Русская служба Би-би-си,
23 ноября 2012, 07:46
Обзор материалов российских газет за 23 ноября 2012 года.
В обзоре российских газет:
Газеты комментируют инициативу президента Путина в сфере развития интернет-проектов. На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив президент России решил учредить специальный фонд, из которого будут финансироваться перспективные идеи в области интернета. Как отмечает газета "Коммерсант", раньше Путин не демонстрировал особого интереса к всемирной сети.
"Нам нужен финансовый источник, для того чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо", - цитирует газета слова Владимира Путина. Поэтому он предложил создать условия, в которых "молодые люди с интересными идеями" будут воплощать их "именно в России" благодаря "эффективным инструментам частно-государственного партнерства".
Фонд будет выделять деньги только на те проекты, "которые уже смогли привлечь определенный объем ресурсов, в первую очередь от частных лиц" через процедуру коллективного финансирования.
"Будет создана схема, при которой появится не только фонд, но и нечто вроде интернет-биржи, где люди смогут выставлять свои проекты и получать финансирование от других лиц, - приводит газета комментарий директора направления АСИ "Молодые профессионалы" Дмитрия Пескова. - Проекты смогут привлекать деньги любых желающих. Например, если нужен 1 млн руб., 600 тыс. вносят граждане. Если проект хороший и его надо докапитализировать, то тогда включается фонд".
Впрочем, эксперты скептически настроены по поводу путинской инициативы. "Все хорошее, что до сих пор случилось в русском интернете, случилось не благодаря власти, а благодаря тому, что она поменьше лезла", - заявил "Коммерсанту" интернет-эксперт, медиадиректор компании SUP Media Антон Носик. Он уверен, что финансирование из фонда получат "нашисты и молодогвардейцы", а не, к примеру, Алексей Навальный на свои проекты "Роспил", "РосЯма" и другие.
Газета пишет о федеральной целевой программе "Электронная Россия", которая была запущена в 2002 году. А в 2011-м году Генпрокуратура сообщила о хищении почти 300 млн руб. из выделенных на эти цели средств. "Сколько денег ни выдели - все освоят, а пользы, видимо, еще долго надо ждать. Если господин Путин хочет принести социальную пользу - ему есть над чем задуматься", - говорит по этому поводу Антон Носик.
Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает, что "Владимир Путин переходит от использования запретительных методов к созданию положительных прецедентов": "Одно дело, когда депутаты Госдумы предлагают входить в социальные сети по паспорту, а другое - когда президент предлагает финансировать проекты в интернете".
"Владимир Путин принадлежит к числу тех людей, которые думают, что деньги решают все: кто платит, тот заказывает", - приводит газета мнение политолога Дмитрия Орешкина. По его словам, президент "понимает, что интернет вырастает в структуру, которая не управляется в его интересах, но в то же время очень влиятельную".
"Он хочет создать структуру с серьезными деньгами, которая может поддерживать те проекты, которые ему нравятся, и вытеснять или перекупать те проекты, которые не нравятся, при этом ограничивая всем доступ к независимым источникам финансирования, - считает Орешкин. - Можно найти на сайте экстремистские высказывания и запретить его, а можно предложить не только кнут, но и пряник: давать деньги за ведение лояльного сайта".
Газета "Ведомости" видит в этом проекте непрофессионализм власти. "Даже если работа фонда будет организована прозрачно, сам факт массового вливания денег в венчурный бизнес способен этот бизнес загубить", - пишет издание в редакционном комментарии на эту тему.
Впрочем, издание не исключает, что на деньги фонда будут легализованы скорее "социально близкие" инициативы в сети - пропагандистская провластная деятельность там до сих пор финансировалась не особенно открыто.
"Дорожные карты" деловой климат не улучшили. Такой вывод по итогам все того же заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив делает "Независимая газета". "Попытка оживить экономику за счет улучшения формальных показателей условий для бизнеса пока не оправдывает ожидания", - пишет издание.
На заседании Владимир Путин пообещал оценивать работу чиновников по степени улучшения инвестклимата в соответствии с критериями Всемирного банка. По его словам, практика внедрения первых "дорожных карт" показывает, что не все идет так, как того бы хотелось. Отдельные ведомства отнеслись с определенной долей формализма к выполнению этих поручений. Бумаги подписаны, совещания проведены, а предприниматели мало что видят, мало что меняется на деле.
Как отмечает "Независимая газета", использовать рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса как верную путеводную звезду российские власти стали только в нынешнем году. С тех пор важной целью властей стало перемещение России в рейтинге ВБ на 100 позиций вверх.
Впрочем, пишет газета, определенные положительные сдвиги в этом направлении уже есть. Наибольший вклад в улучшение рейтинга внес прыжок вверх сразу на 30 ступеней по оценке налогового администрирования. По этому локальному показателю Россия за год подпрыгнула с 94-го до 64-го места. Аналитики признали, что Россия упростила налоговые процедуры для бизнеса – в том числе за счет внедрения электронных услуг и интернет-сервисов. А в общем рейтинге Россия поднялась со 118-го на 112-е место.
Впрочем, как считает издание, формальные улучшения никак не повлияли на реальную экономику. Более того – ситуация с инвестициями и активностью бизнеса в стране скорее ухудшается. "Если учесть сезонные колебания, то можно сделать вывод, что инвестиции не растут уже последние три квартала. Не видно роста и по косвенным показателям, таким как инвестиционный импорт или производство стройматериалов", – говорит по этому поводу на страницах "НГ" ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов.
По его словам, критерии ВБ важны главным образом для малого и среднего бизнеса, на долю которого в большинстве стран приходится большая часть ВВП. В России же это совсем не так, поэтому и улучшение в формальном рейтинге ВБ почти никак не связано с макроэкономическими показателями.
"Для инвестиционной активности ключевыми показателями являются рост экономики и уровень защищенности инвестиций, предоставляемый государственными институтами. На фоне ситуации с этими двумя показателями в России сложность налоговых процедур особой роли не играет", – говорит вице-президент Спартак-банка Павел Геннель.
В то же время некоторые эксперты считают, что без нынешней заботы президента об инвестклимате ситуация могла бы быть еще хуже. "Без этих решений в нынешних условиях ситуация с инвестиционной активностью была бы значительно хуже. Надо учитывать серьезный общемировой дефицит ликвидности – инвесторы бегут в "качество", в низкорисковые инструменты, в первую очередь в казначейские облигации США. Но при этом объем прямых инвестиций в Россию даже на фоне общего оттока капитала растет", – говорит ректор учебного центра "Финнам" Ярослав Кабаков.
Как пишет газета "Новые Известия", в России могут быть введены специальные номера зеленого цвета для автомобилей чиновников, депутатов и сенаторов. Автор инициативы, депутат "Единой России" Александр Васильев, полагает, что "опознавательный знак" заставит госслужащих и народных избранников аккуратнее вести себя на дорогах, а сотрудников ГИБДД - уделять его владельцам более пристальное внимание.
"Количество ДТП растет, и среди причин этого низкая культура водителей госструктур, - считает депутат. - Участие водителей ведомственных организаций в подобных происшествиях усугубляется тем, что наказание для них часто остается формальностью, поскольку они используют давление на представителей ГИБДД со стороны виновников".
Защитники прав автомобилистов отнеслись к инициативе думцев с юмором. "В свое время мы предлагали сделать зеленые номера для пьяных водителей, - приводит "НИ" слова главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева. - Если у автомобилистов и пешеходов появится возможность видеть, как депутат или чиновник ведет себя на дороге, - это будет полезно".
В то же время в ФАР не верят, что наличие зеленых номеров заставит "хозяев жизни" соблюдать ПДД. "Не будет к ним и завышенных требований со стороны сотрудников ГИБДД, - уверен Канаев. - У них и сейчас нет возможности применять к этой касте санкции, и с введением зеленых номеров не появится". В "Синих ведерках" вообще считают, что зеленые номера станут своеобразным "зеленым светом", сигналом о том, что эти машины останавливать нельзя.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си