ГлавнаяМирРоссия
 

Три года тюрьмы за самооборону: дело московской студентки вызвало широкий резонанс

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 18:09
0
87
Россия - Александра Лоткова получила три года тюрьмы за самооборону
Фото: Кадр записи видеонаблюдения
По-своему урегулировав конфликт, девушка получила три года тюрьмы

В Москве студентку, ранившую из травматического пистолета двух человек в ходе конфликта в метро, приговорили к трем годам тюрьмы. Дело вызвало массу споров о вопросе самообороны.

Инцидент произошел в ночь на 27 мая 2012 года. Студентка юрфака Александра Лоткова, три ее подруги и три приятеля зашли в метро. По пути на станцию у них разгорелся конфликт с двумя молодыми людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. После того, как спор перерос в драку, девушка совершила несколько выстрелов из травматического пистолета, ранив противников. Инцидент был исчерпан после вмешательства полицейского, один из раненных был госпитализирован.

Год девушка провела под домашним арестом. На суде двое из троих ее знакомых, участвовавших в драке, отказались выступать свидетелями. Сторону потерпевшего представляла его мать.

Гособвинение настаивало на том, что девушка не произвела предупредительные выстрелы, а также на отсутствии объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью студентке или ее близким.

20 марта суд приговорил Лоткову к трем годам лишения свободы с учетом времени, проведенного под домашним арестом.

Зачитывая приговор, судья назвал действия Александры Лотковой носящими "яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный характер".

Защита намерена обжаловать это решение. По версии защиты, позиция суда не соответствует нормам постановления Верховного суда о самообороне, выпущенного в сентябре 2012 года.

Адвокатом девушки выступает Алексей Паршин, ранее защищавший девушку, убившую таксиста-насильника и в итоге оправданную судом.

Пистолет, из которого стреляла Лоткова, - Streamer 2014 турецкого производства калибра 9 мм. Из аналогичного оружия в свое время был убит Асланом Черкесовым болельщик Спартака Егор Свиридов. Девушка получила разрешение на ношение оружия после случая нападения на нее.

Дело вызвало широкий резонанс в СМИ и блогосфере. Приговор девушке называют слишком строгим, однако ряд комментаторов согласны с тем, что необходимости применять оружие не было.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях