UA
 

Пресса России: Дума проигнорировала мнение граждан?

Русская служба Би-би-си,  15 января 2013, 07:36
0
9
Пресса России: Дума проигнорировала мнение граждан?

Обзор российской прессы за 15 января 2013 года.

Обещать - не значит жениться?

Центральные СМИ обсуждают реакцию Госдумы на обращение 100 тысяч граждан на предмет отмены запрета на усыновление детей иностранцами. Подписи были собраны "Новой газетой". Но мнение сотни тысяч россиян было оставлено без каких-либо оценок, поскольку для превращения этого документа в законопроект, по мнению парламентариев, нет правовой основы.

Этот вопрос обсуждался на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству. Глава комитета Владимир Плигин по итогам заседания сказал, что "проинформирует" Госдуму о "состоявшемся обсуждении". Он пояснил, что оснований для рассмотрения петиции как законодательной инициативы сейчас нет. Кроме того, как пишут, например "Российская газета" и "Новые Известия", парламентарии высказали сомнения в подлинности собранных "Новой газетой" подписей.

"РГ" рассказывает, что главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, приглашенный на заседание комитета, заверил присутствующих, что у них нет оснований сомневаться в достоверности подписей, подтвердив это описанием технических подробностей сбора голосов.

Как отмечает газета "Новые Известия" Дмитрий Муратов отметил, что газета уже собрала порядка 120 тысяч подписей за роспуск нынешнего состава Госдумы и следующий шаг - это, видимо, референдум.

"Мы не будем больше передавать эти подписи в Госдуму, поскольку смысла в этом никакого нет. Собранные нами подписи говорят о том, что общество желает активно участвовать в политической жизни. Я пришел сегодня на заседание комитета не из уважения к депутатам Госдумы, а из уважения к читателям нашей газеты", - приводит газета слова главреда "Новой".

"Вот депутаты сильно осерчали за знаковую оговорку Владимира Познера в слове "Госдума". И тут же, без всякого регламента и процедуры, потребовали отстранить телеведущего от эфира за якобы нанесенное оскорбление органу государственной власти, - напомнил "НИ" эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов. - Но при этом слуги народа прилагают титанические усилия для того, чтобы "нечаянно" оброненное слово "Госдура" прочно вошло в обиход живого русского языка. Или словаря крылатых выражений, который пополняется без официального на то разрешения".

Газета "Коммерсант" напоминает, что в феврале 2012 года Владимир Путин в предвыборной статье предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете". Но статус президентской инициативы до сих пор не ясен.

Со ссылкой на свой источник в правительстве "Коммерсант" пишет, что депутатам и сейчас никто не мешает "услышать" граждан, а вот с законодательным закреплением есть нюансы, ведь "субъекты законодательной инициативы перечислены в Конституции. Но 100 тысяч граждан средин них нет.

Глава фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что инициатива господина Путина была даже "не предвыборным обещанием, а предвыборной шуткой".

"Обещание Путина было очень аккуратным: эти инициативы будут рассматриваться. Но где рассматриваться, в каком формате - этого сказано не было. А потом рассматриваться не означает приниматься, - говорит по этому поводу на страницах газеты политолог Алексей Макаркин. - Думаю, власть ожидала, что граждане начнут собирать подписи, но не ожидала того, что они смогут их собрать с такой скоростью и по таким вопросам, которые власти не очень выгодны. По моему мнению, в каких-то вопросах власть может пойти навстречу, но это не будет касаться политики".

Нелюбовь к партиям

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) считают, что политические реформы, инициированные год назад президентом Дмитрием Медведевым, не достигли заявленной цели - расширения представительства политических интересов россиян в структурах власти за счет усиления политической конкуренции. Об этом рассказывает газета "Коммерсант".

Лавинообразный рост количества партий - с 7 в начале 2012 года и до 54 сейчас - никак не повлиял на политическую конкуренцию. По оценке одного из авторов доклада, эксперта КГИ Аркадия Любарева, ни одна партия, даже из вновь созданных, не интересует россиян. По прогнозу эксперта, к сентябрю 2013 года, когда пройдет очередной единый день голосования на региональных и местных выборах, в стране будет зарегистрировано около 70-80 партий, а к следующим думским выборам 2016 года их может быть уже более 100.

Политолог Дмитрий Орешкин сомневается, что какая-нибудь из них будет массово популярна. По его оценке, демократические ценности европейского образца интересны меньшинству россиян.

"Реформаторскому меньшинству неинтересны ни "старые", ни "новые" партии. Они не доверяют не конкретным партиям, а в целом системе представительства через них. Значит, это меньшинство будет искать иные способы реализации, к примеру в формах "уличной демократии", - считает "Коммерсант".

По замечанию издания, эксперты не понимают, как Кремль намерен преодолевать кризис доверия к институтам власти, который лишь усилился на фоне последних реформ. По оценке главы правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, власть отказалась от прежней тактики запретов, которой придерживалась до 2011 года. Теперь власть переходит к тактике манипулирования в условиях видимой многопартийности. То есть "целеполагание власти не изменилось", считает Макаренко: она стремится держать под "давлением политическую конкуренцию".

"Прежде власть, пыталась улучшить политическую ситуацию, ничего не меняя в системе, теперь она готова менять систему, но так, чтобы ситуация не улучшалась", - считает Макаренко.

У Сердюкова есть алиби

"Независимая газета" пишет, что доказать причастность экс-министра обороны Анатолия Сердюкова к злоупотреблениям в его бывшем ведомстве будет практически невозможно. "Самое страшная угроза для него – это только обвинения в халатности. Да и те могут возникнуть лишь после политического решения Кремля", - считает газета.

По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, на которые ссылается издание, сейчас следствие о хищениях в ОАО "Оборонсервис" проводит крупную финансово-экономическую экспертизу и пока нельзя говорить о причастности к преступлениям экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и других фигурантов дела.

"Общественные ожидания борьбы с коррупцией вряд ли окажут существенное влияние на обвинение, если только не будет фактуры преступления. В лучшем случае найдут крайнего", – считает председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Наиболее реалистичным сценарием развития дел Минобороны он считает реальные приговоры для непосредственных исполнителей и руководителей подразделений, готовивших документы для сделок с имуществом и передававших контракты исполнителям, получавшим за это взятки и откаты.

Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также говорит о таком развитии событий, что максимум, что грозит Сердюкову – это условное наказание за халатность, а общественные ожидания наказания коррупционеров вряд ли оправдаются.

"Экспертизы будут продолжаться скорее всего до появления явного сигнала сверху, - считает Кабанов. - Основной общественно-политический результат дел вокруг Минобороны для власти уже достигнут: элиты были одернуты и получили ясный сигнал".

"Развитие событий может быть самым различным: от развала дел или наказания стрелочников до громких показательных процессов с серьезными наказаниями. Эти сценарии зависят от борьбы групп интересов во власти. Но, как правило, элиты рано или поздно договариваются. Впрочем, не исключена и возможность перерастания дел в некое политическое действо, в котором сторона защиты будет активно привлекать на свою сторону СМИ и даже зарубежное общественное мнение", – не исключает аналитик "Финама" Анатолий Вакуленко.

Сердюкова нет, а реформа осталась

А газета "Ведомости" в редакционном комментарии пишет о деятельности сменившего Сердюкова на посту министра обороны Сергея Шойгу. В частности – о его приказе избавить армию от портянок.

В электронных СМИ и блогах, отмечают "Ведомости", немедленно возродились дискуссии о пользе или вреде портянок и носков; немало появилось и восклицаний в духе "портянки - символ отсталости нашей армии".

"Так министр публику и развлек, и порадовал", - считает газета, но при этом обращает внимание, что отмена портянок - часть перехода армии на новую форму одежды, начавшегося при Анатолии Сердюкове, и отмена эта провозглашалась еще в 2008 г.

Газета считает, что с момента назначения министром обороны Шойгу отменяет наиболее одиозные, но второстепенные решения своего предшественника. "Возвращение погон с груди на плечо, а суворовцев - на парад Победы, возрождение спортивных рот, возвращение некоторых уволенных при Сердюкове офицеров - все эти решения выглядят как ревизия сердюковского правления и принимаются в армии на ура", - пишут "Ведомости".

Но при этом, по мнению издания, Шойгу сохраняет основные направления сердюковской военной политики и будет продолжать начатую предшественником реформу, нацеленную на создание компактной армии из соединений постоянной готовности.

"Просто на посту министра обороны одного исполнителя сменил другой, более влиятельный, более искушенный в том, как работает госаппарат и как создается общественное мнение, - считают "Ведомости". - Реформа осталась, поменялся стиль управления".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии