Русская служба Би-би-си,
28 марта 2013, 07:35
Обзор российской прессы за 28 марта 2013 года.
Недружелюбие к немецким фондам
Прокурорские проверки двух работающих в РФ немецких фондов, проведенные в рамках начатой в феврале тотальной ревизии некоммерческих организаций, вызвали острую реакцию властей Германии и Евросоюза, пишет "Коммерсант".
По мнению опрошенных изданием экспертов, это грозит ухудшить отношения Москвы и Берлина, а тема проверок обязательно будет поднята 7 апреля на встрече президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.
В рамках массовой проверки НКО прокуроры посетили две немецкие организации. В Москве проверили Фонд имени Фридриха Эберта, который поддерживает Социал-демократическая партия Германии, а в Санкт-Петербурге – офис филиала Фонда имени Конрада Аденауэра, который поддерживает Христианско-демократический союз.
Ревизоров интересовали уставные документы, отчеты о деятельности. При этом в Петербурге изъяли компьютеры Фонда Аденауэра. "Работа нашего офиса фактически парализована. Мы не ожидали, что такое может произойти. Это крайне тревожный знак, когда так обращаются с организациями, занимающимися улучшением двусторонних отношений", - сказал руководитель российского филиала Фонда Аденауэра Ларс-Петер Шмидт.
"На двусторонние отношения эта история с проверками уже оказала негативное влияние, особенно изъятие компьютеров у наших коллег. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть немецкую прессу", - добавляет руководитель российского филиала Фонда Эберта Рудольф Трауб-Мерц.
Массовые проверки НКО были инициированы Генпрокуратурой в конце февраля, и сегодня известно о 90 проверенных НКО в 24 регионах РФ. По словам Павла Чикова, возглавляющего организацию "Агора", которая ведет мониторинг прокурорских проверок, на самом деле речь может идти минимум о двух тысячах НКО.
Проверки вызвали резкую реакцию у представителей европейских властей. Глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что "проверки и обыски в отношении ряда НКО в России вызывают опасения". Посланника посольства РФ в Берлине Олега Красницкого вызвали в МИД ФРГ для беседы.
В российском МИДе вчера комментировать действия прокуратуры не стали. "Что касается голословной критики принятых в РФ поправок к закону об НКО, то они принимались с учетом соответствующей международной практики. Огульные обвинения в том, что РФ якобы нарушает взятые на себя международные обязательства в сфере прав человека, мы не приемлем. Но мы всегда готовы к предметному, профессиональному и взаимоуважительному диалогу", - заявил "Коммерсанту" уполномоченный министерства по правам человека Константин Долгов.
По мнению политолога Александра Кынева, из-за проверок Россию ждут долгосрочные последствия в отношениях с европейскими партнерами: "Эти проверки в первую очередь бьют по имиджу РФ. Я не понимаю, зачем вторгаться в международные организации, которые имеют авторитет во всем мире и не вызывают вопросов ни у кого даже в странах третьего мира".
"Независимая газета" обращает внимание на то, что один из фондов, в частности петербургское отделение Фонда Конрада Аденауэра, является "близким к партии Ангелы Меркель".
"В первой декаде апреля предстоит встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. Канцлер пригласила президента на Ганноверскую промышленную ярмарку, где Россия будет основным партнером. Это даст возможность двум лидерам придать новый импульс партнерским отношениям. Так что осложнения сторонам едва ли нужны", - рассуждает издание.
Но газета также констатирует: шум в Берлине поднят большой, именно потому, что прокурорским визитам подверглись два немецких фонда.
"При этом не всегда понятно, как российские соответствующие структуры определяют время и объекты своих акций, пусть даже требуемых законом. Зато легко было бы предугадать немецкую реакцию, учитывая явные элементы антироссийской настороженности, критики и недоверия в части берлинского политического истеблишмента. А также стоит ли овчинка выделки в данный момент", - недоумевает автор.
"Смелый шаг" Погосяна
"Ведомости" пишут, что сын президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна 27-летний Артем назначен старшим вице-президентом по экономике и финансам "внучки" госкомпании – "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС).
Об этом рассказал близкий к ГСС источник и подтвердили представители ОАК и ГСС. Назначение произошло 18 марта: "Погосян выбран как наиболее "компетентный руководитель для решения задач в области финансов и экономики, стоящих перед ГСС", - объясняет представитель компании.
Новый топ-менеджер уже участвует в переговорах с контрагентами и произвел впечатление "вменяемого специалиста", добавляет сотрудник одного из партнеров ГСС.
"Как это часто бывает с детьми знаменитых родителей, карьера Артема Погосяна развивалась стремительно", - иронизирует издание.
Он окончил Высшую школу экономики, а в 2011 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук в Московском авиационном институте (МАИ). В ГСС он работает с 2005 года.
ГСС производит самолеты Sukhoi Superjet 100. Портфель заказов - 179 штук. Однако, финансовое состояние компании "оставляет желать лучшего".
"Нужен строгий контроль за финансовыми потоками компании, поэтому перед Артемом Погосяном стоит непростая задача, - говорит руководитель аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. - Так что это назначение - смелый шаг. Ведь в случае неудачи сына обвинения посыплются на отца", - указывает Пантелеев.
Председатель кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов оценил возможные заработки нового менеджера в 300 000 долларов в год.
Также издание напоминает и о других карьерных взлетах детей крупных госчиновников: "Старший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий - предправления Россельхозбанка, старший сын руководителя администрации президента Сергея Иванова Александр - зампред ВЭБа, младший Сергей - предправления "Согаза", старший сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр - зампред ВЭБа, младший Павел - зампред Росимущества", - перечисляет издание.
Приговор художнику-авантюристу
Измайловский суд Москвы в среду вынес приговор художнику Александру Чернову и его дочери Дине Черновой.
"Они признаны виновными в организации настоящего конвейера по изготовлению и сбыту поддельных картин. По материалам дела только за год они под видом работ русских художников начала XX века из собрания некоего тяжелобольного коллекционера из Самарканда продали более 800 фальшивок, получив за них свыше 20 млн рублей (665 тыс. долларов). Александр Чернов приговорен к четырем годам колонии, его дочь - к двум годам", - пишет "Коммерсант".
Приговор оказался значительно мягче сроков, запрошенных гособвинителем: он просил приговорить Александра Чернова к шести годам колонии, а его дочь - к семи годам заключения.
Издание рассказывает о подробностях афер. Профессиональный художник Александр Чернов вместе со своим братом-близнецом Сергеем, также художником, продавали свои картины на вернисаже в Москве, но дело шло не очень успешно, и они решили подделывать работы мастеров XX века и продавать фальшивки.
Технология изготовления картин была проста - братья приобретали подходящие по возрасту полотна и наносили на них требуемый рисунок. Фальшивки, по словам Никиты Семенова, адвоката одного из потерпевших Виктора Карцева, "изначально были рассчитаны на дилетанта, который, не имея специальных знаний, клюнув на громкое имя, купит подделку".
"Предложения у мошенников были весьма разнообразны - полотна Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Александры Экстер, Александра Лабаса, членов объединений "Бубновый валет", "Мир искусства" и т. д.", - перечисляет газета.
Весной 2011 года братья познакомились с коллекционерами Александром Киселевым и Виктором Карцевым и предложили им несколько графических работ и картину маслом якобы Малевича. За все они запросили 200 тыс. руб.
"Мошенники рассказали Карцеву, что все работы принадлежат некоему бывшему мидовскому работнику Михаилу Нельсону, ныне проживающему в Самарканде, который тяжело болен и поэтому вынужден распродавать свою коллекцию (30-летняя Дина Чернова во время переговоров изображала сиделку больного, которая якобы и привозила картины из-за границы)", - издание также пишет, что Черновым за год удалось продать двум коллекционерам более 800 различных работ.
По словам адвоката Семенова, расследование дела сопровождалось различного рода трудностями. Например, экспертиза в Русском музее заняла полгода, после этого долгое время полицейские не хотели возбуждать дело.
Черновых задержали весной 2012 года, и один из братьев, Сергей, выпущенный под подписку, погиб в ДТП. Теперь потерпевшие намерены в гражданском суде взыскать с осужденных причиненный ущерб.
Источник: Русская служба Би-би-си