса России: грядет самый громкий политический процесс

Русская служба Би-би-си,  25 октября 2012, 06:40
0
19
Пресса России: грядет самый громкий политический процесс
Фото: Reuters

Обзор материалов российской прессы за 25 октября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Самое громкое дело

"Дело активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, вышло на международный уровень", - пишет "Коммерсант".

В среду власти США официально выразили правительству России свою обеспокоенность и попросили "расследовать вопрос" - в частности, заявления о том, что оппозиционера пытали и добивались от него показаний на лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич заявил, что Соединенные Штаты "внимательно следят за развитием ситуации". "В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ (Управление верховного комиссара по делам беженцев) ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме", - прокомментировал ситуацию Крузич.

"Коммерсант" напоминает, что активист "Левого фронта" с воскресенья находится в СИЗО "Лефортово". Правозащитники, посетившие его в СИЗО, рассказывали со слов Развозжаева, что сотрудники спецслужб похитили его у порога киевского филиала УВКБ, куда он шел, чтобы подать прошение о политубежище. Затем его "два дня держали в наручниках и угрожали убить его родственников".

В пятницу в Следственный комитет должен явиться лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Там ему предъявят обвинения по делу о подготовке госпереворота, детали которого, согласно фильму "Анатомия протеста-2", он обсуждал с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Но есть вероятность, что вскоре после этого Удальцову будет предъявлено и обвинение в организации беспорядков 6 мая. По мнению главы проекта "РосУзник", координирующего работу адвокатов по "болотному делу", Сергея Власова, следствие может и вовсе "отложить расследование дела о подготовке к беспорядкам в долгий ящик".

"В "болотном деле" есть исполнители, есть даже те, кто призывал к беспорядкам, но не установлены организаторы. После показаний Развозжаева следователи могут плюнуть на явно сфабрикованное и бредовое дело по "Анатомии протеста-2" и сосредоточиться на другом", - считает правозащитник.

По его мнению, если лидера "Левого фронта" обвинят в организации беспорядков 6 мая, то "болотное дело" станет самым громким политическим процессом последних лет и ударит по всей оппозиции: от рядовых активистов до лидеров протеста.

"Ведомости" пишут о последствиях, которые может иметь громкое дело для российского общества и власти.

"Дело Удальцова и так выглядит сфабрикованным - оно возбуждено на основании интерпретации сомнительного видеоролика, фигурантам вменяется получение денег от иностранных граждан в июне на организацию беспорядков в мае и т.д. История с похищением и пытками Развозжаева, если она правдива, делает дело Удальцова совсем фантасмагоричным", - так комментирует происходящее редакция "Ведомостей".

"Независимая газета" пишет, что глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину "с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Леонидом Развозжаевым - весьма странную историю его похищения и последующей явки с повинной". Федотов попросил Бастрыкина организовать встречу членов СПЧ с Развозжаевым, а затем обсудить ее итоги вместе с представителями силовых ведомств.

"Фильтр от дурацких законопроектов"

"Единая Россия" устала отклонять свои же законо­проекты в Госдуме, пишет РБК daily. Теперь все инициативы партийцев будут проходить через экспертно-консультационный совет, который станет фильтром для заведомо непроходных и популистских предложений.

"Это фильтр от дурацких законопроектов", - заявил высокопоставленный источник в думской фракции единороссов. Он говорит, что совет будет отсекать вал очевидно непроходных документов, которые многие депутаты вносят исключительно для собственного пиара.

"Одним из самых ярких примеров экстравагантности неконтролируемых депутатов стал законопроект Евгения Федорова, который летом предложил приравнять СМИ, финансируемые из-за рубежа, к "иностранным агентам", - напоминает издание.

Тогда сами же коллеги депутата коллеги по партии признали идею чистым пиаром. Законопроект позже отозвали.

Руководить работой созданного ЭКС будет Николай Булаев, помогать ему будут три заместителя – Надежда Школкина, Евгений Федоров и Сергей Попов. Сам совет разделят на пять профильных секций, где будут изучать депутатские инициативы и давать рекомендации, стоит депутатам вообще вносить свои законопроекты или нет, и советы по их доработке.

В среду состоялось первое заседание совета. Надежда Школкина рассказала, что там рассматривали законопроекты, которые пришли из регионов. Многие пришлось отклонить, десять одоб­рили, но направили на доработку.

Также единороссы говорят, что работа совета поможет избежать "воровства" законодательных идей внутри партии.

Гендиректор Центра политических инициатив Алексей Мухин считает, что созданию фильтра поспособствовал председатель нижней палаты Сергей Нарышкин.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев считает, что появление такого совета – это фактически введение внутри­партийной цензуры.

"В "ЕдРе" многие депутаты имеют весьма дикое представление о законодатель­стве, во фракции масса непрофессионалов, поэтому их инициативы нуждаются в предварительной цензуре. В нашей фракции такого нет, мы обсуждаем только самые общественно значимые законопроекты", - говорит Соловьев.

Новый контракт бывшего депутата

"Ведомости" рассказывают о том, что сложившему полномочия депутата Госдумы единороссу Алексею Кнышову есть чем заняться: его компания выиграла контракт на 7,5 млрд руб. на строительство дороги.

"Компания "Донаэродорстрой", принадлежащая на паритетной основе Кнышову и двум его партнерам - Владимиру Кирсанову и Николаю Имедашвили, признана победителем аукциона минтранса Ростовской области на строительство 19-километровой автодороги Ростов-Азов", - пишет газета, ссылаясь на сайт госзакупок.

Для победы "Донаэродорстрою" оказалось достаточно снизить стартовую цену на 1%, и он получил контракт за 7,428 млрд рублей.

К торгам было допущено еще два участника - ЗАО "СМУ "Дондорстрой" и компания, названия которой не приводится, она не делала ценового предложения. Еще пять претендентов конкурсная комиссия не допустила к аукциону, названия компаний и причины отказа на сайте госзакупок не указаны.

Комиссия во главе с министром транспорта - заместителем губернатора Дживаном Вартаняном состояла из 11 чиновников областного минтранса и сотрудника ГУВД. Они пока не комментируют итоги аукциона.

Газета также напоминает, что Алексей Кнышов избрался в Госдуму 4 декабря по ростовскому списку "Единой России" и заявил о передаче своего пакета в "Донаэродорстрое" в управление. "В этом году Генпрокуратура выяснила, что Кнышов владел чешской компаний Inbister и участвовал в управлении ею после избрания в Госдуму. Депутат утверждал, что передал долю в Inbister партнеру и не участвовал в управлении, но от мандата решил отказаться. Его полномочия прекращены 22 октября", - напоминают "Ведомости".

В среду экс-депутат сказал, что комментировать аукцион не может, так как уже около года не участвует в оперативном управлении "Донаэродорстроем", но любой выигранный контракт - благо для компании.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии