UA
 

Пресса России: "списком Яковлева" по "акту Магнитского"

Русская служба Би-би-си,  12 декабря 2012, 09:42
0
17
Пресса России:  списком Яковлева  по  акту Магнитского

Обзор материалов российских газет за 12 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Произвол американского империализма"

Российские газеты комментируют законопроект "имени Димы Яковлева". "Новая газета" в рубрике "Холодная война" сообщает, что этим российский парламент ответил на "акт Магнитского".

Законодательная инициатива исходила от спикера Госдумы Сергея Нарышкина и лидеров фракций: Васильева, Зюганова, Жириновского и Миронова. Соавторами текста, по словам зампреда Комитета по международным делам Вячеслава Никонова, стали все депутаты-единороссы. Они же предложили назвать закон в память о погибшем в 2008 году в штате Вирджиния двухлетнем Диме Яковлеве (приемный отец-американец оставил ребенка в машине под палящим солнцем). А также в память всех маленьких россиян, пострадавших от рук приемных американских родителей.

Издание комментирует законопроект: "Так сразу и не догадаешься, но эти предложения - реакция на принятие 6 декабря сенатом США "акта Магнитского", вводящего визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в "Матросской Тишине". Посчитав этот закон "антироссийской выходкой", отечественные власти хотят запретить въезд в Россию нескольким категориям американцев".

Политолог Дмитрий Орешкин считает законопроект "глупостью и пиаром": "Наших детишек преследуют в США", - это пиар в расчете на российских мам и пап, которые должны возмутиться произволом американского империализма. Американский ход (принятие "акта Магнитского") функционален, потому что действительно есть люди, которые подозреваются в коррупции. И нечего раздувать антироссийскую проблематику", - заявляет политолог изданию.

"России здесь никаким боком нет, - продолжает Орешкин. - Есть группа сорвавшихся с резьбы бюрократов и силовиков, которые решили, что им все дозволено. "Акт Магнитского" является антиноменклатурным. И то, что наша номенклатура так возбудилась, означает, что американцы попали в точку. Дети же - лучшие рекламоносители. Они вызывают наибольшую эмоциональную включенность. Это не очень умно, да и американцам это не отпор. Это акция для внутреннего рынка", - считает он.

"Известия" пишут о том, что название закону придумывалось долго. И депутат от "Единой России" Вячеслав Никонов рассказал, что обсуждались разные варианты названия. Например, "список Гуантанамо". Этот вариант поддерживали многие коммунисты. Но, как говорит Никонов, такой вариант подошел бы для зарубежного общества, а не для российского, где не все знают это место.

Другим вариантом стал "список Бута". Его единороссы отмели из-за локальности.

"Поскольку это симметричный ответ на "список Магнитского", то решено сделать акцент на конкретном человеке, его трагедии, ведь ответ адресован Западу, - рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Запад уделяет большое внимание человеку, ведь гибель многих - это статистика, а одного - это трагедия.

Ранее в повестке дня Госдумы уже был законопроект, аналогичный ответу на "закон Магнитского", - говорит Макаркин.

"Коммерсант" пишет, что готовый закон представят на подпись президенту еще до Нового года. Госдума рассмотрит его по ускоренной процедуре: 14 декабря вынесет на первое чтение, а до 17 декабря в комитет должны быть представлены поправки ко второму чтению.

Президент расскажет, как удержать капитал

"Ведомости" выяснили, что же скажет президент Федеральному собранию. По информации издания, Владимир Путин собирается сосредоточить деятельность чиновников на привлечении капитала в Россию, а не на его силовом удержании.

Как рассказали газете два человека, близких к Кремлю, и подтвердил человек в Кремле, в среду в послании Федеральному собранию Владимир Путин затронет темы оттока капитала и призовет стимулировать его приток.

Проблема актуальна, считает экономическое издание, ведь к ноябрю из страны ушел 61 млрд долларов (по данным председателя ЦБ Сергея Игнатьева), за год ожидается отток около 70 млрд долларов. "Это третий результат за всю историю России – после кризисного 2008 года (133,7 млрд ) и предвыборного 2011 года (80,5 млрд). Хроническим оттоком страна болеет с сентября 2010 года, незначительный приток с тех пор был дважды, в июне 2011 и 2012 годов", - анализирует газета.

По словам собеседника издания в Кремле, перед посланием шла дискуссия, ставить вопрос о демотивирующих отток мерах или сконцентрироваться на создании благоприятных условий в России, в том числе развитии системы правосудия и защиты собственности, и был выбран второй вариант.

"Если раньше использовался кнут, то сейчас обсуждаются способы стимулировать размещения на внутреннем рынке", - заметил перемены в настроениях председатель совета директоров "МДМ-банка" Олег Вьюгин.

По мнению Вьюгина, либерализация должна происходить постепенно, наряду с улучшениями на внутреннем рынке: "Иначе иностранные инвесторы по-прежнему не будут покупать российские бумаги, а российские бумаги уйдут за рубеж".

Оппозиция рвется к Кремлю

Мэрия Москвы не согласовала протестную акцию, намеченную на 15 декабря. Организаторы требовали санкционировать шествие по любой центральной улице, но с обязательным его финишем на Лубянке, однако им было отказано, сообщает "Коммерсант".

Теперь протестующие планируют несанкционированно собраться у Соловецкого камня. Как заявили изданию в городской администрации, в среду чиновники официально уведомят прокуратуру "о том, что мероприятие не согласовано", и "попросят принять соответствующие меры".

Вторник был последним днем, когда по закону можно санкционировать мероприятие. "Мы предложили массу компромиссных вариантов, но мэрия, видимо, почувствовала, что в протестном движении назрел кризис, и просто перестала нас слушать", - заявил входящий в оргкомитет член "Солидарности" Сергей Давидис.

Шествие не согласовали. И оппозиционеры заявили, что все равно выйдут на Лубянку. Предполагается, что участники несанкционированной акции возложат цветы к Соловецкому камню в знак протеста против политических репрессий, "постоят 15 минут и разойдутся, не провоцируя полицию".

"У оппозиции были все возможности согласовать акцию, но создается впечатление, что ее представители сознательно срывали переговорный процесс. Плохо, что они подводят обычных людей, у которых неизбежно возникнут проблемы при выходе на несанкционированную акцию", - заявил изданию глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

"Независимая газета" пишет, что оппозиция рвется поближе к Кремлю. И также, что обещаны "сюрпризы у здания ФСБ".

Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов в беседе с журналистами предположил, что действия власти продиктованы лишь одной причиной – лишить оппозиционеров времени на агитацию: "Ведь по новому закону на акцию нельзя приглашать людей, пока она не будет согласована".

Один из лидеров Национально-демократической партии Владимир Тор сказал газете, что на переговорах власти утверждали, что с Лубянки якобы некуда расходиться.

Такой вывод опроверг блогер Игорь Мандаринов, замечая, что расходиться как раз есть куда: "Рядом и Госдума, и Кремль, и, собственно, само здание ФСБ".

По его мнению, именно этого власти и опасаются, и главная цель переговоров – не пустить людей к Кремлю: "Властям больше по душе такие удаленные от госведомств площадки, как проспект Академика Сахарова".

Депутата проверят на плагиат

"Известия" сообщают: университет имени Плеханова проверит диссертацию депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова на плагиат. Газета напоминает, что некоторые блогеры обвинили депутата в заимствовании фрагментов диссертации.

Проректор вуза Сергей Марков прокомментировал ситуацию: "Нашему университету не остается выбора, кроме как проверить работу на наличие плагиата. Это нужно и самому Бурматову, если он хочет доказать, что не использовал масштабных заимствований у других авторов, - считает проректор РЭУ имени Плеханова. - Если в результате проверки все же окажется, что плагиат в работе присутствует и его объем является критическим, я думаю, что Бурматову надо будет покаяться и покинуть должность", - считает проректор.

По словам Маркова, университет строго следит за своей репутацией. Любой преподаватель, пойманный на плагиате в научной работе, должен покинуть рабочее место, Бурматов - не исключение.

Профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова считает, что плагиат в академических кругах стал массовым явлением.

Сам Владимир Бурматов заявил "Известиям", что его работа уже дважды проверялась, и он не боится новой проверки.

"Новая газета" также пишет о продолжающемся скандале. "Во вторник на пленарном заседании Госдумы депутаты проголосовали за освобождение Бурматова от должности первого зампреда думского Комитета по образованию и его переход на работу в Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций", - пишет издание.

Депутат Илья Пономарев поинтересовался, нет ли в этой отставке политической подоплеки, не было ли оказано на Бурматова давление. Но вопрос остался без ответа.

До развязки этой истории далеко, считает газета. Депутат Илья Пономарев сообщил, что вместе с коллегой по фракции "Справедливая Россия" Дмитрием Гудковым они подготовили депутатские запросы руководителю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. Они просят провести проверку на предмет наличия в действиях Владимира Бурматова состава уголовно наказуемого деяния.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии