UA
 

Пресса России: митинги больше не нужны?

Русская служба Би-би-си,  17 декабря 2012, 06:44
0
8
Пресса России: митинги больше не нужны?

Обзор материалов российских газет за 17 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Без разгонов и без массовой поддержки"

Субботние события на Лубянской площади, где собралось около тысячи оппозиционеров, показали резкий спад интереса граждан к подобного рода протестам, отмечает "Независимая газета".

Как и предсказывало издание еще год назад – после стотысячных акций на проспекте Сахарова и Болотной площади, – митинговые ораторы не поняли чаяний основной массы участников этих акций.

От ста тысяч протестующих к одной неполной тысяче – таков уровень отката. По мнению экспертов, опрошенных газетой, организаторам публичных акций нужен немедленный бой, а их участникам – действенный протест политических партий по конкретным поводам.

"Что бросается в глаза?" – задаются вопросом в связи с субботней акцией "Известия". И отвечают: "Щадящий режим. Что с ними церемонились и дали возможность возложить цветы и целый час с лишним находиться на площади".

По мнению газеты, бросается в глаза и то, что численность драматически снизилась. Буржуазные лидеры весь прошедший год выхвалялись количеством голов. Теперь им выхваляться нечем.

"И самое важное. Власть, дождавшись стадии их упадка, перевела их протест в другой формат. Снизила его. И новый формат несанкционированных митингов им ничего хорошего не обещает", - утверждает издание.

Между тем, по мнению политолога Алексея Макаркина, оппозиция приняла интуитивно выигрышное решение, не согласившись на компромисс с мэрией.

"На согласованную акцию вряд ли бы вышло больше 10000 человек, ее стали бы сравнивать с сентябрьским митингом на Сахарова и говорить, что протесты идут на спад", - подчеркивает эксперт в комментарии "Ведомостям".

"Но нельзя ходить на Лубянку каждый раз, а значит, чтобы не оттолкнуть умеренных, Координационный совет оппозиции не должен радикализироваться, и члены совета это понимают", - резюмирует Макаркин.

Между тем, издание в редакционном комментарии задается совершенно иным вопросом: "Как будут дальше вести себя власти? " Сейчас они, кажется, оправились от испуга и подумали, что могут вернуть существовавший до декабря 2011 года статус-кво.

По наблюдению "Ведомостей", власти за год сильно сократили поле легитимного протеста, были приняты законы, ужесточающие порядок проведения массовых акций и наказания за их нарушение.

Но сужение законного пространства для выражения собственного мнения и снижение числа участников митингов не означает, что власти справились с "рассерженными горожанами", утверждает газета.

Неэффективность госуправления, низкое качество работы бюрократов, высокий уровень коррупции и неравенство перед законом - все это никуда не исчезло.

"К этим проблемам добавятся новые, раздражающие не только активных граждан, но и патерналистски настроенных обывателей: рост тарифов, расширение платных услуг, сужение сферы бесплатных при снижении их качества", - перечисляет издание.

Недовольство - это чувство, его не отменят ошибки лидеров оппозиции и запрещение властью протестных митингов, констатируют "Ведомости".

"Протест организовывали обычные граждане, никакого вмешательства сил извне не было. Никто никому не указывал, что делать и куда идти", - утверждает он.

Цены определяет СК?

В пятницу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального и его брата Олега. Их обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, утверждают "Ведомости".

По словам Маркина, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", а его брат Олег, будучи в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил клиента - иностранную компанию - заключить договор о перевозках грузов с этим ООО.

Само ООО транспортом не располагало, перевозки осуществила транспортная компания. Оба Навальных - подозреваемые по этому делу, сообщил представитель СКР. Олег Навальный заявил после допроса, что ему вообще непонятно, в чем его подозревают.

По словам источника газеты в правоохранительных органах, в деле имеется заявление пострадавшего, по которому оно и было возбуждено, - ООО "Ив Роше восток". Это российское представительство компании французской косметики Ives Rocher.

Субподряд в России - очень распространенная практика, заявляет изданию Игорь Николаев из ФБК, предупреждая, что не комментирует конкретное дело. Необоснованные претензии, по его мнению, могут негативно повлиять на инвестиционный климат в стране.

На основании сказанного Маркиным сложно понять, что именно инкриминируют братьям Навальным, добавляет в комментарии "Ведомостям" адвокат Юрий Гервис: есть подрядчик, есть субподрядчик, первый всегда получает больше, чем второй.

"Транспортные услуги - не торговля лекарствами, норма прибыли в данном случае не определена, и дело напоминает советскую борьбу со спекуляцией", - полагает эксперт.

Газета напоминает, что это уже второе уголовное дело против Алексея Навального: с июня он обвиняемый по делу о хищениях в "Кировлесе".

"Навального не арестовали потому, что есть политическое решение арестовывать только рядовых и малоизвестных участников протеста, а лидеров держать в напряжении и выдавливать за границу, в том числе все новыми делами", - утверждает источник издания в правоохранительных органах.

"Новая газета" поясняет: "Суть обвинений в том, что у Навального было почтовое предприятие - "Главное подписное агентство", которое с августа 2008 по май 2011 года возило почту иностранной компании из Ярославля в Москву".

За эту услугу иностранная компания заплатила 55 млн. рублей, а следователи считают, что услуга стоила 31 млн. рублей. Частная компания, выбирая между дюжиной почтовых компаний, существующих на конкурентном рынке, выбрала компанию Навального.

"А СК считает, что выбрала неправильно. Во всем мире цены на товары и услуги определяет рынок. И только в России цены определяет Следственный комитет", - поясняет в связи с этим издание.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в комментарии "Известиям" называет дело против Навального политически мотивированным.

По словам политолога, разница между делом Алексея Навального и делом Михаила Ходорковского 10-летней давности в том, что тогда Кремль не давал Следственному комитету нынешней автономии и независимости.

Фильтр в Сочи

Чтобы попасть на сочинскую Олимпиаду, мало будет купить билет. Придется проходить предварительную проверку. Добро будет давать ФСБ, - утверждают "Ведомости".

Такой вывод издание делает, анализируя проект постановления правительства, опубликованный на сайте Минэкономразвития.

В нем говорится о том, чтобы посетить олимпийские соревнования, после покупки билета потребуется пройти проверку, по паспорту получить специальную карту и зарегистрироваться в "системе регистрации зрителей".

"Если владелец уже купленного билета не получил эту карту - например, не прошел проверку, он сможет сдать билет и вернуть деньги. Другие основания для сдачи билета - смерть владельца или отмена мероприятия", - рассказывает газета.

В пояснительной записке говорится, что зарегистрированный зритель тем самым прошел проверку "федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за безопасность Игр".

Таким органом является ФСБ. По словам источника "Ведомостей" в этой службе, при принятии решения о карте безопасности учитывался весь опыт организации Олимпиад в других странах.

Без карты регистрации на олимпийские мероприятия смогут попасть только обладатели олимпийского удостоверения личности и аккредитации. Карту регистрации будет выпускать оргкомитет "Сочи-2014". Он же будет устанавливать процедуру ее выдачи.

"В международной практике личные данные предоставляются только для официальной аккредитации - членами делегаций, журналистами, спортсменами, обычным же болельщикам достаточно билета", - напоминает газета.

На Олимпиаде в Лондоне билеты продавались в интернете, по одному паспорту можно было купить на шесть человек, их данные не требовались, рассказывает изданию гендиректор "Олимпийской панорамы" Александр Ратнер.

"Большую часть билетов покупают иностранцы, непонятно, как и зачем их будут проверять", - удивляется Ратнер. "Проверка рассчитана на россиян, для иностранцев не хватит ресурсов", - заявляет в комментарии "Ведомостям" политолог Вячеслав Игрунов.

Эксперт уверен, что новшество будет воспринято с большим напряжением, хотя причины беспокойства организаторов понятны: некультурное поведение болельщиков и опасная ситуация на Северном Кавказе.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии