UA
 

Пресса России: что случилось с Полонским?

Русская служба Би-би-си,  9 января 2013, 07:54
0
78
Пресса России: что случилось с Полонским?

Обзор материалов российских газет за 9 января 2013 года.

В обзоре российских газет:

Прелести азиатского правосудия

Новый громкий скандал разразился в Камбодже с известным российским бизнесменом 40-летним Сергеем Полонским, основателем Mirax Group. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, бизнесмена и двоих сотрудников его фирмы задержали по обвинению в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей": местная прокуратура инкриминировала им избиение таможенников и сопротивление пограничникам.

Уголовное дело прокуратура камбоджийского курортного города Сиануквиль возбудила 2 января. А сам скандал произошел накануне Нового года. По версии камбоджийских правоохранителей, приехав на праздники в Сиануквиль, бизнесмен вместе с Константином Баглаем и Александром Карачинским решили отметить праздник на одном из камбоджийских островов Ко-Ронг, для чего взяли в аренду небольшой катер.

"По одной из полицейских версий, причиной конфликта на катере между российскими предпринимателями и камбоджийскими матросами стало неадекватное поведение отдыхающих, которые, изрядно выпив, решили устроить фейерверк прямо на судне", - сообщает газета, ссылаясь на местную полицию.

По данным властей, российские предприниматели не только устроили на корабле оглушительный салют. В ответ на замечания капитана и матросов россияне загнали всю команду катера вместе с капитаном в одну из кают, где их заперли. Шхуна оставалась неуправляемой длительное время, после чего, по версии полиции, пленников освободили, чтобы как-то добраться до ближайшего берега. Однако, судя по показаниям потерпевших, на палубе снова возник конфликт, после которого и капитан, и матросы были выброшены за борт.

"Полонскому, Баглаю и Карачинскому вменяются две статьи, которые относятся к категории средней тяжести и предусматривают от одного до трех лет лишения свободы. Но они сами с обвинением не согласны и считают себя невиновными", - заявил представитель консульства Павел Сеськанов, добавив, что "решение зависит только от суда".

Камбоджийский адвокат россиян Виракбот Суонгкхун надеется на положительный исход, рассчитывая добиться для них свободы с помощью залога. По словам российского адвоката Полонского, Александра Добровинского, речь идет "о каких-то 20 тыс. долларов, но если Полонский на это согласится, то косвенно признает свою вину".

РБК daily пишет, что освобождение под залог из камбоджийской тюрьмы бизнесмена Сергея Полонского и еще двоих россиян возможно лишь ближе к концу января.

О задержке с выходом на свободу Сергея Полонского и его двух друзей после заседания суда сообщил камбоджийский адвокат россиян Виракбот Суонгкхун. "В среду представители суда направятся на судно, где произошел инцидент, для сбора доказательств, затем следователи получат показания от потерпевших", - рассказал защитник журналистам.

"Полонский отстранил капитана от управления судном и сам встал за штурвал. Судно - бывший военный катер, мощный и быстроходный. Капитан не понимает по-русски, Полонский не говорит по-кхмерски, переводчика не было - возникло взаимное непонимание. Капитан, опасаясь за судьбу корабля и судьбу команды, вызвал флот на помощь", - так ситуацию прокомментировал журналист Исраэль Шамир, посетивший россиян в камбоджийской тюрьме.

"Налицо столкновение менталитетов: пьяный русский – это уже некий собирательный образ, который особенно остро воспринимается в традиционно малопьющих азиатских странах, - говорит замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн. – В то же время не все русские представляют, как себя правильно вести там".

По словам эксперта, азиатское правосудие славится своей жестокостью. С Людмилой Альперн соглашается адвокат Карина Москаленко, представлявшая интересы российских летчиков, обвиненных властями Индии в 90-е годы в попытке военного переворота. По ее словам, в азиатских странах права человека не ставятся выше национального суверенитета.

"Известия" пишут, что пока камбоджийские силовики держат бизнесмена в тюрьме, российские закрыли дело, возбужденное более года назад.

"Дорогомиловский районный суд города Москвы прекратил уголовное дело в отношении девелопера Сергея Полонского, возбужденное против него в декабре 2011 года за публичное оскорбление российских полицейских", - пишет издание и подробно описывает всю историю.

Также газета сообщает, что по камбоджийским законам за вооруженный захват судна полагается от трех лет лишения свободы.

Издание публикует и версию происходящего, которая опубликована в ЖЖ Сергея Полонского. "Праздничные фейерверки, которые он запускал на одном из островов с приятелями, привлекли внимание военных, которые приехали для проверки документов. Их у отдыхающих с собой не оказалось. Военные в грубой форме отказали в поездке за документами и силой увезли россиян на военную базу для выяснения личности. Подобное поведение спровоцировало резкую реакцию бизнесмена", - цитирует газета.

Мертвому поправки

С 1 января вступил в силу "антимагнитский закон", запрещающий американцам усыновлять российских сирот. В конце года единоросс Роберт Шлегель внес в Госдуму поправку, выводящую из-под действия закона детей-инвалидов. Но, как пишет "Коммерсант", в "Единой России" не исключают, что депутат отзовет свою инициативу.

Сам Роберт Шлегель сообщил газете, что о шансах принятия поправки "пока трудно говорить", поскольку ни фракция, ни профильный комитет этот вопрос не обсуждали. Он пояснил, что "не видел смысла" выступать с этой инициативой раньше, поскольку "было большое количество поправок, было непонятно, будет ли принят закон в этом или другом виде, одобрит ли Совет федерации".

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина отметила, что фракция поправку "будет рассматривать", если Шлегель ее не отзовет, вероятность чего, по ее мнению, существует.

По словам политолога Михаила Виноградова, дальнейший ход поправка вряд ли получит. "Отдельные депутаты будут пытаться смягчить персонально для себя резонанс от ситуации, поскольку они несут имиджевые риски, - считает он. - Но политической готовности корректировать жесткую позицию пока нет".

Между тем президент общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер заявил изданию, что даже за "спасение 40 детей из российских интернатов надо ставить памятник, а за то, что остальные 900 не уедут, вбивать осиновый кол".

Он сообщил, что обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой лишить омбудсмена по правам детей Павла Астахова шенгенской визы, так как он, выступая за запрет на усыновление иностранцами сирот, сам "постоянно мотается на юг Франции, его цинизм безграничен". "Пусть он освободит от своей бесчеловечной заботы детей и ездит куда хочет", - говорит Альтшулер.

Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что подписание "антиманитского закона" станет ударом по самим детям: "С 1992 года американские семьи приняли более 60 тыс. российских детей, и заблуждением является увязка судеб детей с совершенно не имеющими к ним никакого отношения политическими расчетами".

Глава международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер отметил, что закон "является непропорциональной атакой на одну из самых уязвимых российских социальных групп". "Делать сирот заложниками в ответ на американские санкции, направленные против российских нарушителей прав человека, аморально", - считает он.

Коммунисты не хотят американцев в Сочи

"Известия" пишут об инициативе недавно созданной партии "Коммунисты России", которая называет себя альтернативой КПРФ.

Партия предложила руководству страны продолжить реакцию на принятый США "акт Магнитского". Коммунисты написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором утверждают, что принятия "закона Димы Яковлева" недостаточно для полноценного ответа американцам и необходимо еще запретить их сборной выступать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

"Мы предлагаем в качестве равнозначной меры, обеспечивающей справедливость и необратимость ответственности истеблишмента США перед мировой общественностью, запретить въезд на территорию Российской Федерации для участия в зимних Олимпийских играх Сочи-2014 спортсменов, представляющих интересы империалистического монстра - Соединенных Штатов Америки", - говорится в тексте.

"Нам кажется, что подобный шаг в отношении США будет иметь больший политический эффект, чем "антимагнитский" "закон Димы Яковлева". Олимпиада - это широкое международное мероприятие, и подобный шаг сможет привлечь всю мировую политическую аудиторию, - считает глава Центрального комитета ПКР Максим Сурайкин, - К тому же я считаю, что данную позицию поддержат многие страны, которые не довольны действиями США в последние годы".

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" боксер Николай Валуев считает, что инициатива новой партии, это "простая попытка набить дешевого политического капитала".

"Олимпийские игры и "списки Магнитского" абсолютно не имеют ничего общего, и не надо пытаться смешать эти два события", - заявил депутат.

"С такими идеями мы возвращаемся в ХХ век. Мы уже приняли закон, что детей нельзя брать американцам, это одно, - комментирует чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская. - А опускаться до того, чтобы не пускать американцев на Олимпиаду, абсурд", - считает она.

Проблемы "Аэросвит"

"Российская газета" сообщает о проблемах российских пассажиров, купивших билеты на рейс компании " Аэросвит". Россияне не могут вылететь в Москву из Киева.

"На регистрации пассажирам сообщили, что борт авиакомпании заменен на меньший, который не может вместить всех, кто собирался лететь московским рейсом в 13.15 (15.15 мск). Впоследствии представитель сервисного центра авиакомпании сообщил, что пассажиры смогут вылететь в Москву в 18.55 (20.55 мск), а затем предложил добираться за свой счет самолетом, поездом или автобусом", - рассказывает газета.

По данным на вторник, за 8 января "Аэросвит" отменил 17 авиарейсов в нескольких аэропортах мира. В частности российским туристам, по вине авиаперевозчика "Аэросвит" застрявшим в международном аэропорту Бен-Гурион в израильском Тель-Авиве, придется покупать билеты для возвращения домой самостоятельно, заявила глава пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В Израиле застряли россияне в аэропорту Бен-Гурион, но это самостоятельные путешественники, они летели не через туроператоров, а покупали билеты. Соответственно, в гостиницы их не размещают, ни на какие другие рейсы их не сажают, люди предоставлены сами себе. Выход у них только один - покупать билеты самостоятельно на другие авиакомпании, самостоятельно размещаться в гостинице, если им приходится ночевать, брать соответствующие документы - авиакомпания выдает справки о том, что она не может обеспечить перевозку. Брать эти документы в расчете на то, что возможно потом по этим документам будут возвращаться деньги. Но наш опыт показывает, что ни пассажиры чешской авиакомпании, ни испанской, которые обанкротились в минувшем году, практически никто ничего не получили", - отметила Ирина Тюрина.

Всего из Израиля из-за отмены рейсов авиакомпании "Аэросвит"не смогли улететь около 30 российских туристов. Подобная ситуация с 54 украинскими туристами возникла в аэропорту Бен-Гурион 6 января. Аналогичные трудности с возвращением домой возникали на протяжении новогодних праздников и у клиентов авиакомпании "Аэросвит" в Стокгольме, Хошимине и Ташкенте.

Между тем компания "Аэрофлот" обещает перевезти всех пассажиров, купивших билеты на совместные рейсы "Аэрофлота" и украинской компании "Аэросвит" до 4 января включительно, независимо от даты полета, пообещал гендиректор крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии