UA
 

Пресса России: Кремль "размыкает систему"

Русская служба Би-би-си,  14 марта 2013, 06:59
0
14
Пресса России: Кремль  размыкает систему
Фото: Русская служба Би-би-си
Пресса России

Обзор материалов российских газет за 14 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

В Кремле началась серия встреч с партиями-участницами региональных выборов в сентябре этого года. Раньше представители партий периодически взаимодействовали с чиновниками администрации президента и даже с самим президентом, однако, "Коммерсант" обращает внимание на то, что регулярный формат общения принят впервые.

"Этими встречами власть демонстрирует, что отвечает на запрос общества на конкуренцию в политике. Выдержать формат непросто: количество партий увеличилось до пяти десятков, поэтому абсолютно равный доступ в Кремль обеспечить все равно не удастся", - комментирует газета.

В четверг на встречу в управление внутренней политики (УВП) президента придут представители партии "Справедливая Россия". Также вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил информагентствам, что во вторник состоялась встреча руководства партии с первым замглавы администрации президента (АП) РФ Вячеславом Володиным и руководителем УВП Олегом Морозовым.

Источник издания в АП подтвердил, что такие встречи с партиями станут регулярными. "Цель - обеспечение открытости, демократичности, состязательности выборного процесса, обсуждение новых подходов в политике, связанных с принятием последних законов в этой сфере, обмен мнениями по всему политспектру", - убежден чиновник.

На встречи будут приглашены участники избирательной кампании 8 сентября из числа парламентских партий - ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ и "Единая Россия". Также с чиновниками встретятся новички, которые зарегистрированы Минюстом после упрощения правил регистрации партий.

Газета иронизирует, что единороссы отлично впишутся в новый формат УВП, "поскольку часто захаживают в Кремль": источники говорят, что в "Единой России" вечера во вторник они традиционно проводят на Старой площади.

Но, по мнению издания, выбор более публичного формата чиновниками АП имеет объяснение: "Перед Вячеславом Володиным стоит другая политическая задача, чем перед его предшественником. Если Владислав Сурков позволял себе размышлять о перспективах создания двухпартийной модели в стране, поскольку рейтинги Владимира Путина и "Единой России" были на максимальной высоте, то господин Володин обеспечивает интересы власти в период запроса общества на конкуренцию в политике", - считает газета.

Издание напоминает, что накануне своего перехода в правительство Сурков говорил журналистам, что, с его точки зрения, "система стала слишком замкнутой, ее надо размыкать".

После "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР в Кремль, возможно, отправятся коммунисты "несмотря на то, что рискуют репутацией перед своим электоратом".

"Вообще, вызов в управление внутренней политики звучит как-то оскорбительно. Смахивает на то, как если бы вызывали на ковер к секретарю ЦК КПСС", - отметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, в КПРФ ничего не ждут от этой встречи.

"Нам нечего им рассказать, они и так все знают, а если говорят, что не знают,- притворяются. Они очень хорошо мониторят информационное поле", - отметил коммунист. Но отказываться от приглашения партия не будет.

Пока не звали на встречу представителей партий, которые не представлены в Госдуме. "Нас никто не приглашал, хотя мы одна из самых активных новых партий",- сказал лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь.

"Насколько я понял, администрация планирует первые два месяца встречаться с представителями парламентских и только потом, с начала лета, непарламентских партий",- говорит лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

"Если предложение поступит, не вижу никаких проблем, но с одним условием - содержание встречи должно быть открыто для журналистов. Чтобы не было впечатления каких-то договоренностей за спиной", - говорит сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Претензий к руководству страны - по "жесткой цензуре в СМИ", фальсификации выборов и неравенству партий - у оппозиционеров достаточно.

Не повезло оппозиционной партии "Яблоко" - она не укладывается в рамки, заданные Кремлем: не является парламентской и не новичок в политике. "Разговор с Володиным или Морозовым - это не событие, событие - это выборы. Настоящая позиция партии власти заключается в том, что они продвигают себя, а других отодвигают, а поговорить можно о чем угодно", - так прокомментировал один из лидеров партии "Яблоко" Александр Иваненко.

Построенное для размещения гостей сочинской Олимпиады жилье инвесторы распродадут не раньше 2024 года, пишут "Ведомости", ссылаясь на агентство Macon Realty Group (MRG). Хотя, как пишет издание, некоторые инвесторы настроились ждать и дольше.

"После окончания Игр в 2014 года на рынок жилой недвижимости Сочи выйдет огромный объем качественного и дорогого предложения, построенного специально для Олимпиады", - говорится в исследовании MRG.

По прогнозу агентства, последние апартаменты в олимпийских объектах "Сочное" (2965 апартаментов), "Малый Ахун" (1093 апартамента), "Park Inn Имеретинская" (2255) и комплекс для размещения представителей СМИ (4200) будут проданы в 2024-2026 годах.

Наиболее ликвидны в Сочи будут квартиры стоимостью от 6 млн до 15 млн рублей (1 кв. м не дороже 130 000-140 000 рублей). По расчетам MRG, в олимпийских объектах число таких квартир может составить 3200 (около 30%).

С исследованием согласны и другие эксперты: "Такой объем недвижимости уйдет минимум за 8-10 лет", - говорит руководитель представительства GVA Sawyer в ЮФО Евгений Панасенко. По его словам, первый год после Олимпиады на эти объекты будет вспышка спроса, но их будут приобретать для последующей перепродажи.

"Как основное жилье такие объекты вряд ли будут востребованы из-за отсутствия социальной инфраструктуры (школы, магазины), удаленности от центра города, это для покупателей второго или третьего жилья", - полагает гендиректор "Сочи Алеана" Андрей Уманский. По его мнению, спрос на эту недвижимость будет низкий из-за высокой стоимости и короткого летнего сезона: "В той же Испании море работает дольше".

"Новые Известия" публикуют статью о "народных активистах". По мнению издания, они все чаще берут на себя функции, с которыми не справляется государство.

В минувший понедельник в Чувашии добровольная пожарная дружина спасла от огня деревню Второе Чемерчеево. Волонтеры потушили пожар до того, как в деревню добрались профессионалы из МЧС, пишет газета.

"Труд волонтеров становится востребованным во многих ведомствах, которые все чаще создают "народные" подразделения. Зачастую это лишь подтверждает беспомощность институтов власти в решении актуальных проблем, считают эксперты. Чиновники же объясняют создание дружин не собственной неэффективностью, а необходимостью развивать гражданское общество", - комментирует издание.

Добровольческие объединения зачастую оказываются эффективнее официальных профильных ведомств, однако все чаще работают под их началом, рассказал "НИ" начальник штаба Московской городской народной дружины Владимир Семерда.

По его словам, сейчас в МГДН числятся 19 тыс. человек: "У нас есть спецдружины по метрополитену, по безопасности дорожного движения, транспортная дружина на вокзалах на базе МИИТа, дружина спасения на водах. Есть подразделения социальной защиты, которые занимаются бомжами и попрошайками. Мы работаем с Федеральной службой исполнения наказаний, проверяя, как живут условно осужденные".

С этого года с санкции столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства добровольцы также проводят рейды по квартирам, хозяева которых сдают их без ведома налоговой инспекции.

Самая громкая инициатива последних недель - "миграционные патрули", которые, по замыслу Федеральной миграционной службы, должны искать нелегальных приезжих "на станциях метрополитена, вокзалах, транспортных узлах и в других местах массового присутствия людей".

Глава ФМС Константин Ромодановский уже предложил создать такие патрули в каждом российском городе-миллионнике, посетовав при этом на нехватку ресурсов у ФМС.

Привлекать граждан к решению проблемы нелегальной миграции и вообще к охране правопорядка - здравая идея, убежден в беседе с "НИ" председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин: "Но каждую инициативу можно довести до абсурда. Привлечь дружинников с улицы - одно дело, а набрать их из общественных организаций с историей и репутацией - другое. У организаций есть ресурсы для пропаганды, воспитания, формы юридической защиты своих членов".

Однако первыми интерес к антимиграционным дружинам проявили как раз представители общественной организации - а именно движения с красноречивым названием "Русские", во главе которого стоял бывший национал-большевик Дмитрий Демушкин. "Такие дружины вредны и опасны, так как фактически легитимизируют ксенофобские настроения в обществе. У людей появляются квазизаконные санкции реализовывать самые несимпатичные свои наклонности", - заявила "НИ" руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека Елена Рябинина.

Также труд дружинников используется подразделениями ГИБДД. Среди городов, где в прошлом или наступившем году начали действовать народные дорожные патрули - Кемерово, Красноярск, Чебоксары, Ростов-на-Дону и Киров.

"Правда, полосатый жезл добровольцам, как правило, не доверяют. Так, в Красноярске волонтеры с сентября прошлого года служат чем-то вроде штативов для видеофиксаторов: их задача - сидя в укрытии, снимать нарушения на камеру и передавать полученные данные сотрудникам ГИБДД", - рассказывает газета.

Но, привлекая к своей работе добровольцев, ГИБДД расписывается в собственном бессилии, убежден в беседе с "НИ" глава Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин: "Я налоги плачу не для того, чтобы государство перекладывало проблему черного рынка извоза или нарушений ПДД и на плечи граждан".

По словам Виктора Травина, идея наделять добровольцев всеми функциями инспекторов заведомо плохая: "Категорически никаких функций, кроме как стоять, открыв рот, у таких дружинников не может быть. Дружинник беспомощен, а потому бесполезен".

Также издание упоминает о действиях казачьих дружин и "антинаркотического спецназа", которые вызвали скорее негативную реакцию.

Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияпрессаКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии