UA
 

Пресса России: Медведев хочет, чтобы люди его понимали

Русская служба Би-би-си,  29 ноября 2012, 07:50
0
11
Пресса России: Медведев хочет, чтобы люди его понимали

Обзор материалов российских газет за 29 ноября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Медведев: власти важно быть понятой

Дмитрий Медведев дал интервью "Коммерсанту", в котором рассказал о будущем "Роснефти", идеологических спорах в Белом доме, об общественных настроениях и настроении Алексея Кудрина, об "акте Магнитского" и планах НАТО.

Журналисты в начале беседы подчеркнули, что Медведев уже полгода работает премьер-министром. И теперь можно говорить о том, что организационный этап формирования правительства завершен. И у руководителя правительства спрашивают, какие из семи поставленных задач удалось решить на этом этапе.

Премьер-министр ответил, что за это время удалось создать полноценную команду людей, имеющих общие замыслы. "Эти полгода и я, как председатель правительства, и мои коллеги старались создавать общую платформу для работы. И мне кажется, в этом плане все получилось", - говорит Медведев.

Целью работы правительства является нормальная, современная и конкурентоспособная экономика, при которой людям живется лучше, их достаток становился больше, а стандарты жизни улучшались. "Такие задачи ставит перед собой любое правительство, даже правительство, которое работает в кризисный период", - отмечает премьер.

При этом он не считает ситуацию кризисной: "Сейчас ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая. Это обстоятельство, конечно, наложило отпечаток и на нашу работу в прошедшие полгода. Напомню, с чего началась моя работа в качестве председателя правительства. После того как президент подписал указы, я собрал всех членов правительства и сказал: перед нами стоят вполне практические задачи", - говорит Медведев.

Он еще раз напоминает о тех семи задачах, которые ставило для себя правительство: утвердить государственные программы, бюджет на 2013 год и на бюджетную трехлетку, решить вопросы социального развития, провести реформу государственной службы, проводить работу с экспертным сообществом на принципах "Открытого правительства", решить вопросы приватизации, реализовать меры по улучшению инвестиционного климата.

"Не мне судить, что из этого удалось, а что не удалось. Могу лишь сказать, что по всем этим направлениям мы продвинулись. Ближайшее заседание правительства я как раз посвящу анализу того, что было сделано за последние полгода", - рассказывает глава правительства.

Премьеру задали вопрос о том, является ли правительство аполитичным. На что он ответил, что не собирается добиваться идеологического единства в правительстве, но добавил: "Правительство - это коллектив единомышленников, но не партия. Конечно, ценности должны быть близки. Скажем, у меня в правительстве нет людей, которые бы открыто поддерживали коммунистическую идею".

На вопрос, смог бы работать социал-демократ в правительстве Дмитрия Медведева, он отвечает, что сейчас в стране "не партийное правительство и не парламентская республика". "Если бы мы были коалиционным правительством, тогда, конечно, министром финансов мог бы быть кто угодно", - говорит Медведев.

Также он говорит, что если бы сам был министром финансов, то наверное, имел бы в виду точку зрения, похожую на взгляды Антона Силуанова или Алексея Кудрина. Он рассказал и об увольнении Кудрина: " …мне казалось, например, что мои экономические воззрения не столь кардинально расходятся с воззрениями господина Кудрина. А оказалось, что расходятся: он об этом мне прямо сказал, и мне пришлось его уволить. Бывает и такое. Я, кстати, подозреваю, что он сам, когда сказал об этом, о последствиях не думал. Но это уже давняя история. Мы, кстати, с ним за этим столом недавно как раз сидели, он чаю зашел попить", - рассказывает премьер.

Спросили Медведева и об антикоррупционных делах против чиновников. Являются ли они следствием того, что законодательство заработало, или это проявление политической воли?

"Это всегда накопленный эффект, а также следствие запроса на борьбу с коррупцией, - говорит Медведев. - Некоторое время назад я это чувствовал, на всех уровнях было такое ощущение, что чего с этим бороться, все равно ничего не изменим. Это наше родимое пятно, этакое родовое проклятие. И ничего мы с ним не сделаем. Мне кажется, что мы смогли внести определенный юридический вклад в эту работу", - считает премьер.

Медведев также отвечает на вопросы о политических преобразованиях, дает свою оценку "акту Магнитского" и в финале отмечает, что власть учится очень многим вещам: "Если бы власть не училась, так мы бы, наверное, сегодня и не разговаривали бы с вами. Власти важно быть понятой. Власти важно быть услышанной. Мы хотим, чтобы люди нас понимали", - резюмирует премьер.

Скрынник бросила тень на Зубкова

"Независимая газета" на первой полосе пишет о коррупционном скандале в правительстве. Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник "посоветовала выяснить судьбу 39 миллиардов рублей у бывшего первого вице-премьера".

Тень подозрения в причастности к махинациям в "Росагролизинге" была брошена на бывшего первого вице-премьера Виктора Зубкова, отмечает издание. "Нельзя исключить, что именно он и был главной целью в войне компроматов. Число пошатнувшихся репутаций действующих чиновников растет как снежный ком", - предполагает газета.

Издание напоминает, что телеканал "Россия 1" показал поздно вечером во вторник фильм, разоблачающий деятельность Елены Скрынник в период руководства ею компанией "Росагролизинг". Авторы фильма утверждают, что государству нанесен ущерб почти на 40 млрд руб. И Скрынник якобы имеет к этому непосредственное отношение.

Экс-министр с обвинениями в свой адрес категорически не согласна, о чем и сообщила в интервью российской прессе. Она назвала заявления клеветой. То, что ущерб государству действительно есть, она не отрицает, но вину возлагает на своих преемников в компании.

Скрынник советует о пропавших миллиардах спрашивать у бывшего вице-премьера Виктора Зубкова, который после нее и возглавил совет директоров "Росагролизинга".

"Может сложиться впечатление, что "дело Скрынник", история которого насчитывает не один год, было актуализировано именно сейчас лишь для того, чтобы подставить под удар Зубкова. Ведь именно с семьей Зубкова связывают опалу и отставку экс-министра обороны Анатолия Сердюкова", - рассуждает газета.

Скандал с Еленой Скрынник будет иметь продолжение, предполагает издание. Разоблачителям с телеканала "Россия 1" экс-министр грозит судом.

Оппозиция за коалиционное правительство

"Известия" пишут, что парламентская оппозиция требует от властей ввести принцип коалиционного формирования правительства, чтобы больше не допустить коррупционных скандалов, которые разгорелись вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

Аналитическую записку с предложением формировать квоты от партий на замещение постов в исполнительной и судебной власти в Кремль направил депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. В других фракциях инициативу либерал-демократа поддержали.

"Смысл нынешней схемы формирования правительства один: если народ проголосовал за четыре партии, всё равно правительство формирует одна - победившая, - указал Таскаев. - А исполнительная власть у нас по факту управляет всеми остальными ветвями власти. К примеру, законодательную возглавил человек из исполнительной власти - Сергей Нарышкин".

Таскаев предлагает установить квоты в правительстве пропорционально результатам партий на федеральных выборах в Думу. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев солидарен с либерал-демократом в вопросе коалиционного правительства. На недавнем Всероссийском съезде трудовых коллективов коммунисты требовали создания коалиционного правительства.

"В каждой фракции такие профессионалы есть. У Жириновского это экс-глава Минтруда Сергей Калашников, у "эсеров" - Иван Грачев, в КПРФ - Владимир Кашин, адмирал Владимир Комоедов и Иван Мельников. Мы исходим из того, что доверие к власти падает и нынешнее правительство не может ответить на жизненные вызовы", - говорит Соловьев.

С идеей коалиционного правительства согласен и депутат-эсер Дмитрий Гудков: "Имеет смысл изменить Конституцию в сторону увеличения полномочий парламента и его участия в формировании правительства", - говорит он.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает: в российских реалиях для создания коалиционного правительства нужны два фактора: "Россия по своему конституционному устройству не предполагает ответственности правительства перед парламентом, а такая ответственность является необходимой для формирования коалиционного правительства. Кроме того, большинство мест в нижней палате парламента принадлежит только одной партии, что делает формирование коалиционного правительства политически нецелесообразным", - сказал он.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии