Русская служба Би-би-си,
15 апреля 2013, 06:25
Обзор материалов российских газет за 15 апреля 2013 года.
В обзоре российских газет:
Минфин США обнародовал в пятницу список из 18 российских официальных лиц, которые подпадают под визовые и финансовые санкции в связи с делом Сергея Магнитского.
МИД РФ отреагировал оперативно, пишет Независимая газета. В стоп-лист граждан США тоже занесены 18 имен. На этом сходство списков, чисто внешнее, заканчивается. И начинается, как полагает издание, очень сомнительное действо.
Издание напоминает, что "список Магнитского" включает имена людей, которых обвиняет фонд Уильяма Браудера. Однако к нему не прилагается судебных решений. В Америке следствие не проводилось, приговоры не оглашены.
"Теперь о наказании. Отказать в визе без объяснений Америка может любому. И по этой части список смысла лишен, за исключением чисто демонстрационного, - уверена газета. - Демонстрация состоялась сполна: высветились перед всем миром странности российского правосудия".
Однако замороженные счета требуют более серьезного разбирательства. Если у кого-то из этих 18 они обнаружатся, такой человек вполне может подать в суд на американские власти, не исключает Независимая. Репутация списка может оказаться подмоченной.
"Российский перечень выглядит просто забавно, - полагает издание. - Мы работаем по Ветхому завету – око за око? Но и тут нестыковка. Потому что получается, что российские власти приравняли Сергея Магнитского к торговцам оружием и террористам".
Самое смешное заключается в том, что фигуранты российского списка вряд ли рвутся в Россию, где и счетов-то, похоже, не имеют, сомневается газета.
"Вашингтон и Москва обнародовали неожиданно короткие "списки Магнитского": США не упомянули высокопоставленных чиновников, а Россия - родителей погибших сирот", - недоумевают Ведомости.
Между тем, по данным Коммерсанта, США уже дали понять, что их черные списки (обнародованный и секретный) не окончательные. "Это не одноразовая акция", - заявил высокопоставленный сотрудник Белого дома в ходе закрытого брифинга.
А источник газеты, близкий к администрации США, заверил, что публикация сокращенного списка объясняется недостатком времени.
В администрации США дают понять, что работа над "списком Магнитского" будет продолжена и новые имена в нем неизбежно появятся по мере проверки информации о нарушении прав человека в России.
"Это означает, что российско-американские отношения рискуют надолго стать заложником войны списков", - констатирует издание.
Президент Путин, премьер Медведев, вице-премьеры и министры отчитались о доходах и имуществе за 2012 год. Из деклараций следует, что президент и премьер – далеко не самые богатые люди, приходит к выводу Независимая газета.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев, согласно декларациям, обнародованным в минувшую пятницу, за 2012 год заработали примерно одинаково: доходы президента составили чуть более 5,79 млн. рублей, доходы премьера – 5,8 млн. рублей.
По оценке издания, на фоне некоторых своих подчиненных заработки первых лиц государства выглядят более чем скромно. Например, в Кремле в лидерах помощник главы государства Юрий Трутнев, задекларировавший 210,6 млн. рублей. Плюс доходы супруги – 600 тыс. рублей.
В Белом доме во главе списка с 226,4 млн. рублей первый вице-премьер Игорь Шувалов, и у жены еще 222 млн. Среди министров преуспел глава Минпромторга Денис Мантуров, доходы которого составили 103,8 млн. рублей, вместе с супругой – 106,6 млн. рублей.
Деклараций о крупных расходах никто из госслужащих не подавал. По закону это станет обязательным со следующего года, напоминает газета. То же самое касается и счетов в иностранных банках - законопроект пока не принят Госдумой.
Пока граждане могут узнать о том, какими домами, земельными участками, автомобилями, вертолетами и снегоходами владеют чиновники.
Впрочем, эксперты, опрошенные Независимой, считают, что декларационная кампания не гарантирует точности и полноты сведений. Живой пример – история экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник, которая в декларации не указала недвижимость во Франции.
Кто знает, если бы не расследование уголовного дела о хищении 39 млрд. рублей в госкомпании Росагролизинг, стала ли бы эта информация достоянием гласности. Для Скрынник пробелы, допущенные при составлении декларации, последствий не имели, отмечает издание.
"Вся декларационная кампания носит опереточный и показушный характер", – заявил Независимой газете близкий к аппарату Госдумы чиновник. Если кому-то захочется спрятать недвижимость или счета за границей, то это не составит особого труда.
Дом или земельный участок можно всегда записать на дальнего родственника или на фирму, зарегистрированную в офшорах. Это можно сделать и через "респектабельные юрисдикции – Нидерланды и Люксембург".
По мнению эксперта, при такой минимальной предосторожности риск быть уличенным в недостоверном декларировании доходов и имущества сводится к минимуму.
Как отмечают в редакционном комментарии Ведомости, декларируя собственность, чиновники придерживались двух противоположных стратегий поведения в новых условиях повышенного общественного внимания.
"Первая стратегия: больше открытости, - рассказывает газета. - Часть бюрократов, чьи богатства и активы уже становились предметом обсуждения, показали больше доходов, больше недвижимости и иной собственности".
"Вторая стратегия: больше закрытости, - продолжает издание. - Многие госслужащие опасаются разоблачений во владении собственностью и активами и боятся полной публикации данных, которые раскроют недостоверность прежних деклараций".
Они пытаются показать незначительный рост доходов, который позволит объяснить крупные сделки. Одновременно они стремятся использовать оставшееся время, чтобы вывести себя из-под подозрений, а собственность - в надежную тень
"Итак, стратегий существует как минимум две. Это значит, что в "элите" нет единого понимания политического вектора, - утверждают Ведомости. - Посмотрим, кто из чиновников окажется умнее".
Как стало известно Коммерсанту, во время первого визита премьер-министра Дмитрия Медведева для отчета перед Госдумой КПРФ может потребовать отставки правительства. Окончательно вопрос будет решен руководством КПРФ сегодня.
По данным газеты, в ЛДПР коммунистов поддерживать не собираются, в Справедливой России присоединяться к демаршу также не планируют, но отмечают, что "никаких сигналов" ограничиваться в критике им не поступало.
"Как минимум мы потребуем отставки нескольких министров, как максимум - будем ставить вопрос об отставке кабинета", - заявил изданию секретарь ЦК Компартии депутат Госдумы Вадим Соловьев.
По словам Коммерсанта, для начала вотума недоверия правительству нужны подписи 90 депутатов. Но чтобы это стало решением Госдумы, требуются голоса минимум 226 из 450 депутатов, а во всех трех оппозиционных фракциях 212 человек (92 - в КПРФ, 64 - в "Справедливой России", 56 - в ЛДПР).
Издание напоминает, что в последний раз депутаты пытались объявить недоверие кабинету Михаила Фрадкова в феврале 2005 года, но инициатива провалилась.
На этот раз без поддержки членов фракции Единая Россия, куда входят и представители "замкнутого" на Владимира Путина Общероссийского народного фронта, инициатива также обречена, уверена газета.
В руководстве Единой России заверили Коммерсант, что резких выступлений против правительства не планируют, поскольку Дмитрий Медведев - лидер партии. В правительстве к планам коммунистов отнеслись с иронией.
Ставить вопрос об отставке правительства не резонно, пока не ясно, кто "Путину больше надоел - премьер или Дума", отметил в комментарии изданию депутат-справоросс.
Политолог Борис Макаренко считает, что скорее коммунисты решили "напомнить избирателям, что они - оппозиционная партия", чем им кто-то "подсказал" идею с демаршем. В том, что это происходит при первом отчете Дмитрия Медведева, Макаренко не видит ничего странного: "При Путине им было боязно".
Эксперт считает, что не будет ни роспуска Думы, ни отставки правительства: единороссов не будут ставить "в идиотское положение", пока не "понадобится резкая смена курса".
На следующей неделе состоится прямая линия Владимира Путина. Президент проведет первый после возвращения на пост главы государства сеанс связи с гражданами страны, пишет Независимая газета.
По данным издания, общение Путина с народом не обойдется без обсуждения важных политических тем, на первом месте среди которых окажется коррупция. Интересуют граждан также темы отмены прямых выборов губернаторов, проверок НКО и выдавливания из экономики малого бизнеса.
Эксперты, опрошенные газетой, предсказывают, что мероприятие может стать прологом для отставок в правительстве. И объясняют, почему президент проводит прямую линию с опозданием.
Путин ответит на вопросы граждан, подчеркивает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, а правительство будет отвечать перед Путиным за негатив, который при этом обнаружится.
Мухин не исключает в комментарии Независимой, что по итогам прямой линии некоторые министры покинут свои посты: "Прозвучавшая на линии информация поможет президенту обосновать его будущие решения, в том числе кадровые".
Впрочем, премьер, по утверждению экспертов и источников издания, сегодня далек от того, чтобы использовать момент для выражения недоверия правительству Дмитрия Медведева.
Более того, в Кремле подобное предложение коммунистов, если оно прозвучит во время доклада премьера на Охотном Ряду, будет расценено как давление на Путина. "Но Путин не поддается внушению извне", – напоминает газете Мухин.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что смена правительства и премьера неизбежна. Путин, уверен эксперт, прекрасно понимает, что надо что-то менять, иначе нынешняя система не выдержит до 2018 года.
"И Медведев в качестве премьера – не тот человек, который может реализовывать какую-то серьезную программу, - утверждает Петров в комментарии "Независимой". - В этом смысле мне кажется, министры Медведева сыграли свою роль".
"И не случайно Путин всех ключевых членов прошлого кабинета взял к себе в администрацию. Это люди, которые реально продолжают разрабатывать стратегические направления", - констатирует эксперт.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба Мониторинга Би-Би-Си.