Русская служба Би-би-си,
12 марта 2013, 07:00
Обзор материалов российских газет за 12 марта 2013 года.
В обзоре российских газет:
Проверить всех
Думская оппозиция может предложить расширить круг родственников депутатов и чиновников, которые должны отчитываться о доходах и имуществе. Поводом для этой инициативы послужил скандал с главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой из "Единой России".
Согласно публикации в журнале The New Times, Яровая проживает в элитном жилом комплексе "Тверская плаза" стоимостью 64 миллиона рублей. Квартира была приобретена в 2006 году и записана на имя ее тогда еще несовершеннолетней дочери Екатерины.
Ирина Яровая заявляет, что информация вброшена для ее дискредитации. А ее однопартиец, глава думского комитета по экономполитике Игорь Руденский утверждает, что в 2006 году цены на недвижимость "были ниже" и ни о каком нарушении закона не идет речи: при покупке квартиры ее собственником стала дочь Ирины Яровой, а она сама "даже не была депутатом".
Газета "Коммерсант", которая пишет на эту тему, отмечает, что расширить круг "подотчетных" родственников чиновников еще в 2008 году предлагала думская оппозиция. Не исключено, пишет газета, что сейчас она вернется к этому вопросу.
"По большому счету, в декларацию нужно и родителей включать, и совершеннолетних детей, то есть близкий круг родственников", - говорит по этому поводу на страницах "Коммерсанта" глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. В такой ситуации, по его мнению, единоросс Владимир Пехтин не смог бы "переводить" недвижимость в Майами на совершеннолетнего сына.
"Маскировка собственных хором - "якобы не мое, а дочкино" - выглядит неопрятно", - заявил "Коммерсанту" зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников. Но закон, считает депутат, должен "ограничиваться исключительно декларацией самого госслужащего".
Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк также считает, что менять антикоррупционное законодательство не нужно. Чиновники и депутаты должны отчитываться только за своих супругов и "тех, кто находится на иждивении".
По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, мнение которого приводит газета "Новые Известия", информация о квартире Яровой всплыла не просто так, а в результате клановой борьбы.
"При "Единой России" нарастает борьба кланов, что в значительной мере приводит к так называемому "пехтингу", - сообщил "НИ" политолог. - Не надо думать, что это стихийный процесс. Тот же Пехтин, я уверен, лишился мандата потому, что против него активно выступали определенные лоббисты нынешнего губернатора Магаданской области. Сам Пехтин претендовал на эту должность и фактически пал жертвой конфликта вокруг поста губернатора, а не просто так".
Поэтому, по мнению Белковского, у депутата Яровой тоже возможны различные проблемы, потому что либеральное крыло "Единой России" выступает категорически против Яровой и ее единомышленников. Но при этом, отмечает политолог, Яровая пользуется поддержкой Вячеслава Володина - первого замглавы Администрации президента, что достаточно весомо. Поэтому эксперт не берется пока предсказывать ей негативную судьбу.
Распродажи не будет?
В продолжение темы депутатского имущества газета "Известия" делится информацией о том, что депутаты-единороссы собираются распродавать свою заграничную недвижимость. Таким образом, не исключает издание, парламентарии готовятся к возможному принятию законопроекта о запрете на зарубежные счета и имущество для чиновников, второе чтение которого может состояться уже в марте.
"Известия" выяснили, что отказаться от собственности ради мандата в ближайшее время готовы как минимум два высокопоставленных члена фракции – Андрей Исаев и Леонид Симановский.
Замсекретаря генсовета ЕР Исаев и его супруга Алина Дальская уже нашли покупателя на землю и долю паломнического отеля в Германии сразу после вступления в силу закона. А зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский заявил "Известиям", что будет рад избавиться от небольшого дома на Кипре, который принадлежит его семье уже не первый год.
В "Справедливой России" подозревают, что на самом деле единороссы ничего подобного не планируют. "Все их заявления пустые. В итоге они не допустят запрета на недвижимость в других странах, максимум - запретят акции и счета в иностранных банках", - полагает замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, впрочем, допускает, что начавшийся процесс избавления чиновников от зарубежного имущества может служить показателем того, что законопроект действительно будет принят.
"Все зависит от политической воли главы государства; если ему такой запрет покажется обоснованным - закон "продавят". В другом случае депутаты постараются поправками минимизировать ограничения", - предсказывает политолог.
Эксперт также отметил, что далеко не все депутаты и госслужащие действительно будут продавать свое имущество. "Кто-то будет прятать, кто-то перепишет на дальних родственников, а кто-то вообще покинет свой пост", - считает он.
Силовой тренд
Центральные СМИ комментирует перестановки в высших эшелонах власти: президент Путин сменил полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе - вместо Николая Винниченко пост полпреда занял Владимир Булавин. Винниченко же перейдет работу в Генпрокуратуру 15-м заместителем Юрия Чайки.
Газета "Новые Известия" отмечает, что Николай Винниченко считается человеком нынешнего премьера Дмитрия Медведева. "Таким образом, премьер теряет уже не первого человека из своей команды за последние месяцы", - пишет издание и напоминает, что в феврале со своих постов был уволен считавшийся близким Медведеву вице-президент Олимпийского комитета России и глава совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Ахмед Билалов.
По словам заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, вернувшись к власти, Путин активно взялся за чистку кадров, так как ему комфортнее работать в окружении своих людей. "В России сейчас наблюдается силовой тренд", - пишет газета со ссылкой на мнения экспертов.
"Сейчас президент последовательно расставляет на должности своих протеже либо протеже близких себе людей, - пояснил "НИ" политолог. - Владимир Булавин - человек главы Совбеза Николая Патрушева. А Патрушев, в свою очередь, входит в команду Владимира Путина. Поскольку у полпредов есть непосредственный выход на президента, то Путин считает необходимым иметь среди полпредов своих людей".
После того как Путин вновь стал президентом, "акции" команды Дмитрия Медведева пошли резко вниз, соглашается декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
"Медведев несет одну аппаратную потерю за другой, - констатировал эксперт. - Это происходит, несмотря на то, что он демонстрирует лояльность Путину". В то же время, по мнению собеседника газеты, за время своего правления на посту президента Дмитрию Медведеву не удалось обрасти полноценной командой.
"Своих людей у Медведева - раз, два и обчелся, - считает Шатилов. - И сейчас произошла очередная потеря. С должности полпреда, которая обладает значительным влиянием, Винниченко переводят в некий аппаратный отстойник".
"Винниченко был человеком Медведева и его влияние с уходом того с поста президента окончательно ослабло, его отставка была вопросом времени, - пишет газета "Ведомости" по этому поводу. – [...] Его уход был неизбежен, он не политик по натуре, однако, хотя формально назначение в Генпрокуратуру можно считать понижением, с учетом незначительного влияния экс-полпреда в регионе это скорее приобретение".
Путин не спешит с реформами
Спустя год после переизбрания Владимира Путина президентом Morgan Stanley провел ревизию исполнения его предвыборных обещаний. О ее результатах читателей знакомит деловая ежедневная газета "Ведомости".
Как отмечают авторы исследования, аналитики Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук, Владимир Путин заявил амбициозную программу экономических реформ: сбалансированный бюджет и низкая инфляция, повышение конкурентоспособности и инвестиций, создание "высокотехнологичных рабочих мест" - все, чтобы обеспечить экономике рост на 5-6%.
Пока же в четырех из 12 сфер ход реформ получил оценку "хорошо", в шести – "средне" и в двух – "плохо".
Наибольшие успехи достигнуты в макроэкономической политике, отмечают авторы исследования. В микрополитике - приватизации, инновациях, инвестклимате, административной реформе, инфраструктуре, налогообложении ТЭКа - направление реформ не столь очевидно. "Большинство инвесторов, с которыми мы встречались, ожидают, что сторонники Путина, интересы и привычки приведут к сдерживанию реформ", - пишут авторы.
Хуже всего аналитики оценили предварительные итоги пенсионной реформы и тарифную политику. А переменные успехи в микрополитике сочетаются с разочаровывающими результатами развития экономики: ее рост замедляется, инфляция ускоряется.
"Первые год-два после выборов - наиболее благоприятный период для проведения реформ, в том числе непопулярных", - приводят "Ведомости" мнение главного экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова. Но этот период, по мнению эксперта, может оказаться потерянным.
"За год ситуация практически не изменилась и это ударило по отношению бизнеса к власти: бизнесу непонятно, в каких условиях предстоит работать, это сказывается и на потоках капитала, и на динамике фондового рынка, и на объемах инвестиций", - пишут "Ведомости" со ссылкой на слова Тихомирова.
Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си