UA
 

Пресса России: Дума против умных избирательных урн

Русская служба Би-би-си,  14 февраля 2013, 07:46
0
13
Пресса России: Дума против умных избирательных урн

Обзор материалов российских газет за 14 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Электронные урны больше не нужны

Комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил главе правительства и председателю Центризбиркома (ЦИК) не тратить 11 млрд рублей на изготовление и установку комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

"Коммерсант", ссылаясь на экспертов, пишет, что отказ электронных средств подсчета голосов подорвет "общее доверие к выборам".

Газета рассказывает, что письмо премьеру Дмитрию Медведеву и главе ЦИКа Владимиру Чурову направил глава комитета Владимир Плигин. В обращении указывается, что в выборах в сентябре этого года "примут участие до 50 партий", а КОИБы позволяют считывать с бюллетеня информацию не более чем о 15 партиях.

Издание рассказывает и историю появления электронных кабинок для голосования. Инициатором программы был Дмитрий Медведев. О необходимости технически модернизировать выборы он заявил в послании Федеральному собранию в 2009 году.

В мае 2011 года правительство выделило на переоснащение избирательной системы в 2011-2015 годах 12,6 млрд. рублей. ЦИК утвердил программу, стержнем которой стало оснащение 59 тыс. (61%) избирательных участков КОИБами и сопутствующим оборудованием.

"Мы в 2011 году изготовили 5700 КОИБов, но в 2012 году из-за чехарды с бюллетенями изготовление еще 7,5 тыс. штук перенесли", - заявил "Коммерсанту" глава федерального центра информатизации при ЦИКе Геннадий Райков. "К этому моменту миллиард фактически выброшен на ветер, - говорит представитель партии "Патриоты России" в ЦИКе Евгений Шевченко.- Зачем тратиться на технику, которая не нужна, - лучше потратить деньги на социальные нужды".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов говорит, что отказ от программы вряд ли повлияет на репутацию Дмитрия Медведева, потому что его работа напрямую не ассоциируется с внедрением КОИБов. Но властям придется объяснить, каким образом это повысит легитимность выборов, прогнозирует эксперт.

"По статистике, КОИБы считают голоса более честно, особенно ярко это проявилось на выборах в Мосгордуму. Отказ от них подорвет общий уровень доверия к выборам. Это шаг назад", - заявил эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин.

РБК daily в материале с ироничным заголовком "Медведева просят посчитать голоса руками" приводит мнение политика Бориса Надеждина. Он утверждает, что КОИБ считает голоса предельно честно.

"Я занимаюсь выборами 25 лет, - говорит он. - был в качестве наблюдателя во многих городах на последних выборах и лично пересчитывал руками то, что насчитали КОИБы. Расхождений практически не было. К тому же вброс в КОИБ невозможен", - считат эксперт.

"Ведомости" назвали материал на эту тему "Выборы без комплексов". И газета прямо пишет: "Дума предлагает отказаться на выборах от урн-сканеров - главного способа борьбы с фальсификациями".

Также газета сообщает о том, что решение уже принято – это дают понять "близкие к Кремлю люди".

Большие амбиции большого города

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью "Коммерсанту", в котором рассказал об уборке снега в городе, о транспортной стратегии и о судьбе стадиона "Лужники".

В начале беседы журналисты задавали вопросы относительно нареканий к работе коммунальных служб, и мэр сказал, что у него много замечаний и претензий к коммунальщикам. Он рассказал, что десятки должностных лиц были уволены, а "некоторые из них даже посажены за коррупцию".

Но оправдывая городские службы, Сергей Собянин говорит, что "такого объема работ" у коммунальщиков тоже не было: "За последние 100 лет ни разу не было столько снега и ледяных дождей. Для примера могу сказать, что в начале февраля за сутки выпало 26 см", - говорит он.

Мэр рассказал и о транспортной программе, которая является приоритетной для города в 2013 году. Город готов заимствовать средства на развитие и строительство транспортной инфраструктуры, но пока, по словам Собянина, необходимости в этом нет.

Собянин рассказал и о готовящейся реконструкции "Лужников" к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По его словам, городские власти предлагали целому ряду крупных девелоперов и финансовых компаний выступить соинвесторами проекта. Однако желающих не нашлось, поскольку проект реконструкции самого стадиона неокупаем. Поэтому арена, скорее всего, будет реконструирована за счет бюджета.

На вопросы о возможности диалога с оппозицией Сергей Собянин ответил осторожно, а вот на вопрос о том, должен ли мэр Москвы должен выбираться или назначаться, ответил, что ему все равно: "Потому что я и избирался, и назначался, и всю жизнь занимаюсь работой в органах госвласти, и уже патологически по-другому работать не могу. Я выкладываюсь, насколько это возможно, с полной ответственностью. Но вообще, объективно, особенно для тех, кто впервые приходит во власть, выборы - серьезное испытание, и конечно, это объективно мотивирует людей на более внимательное отношение к нуждам города, избирателей. Да и работать проще, опираясь на их поддержку. Я считаю, что москвичи должны выбрать того мэра, которого считают нужным", - ответил он.

Также мэр отметил, что главным достижением на этом посту считает "сложные проекты": "Если не по мелочам, а по-серьезному, то в этом городе не может быть маленьких проектов. Это серьезные системные проекты, для реализации которых требуются колоссальные инвестиции, колоссальные затраты времени, и за год-два их практически реализовать невозможно".

Бесплатная приватизация: кому это нужно?

"Независимая газета" комментирует продление бесплатной приватизации еще на два года. Эксперты уверены, что для многих россиян – военных, ветеранов, очередников – это актуальная проблема.

Ранее предполагалось, что приватизация должна завершиться к 1 марта 2013 года, и, чтобы приватизировать квартиру, находящуюся в социальном найме, после этой даты – гражданину пришлось бы выкупать ее у государства.

Но накануне президент решил дать больше времени тем гражданам, которые не уложились в обозначенные сроки.

Эксперты считают, что продление сроков приватизации облегчило бы жизнь многим россиянам. "Идея правильная, так как не все, перед кем государство имеет обязательство предоставить жилье, успели его приватизировать, что ставит граждан в неравные условия", – говорит директор аналитического центра Gdeetotdom.ru Александр Пыпин.

В качестве примера он привел военных, которые до сих пор не получили обещанные им квартиры: "Если приватизация не будет продлена, они не смогут стать их собственниками, в отличие от своих коллег, перед которыми государство уже выполнило обязательства", - говорит он.

Кроме того, сейчас право на получение квартиры имеют ветераны Великой Отечественной войны: "Для них также право на бесплатную приватизацию по-прежнему актуально. Участников той войны с каждым годом становится все меньше, тем важнее для государства обеспечить им возможность получения собственного жилья", – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Однако некоторые эксперты высказали предположение, что инициатива руководства страны объясняется не только социальной значимостью, но и вполне прагматическими экономическими интересами. Передвижение сроков – "весьма своевременная и гуманная мера со стороны президента", - признает аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин.

Также он говорит, что с учетом грядущего повышения налогов на недвижимость государству выгодно переложить весь массив социального жилья на собственников: это позволит обеспечить рост налоговых поступлений и сэкономить на ремонте и обслуживании жилья.

Особенно актуальной тема собственности становится на фоне не раз озвученного властями стремления ввести в стране налог на недвижимость, учитывающий ее рыночную стоимость. Правда, введение такого налога фактически невозможно без полноценных кадастров, с которыми в стране сейчас большие проблемы.

Александр Пыпин тезис о перспективности для бюджета продления сроков приватизации считает оправданным лишь отчасти: "Учитывая, что в основном сейчас под приватизацию и ее возможное продление попадают недорогие квартиры (дорогие льготникам и очередникам не дают, а из советских квартир неприватизированным остается наиболее старый и дешевый жилищный фонд), вряд ли есть связь этой инициативы с налогом на недвижимость", - полагает эксперт.

"Еще одна возможная причина "государственного" интереса в продлении сроков приватизации – это "забота" о тех чиновниках, которые тоже не успели по какой-то причине уложиться в сроки и оформить в собственность служебные квартиры", - в заключении делает вывод издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии