UA
 

Пресса России: Конституция - не священная корова

Русская служба Би-би-си,  11 декабря 2012, 10:03
0
12
Пресса России: Конституция - не священная корова

Обзор российской прессы за 11 декабря 2012 года.

Парадная декорация

Газета "Коммерсант" в преддверии Дня Конституции напечатала материал, в котором рассказывает об отношении граждан к основному закону страны. Общий вывод газеты – россиянам Конституция безразлична. "Граждане забывают, какой день отмечается в России 12 декабря", - пишет издание.

Причем, по замечанию газеты, с каждым годом количество людей, которые даже не знают, что 12 декабря - это день Конституции, год от года увеличивается. Если в 2010 году об этом знали 75% граждан, то сегодня – 71%. Такие данные газета приводит со ссылкой на исследования "Левада-центра".

"Большинство граждан России с Конституцией сталкиваются мало и, что это такое, понимают мало", - говорит на страницах "Коммерсанта" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов уверен, что Конституция безразлична гражданам. "Конституционный строй в РФ является парадной декорацией, ведь на деле у нас не республиканский, а квазимонархический строй, когда монарха выбирают элиты на основе нигде не прописанного договора", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на слова Бызова.

Эксперт считает, что нынешний вариант Конституции неорганичен и "навязан обществу", но если снова провести референдум, то общество вновь примет любые поправки.

Газета пишет про выступление на международном парламентском форуме лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который призвал "отремонтировать Конституцию", которая "была принята третью голосов - 33 млн из 106 млн, под расстрел парламента" и отдала полномочия "в руки одного человека".

А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что при ее корректировке нужно "обязательно" принять закон о конституционном собрании.

"Коммерсант" обращает внимание, что Владимир Путин, который 12 декабря, выступит с посланием к Федеральному собранию, в конце ноября уже говорил о возможном изменении Конституции - в связи с переходом к прямым выборам членов Совета федерации. Спустя неделю глава Конституционного суда Валерий Зорькин сообщил, что "Конституцию менять в целом можно тогда, когда невозможно не менять".

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров заявил "Коммерсанту", что для граждан Конституция "священной коровой не является и иконой тоже".

"Конституция не стала ценностью высшего порядка, как флаг, герб и гимн. Она есть, никому не мешает - и хорошо. Но если власть скажет, что нужно что-то поменять и это покажется убедительным, население быстро подстроится", - сказал социолог, напомнив, что граждане поддержали увеличение срока президентских полномочий, которые инициировал президент Медведев.

В Конституции есть что менять, однако "в нынешней ситуации Конституцию можно изменить только в худшую сторону - мы получим государственническую идеологию, наступление церкви на государство и несколько других негативных элементов", уверен член политкомитета партии "Яблоко", один из разработчиков Конституции Виктор Шейнис.

Неадекватные акты

Центральные газеты продолжают обсуждать ответные меры Москвы на "акт Магнитского", принятый Вашингтоном. Депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому граждане США, замешанные в нарушении прав россиян, не смогут въехать на территорию РФ, им будут запрещены любые сделки с собственностью и инвестициями в России, а их активы будут арестованы.

Список невъездных американцев будет вести МИД. "Предложения по изменению списка" смогут подавать члены Совета федерации, депутаты Госдумы, уполномоченный по правам человека, партии, Общественная палата, а "также государственные органы".

Правда, как отмечает "Коммерсант", пока, из числа россиян, права которого пострадали от американцев, думцы смоги назвать пока только предпринимателя Виктора Бута. Не смог назвать никого кроме Бута и адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена - председатель правления Института демократии и сотрудничества.

"Оба акта - и американский и российский - неадекватны, и оба политические", - считает эксперт Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Он признает, что "начали американцы", а ответный шаг обычно бывает зеркальным, как в случае взаимного изгнания "шпионов или так называемых шпионов".

Но российская сторона, по его мнению, "могла бы заниматься делом Магнитского более плотно, чем американская". В последние годы российско-американские отношения нормализовались, но если обе стороны "начнут плевать, кто дальше плюнет, то могут прийти ко второму изданию холодной войны", считает Караганов.

Мария Липман из Центра Карнеги на страницах газеты "Ведомости" отмечает, что законы в России принято трактовать расширено, и в российский список может попасть широкий круг лиц. Но она не думает, что многие реально пострадают от санкций: крайне маловероятно, что американские правоохранители заинтересованы в бизнес-проектах в России.

Насилию отмерили 30%

Депутаты Госдумы собираются оградить россиян от информации, травмирующей психику. Как рассказывает газета "Известия", депутат от "Справедливой России" Олег Михеев разработал законопроект, который требует от руководителей телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени. Все остальное время зритель должен получать позитив.

Законопроект полностью запретит распространять съемки издевательств над животными, видео суицидов, актов педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов. Также он определит степень максимально допустимой негативной окраски информации и соотношения позитивной и негативной информации, распространяемой СМИ, говорится в пояснительной записке. Предполагается, что положительная информация должна занимать 70% эфирного времени.

"Основное требование законопроекта - не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности", - приводят "Известия" слова депутата. За игнорирование допустимых объемов негативной информации в СМИ, согласно разработанным Михеевым поправкам в УК, будут давать от двух до шести лет лишения свободы.

Член президиума генерального совета "Единой России" Валерий Трапезников согласен с идеей Михеева. По его словам, партия даже может разработать свой аналог подобного законопроекта.

Член Совета Федерации Дмитрий Ананьев также согласен запретить СМИ смаковать подробности катастроф. "Чрезмерное насилие, заполонившее СМИ, приводит к негативным последствиям в нашей жизни. Для того чтобы обладать состраданием и понять какую-то ситуацию, не обязательно увидеть вживую обезображенное тело", - считает он.

А вот журналистам, как отмечает газета, законопроект не нравится. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев опасается, что регулирование негативной информации в СМИ может грозить полноценной цензурой. "Невозможно проработать закон, который точно будет регулировать такие вопросы. Эти проблемы находятся в сфере этики, а когда законодатель пытается это регулировать, законы выливаются в цензуру", - считает Сагалаев.

Он не исключает, что непроработанный закон может повторить судьбу закона о защите детей от информации, вызвавшего у общественности упреки в неэффективности и политической ангажированности.

Памятник с первой зарплаты

"Независимая газета" рассказывает об инициативе в одном из российских регионов, согласно которой крупным инвесторам будут ставить памятники во весь рост при жизни. С такой идеей выступили депутаты комитета по предпринимательству областного законодательного собрания Волгограда.

И, возможно, уже в 2013 году в Волгограде появится первый памятник инвестору. Председатель комитета по предпринимательству Волгоградской областной Думы единоросс Роланд Херианов сообщил "НГ" о разработке соответствующего законопроекта. "Речь идет о порядке увековечения деятельности крупных инвесторов на территории региона. В частности, об установке памятника тем из них, кто сможет создать в области значительное число рабочих мест", – заявил Херианов.

Депутат-единоросс уверен, что владельцев инвестиционных портфелей интересуют не только перспективы извлечения прибыли. "Крупные инвесторы – это состоявшиеся и состоятельные люди, для которых важны не только деньги, но и общественное мнение, - считает депутат. - Для них важно признание их деятельности, позитивная оценка современников и потомков. И в Волгограде такие признание и оценка должны быть гарантированы. Например, в виде прижизненного памятника".

Как рассказал "НГ" Роланд Херианов, законопроект предлагает установку памятника в полный рост тому инвестору, чьи финансовые и материальные ресурсы приведут к появлению в регионе более тысячи рабочих мест. И памятник может быть установлен уже через месяц после того, как работники этого нового предприятия получат первую зарплату.

Политический эксперт Евгений Калинин считает инициативу комитета по предпринимательству областной Думы весьма смелой, но вряд ли состоятельной. "Сегодня все крупные капиталы стремятся из России за границу. И вряд ли бегство инвестиций сможет остановить перспектива появления прижизненных памятников бизнесменам на исторической родине", - сомневается эксперт.

Политолог Виталий Арьков, напротив, считает, что волгоградская инициатива может рассчитывать на успех. "Сегодня многие крупные российские капиталисты, сколотившие свои состояния в 90-е годы, подходят к весьма почтенному возрастному рубежу. Кому в эпоху реформ Гайдара было около 40 лет, сегодня уже за 60. Как говорится, время подумать о душе, об общественном признании, о следе в жизни. И перспектива получить прижизненный памятник, да еще в бывшем Сталинграде, может заинтересовать многих ветеранов капиталистического труда, которых начинают заботить возрастные психологические рефлексии и размышления о смысле жизни", - не исключает Виталий Арьков.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии