Русская служба Би-би-си,
10 июня 2013, 06:13
Обзор материалов российских газет за 10 июня 2013 года.
В обзоре российских газет:
Новое совещание с министрами о выполнении своих стратегических указов президент Владимир Путин может провести в конце июня. До сих пор результаты работы правительства не удовлетворяли президента, напоминает "Независимая газета".
Ведомственные пятилетние планы не понравились главе государства: мало конкретики и нет персонально ответственных. По словам издания, для работы над ошибками министерствам отведено несколько недель.
"Интрига в том, по силам ли министрам подготовить документы, которые устроили бы президента. Пока этого им еще не удавалось", - подчеркивает газета. Путин предъявил претензии практически ко всем руководителям министерств. Пригрозил ответственностью "публичной, политической и персональной".
Политологи, опрошенные "Независимой", в этом решении усмотрели элементы прямого президентского правления, которое введено над всем федеральным правительством, а не над отдельным кризисным регионом.
"Владимир Путин, похоже, сознательно принижает вес кабинета министров, демонстрируя, что именно он, а не кто-то другой руководит министрами", - считает завкафедрой прикладной политологии Финансового университета Константин Симонов.
Однако жестких оргвыводов, вплоть до отставок проштрафившихся министров, по мнению Симонова, пока ждать не стоит. Они – отставки – почти наверняка произойдут, но это дело будущего.
"За пять лет стране не избежать экономических потрясений. Вот тогда правительство и может сыграть роль громоотвода. А пока они устраивают Путина. И каждый у него на крючке за трудновыполнимые майские указы", - подчеркивает эксперт.
"У нынешних руководителей в значительной степени преобладает популистский подход", - уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Для них важна демонстрация работы, а не поиск решений".
Между тем бизнесмены, опрошенные изданием, надеются, что "прямое президентское правление" может изменить экономический климат и привлечь инвесторов в страну.
Это рабочий момент, утверждает в комментарии "Ведомостям" чиновник правительства: "Политику в этом совещании искать не стоит". "Речь не идет о кадровых решениях, речь идет о планах", - подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
С 2004 года министерства и ведомства ежегодно отчитываются о своей работе в докладах о результатах деятельности, напоминает газете доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин: в этих докладах есть и цели с четкими показателями.
Но президентские указы ставят много невыполнимых и взаимоисключающих задач, отмечает он в комментарии изданию, а значит, и требование отчитаться об их выполнении становится нереалистичным. "Критика за работу над указами - подходящая почва для отставок", - считает Кудюкин.
"Нарисовать можно любые планы, равно как и устроить "разгон" чиновникам, но найти резервы при нынешних темпах роста экономики достаточно сложно", - говорит "Новым Известиям" завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.
В этой связи риски весьма высоки, и заявления, которые делают региональные политики о нехватке ресурсов в рамках выполнения "майских указов", во многом оправданы, констатирует эксперт.
Во вторник Общероссийский народный фронт (ОНФ) соберется в столичном "Манеже" на Учредительный съезд. Его участники попытаются создать новую структуру, призванную увязать смыслообразующую активность и практическую, актуальную политику, утверждает "Независимая газета".
Главная задача фронта, считают в Кремле, – выработка смыслов в процессе решения самых важных проблем общества.
Лидером ОНФ будет избран президент Владимир Путин. Членство в ОНФ будет индивидуальным. Логика Кремля: люди не должны быть связаны решением руководства той или иной организации, заявившей о своем коллективном членстве.
После съезда в рамках движения заработают 10 центров мониторинга ситуации в стране – "выработки смыслов", как говорят "Независимой" в Кремле. Заниматься они будут здравоохранением, ЖКХ, дорогами, мигрантами, экологией и т.д.
В Кремле рассчитывают, что движение превратится в некую перманентную прямую линию президента. Механизм реализации идей ОНФ: доклад главе государства, поручение президента, исполнение на уровне правительства и законодателей.
"Таким образом, Путин получит новое орудие в руководстве исполнительной и законодательной властью, - полагает издание. - Его указания в адрес правительства будут основаны на большой экспертной основе – если, конечно, Центры выработки смыслов в таковые превратятся".
Газета напоминает, что в путинской России было создано много различных институтов примерно со схожими целями и задачами: Институт общественного проектирования, Институт современного развития, "Стратегия-2020", несколько клубов на площадке ЕР.
"И большой пользы от деятельности этих институтов Россия не получила, - подчеркивает "Независимая". - А сейчас многие эксперты, так или иначе связанные с Кремлем, глубокомысленно намекают, что они (институты) носили фейковый (ненастоящий) характер".
"Что, мол, прежние идеологи внутренней политики по большому счету не нуждались в подсказке извне. Теперь же, кажется, ситуация изменилась. И новому Путину нужна не фейковая креативность, а самая настоящая", - заключает издание.
Политологи, опрошенные "Известиями", обращают внимание на то, что ОНФ, позиционирующий себя как движение Владимира Путина, решил контролировать структуры, которые официально возглавляет Дмитрий Медведев, - правительство и "Единую Россию".
Таким образом Фронт пытается доказать, что становится главным политическим представительством власти как таковой, отметил в комментарии изданию политолог Станислав Белковский.
"ОНФ фактически не скрывает, что бренд "Единая Россия" дискредитирован. Одновременно нарастает давление на правительство и лично на премьера, который является председателем партии", - поясняет Белковский газете.
Представители ОНФ будут использовать все доступные механизмы, чтобы показать, что партия не эксклюзивна, и что ей потребуется замена к следующим выборам, уверен эксперт.
Депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая предложила создать единый реестр коррупционных преступлений, пишет "Коммерсант". В него войдут порядка 46 составов уголовных преступлений, в том числе организация преступного сообщества или контрабанда ядовитых веществ, добавляет газета.
"Предложенные Ириной Яровой поправки - это попытка уйти от имиджа партии жуликов и воров, плотно закрепившегося за "Единой Россией", - говорит изданию глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.- К реальной борьбе с коррупцией они не имеют никакого отношения".
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поясняет "Коммерсанту", что поправки потребовались прежде всего для соблюдения обязательств в рамках Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с коррупцией.
"Что может быть проще? Взять несколько статей УК и объединить их в так называемые коррупционные преступления", - отмечает он. При этом Кабанов уверен, что "все можно было бы сделать проще": ратифицировать статью 20 конвенции ООН против коррупции.
"Однако представители нашей элиты считают ее антиконституционной, потому что она нарушает презумпцию невиновности, - пояснил он газете. - Поэтому изобрели такой сложный механизм, который пока непонятно, как будет работать".
По мнению экспертов, опрошенных "Независимой газетой", значительных изменений в антикоррупционной политике от этого не произойдет, ведь ее главная проблема – это не законы, а их применение.
При этом эксперты указали, что граждане страны, в целом поддерживая внимание власти к коррупции, скептически относятся к ее деятельности на этом поприще. "Здесь главное настроение – сохраняющийся последние годы скептицизм", - соглашается замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.
По словам "Независимой газеты", недавно с опросом на коррупционную тему выступил фонд "Общественное мнение". Его данные были опубликованы в конце мая.
Треть опрошенных заявили, что никакой возможности победы над коррупцией не будет, потому что "Россия на ней держится", поясняет издание. На вопрос же о реальных сдвигах в борьбе мнение разделилось на три части.
"Причем, если их видят или, наоборот, не видят примерно по 30% россиян, то затруднились с ответом 39%. Это те, кто или вообще об этом не задумывается, или на госпиар не откликается, или не верит власти", - констатирует газета.
Незадолго до Петербургского международного экономического форума, который пройдет 20-22 июня, бюро дипломатической безопасности Госдепа США выпустило доклад о ситуации на северо-западе России.
По словам "Известий", если верить американскому докладу, то "лихие 90-е" в Питере не прекращаются. "Заказные и другие убийства, похищения, связанные с организованной преступностью, продолжаются в Санкт-Петербурге, хотя и не так часто, как в 1990-е", - отмечается в документе.
Иностранным бизнесменам, в свою очередь, сообщают, что здесь можно легко стать жертвой вымогательства. Остальных Госдеп предупреждает, что наиболее распространенным преступлением в Петербурге остаются кражи, рассказывает газета.
В документе говорится, что нередки и ограбления иностранцев. По мнению Госдепа, никто не застрахован и от того, что в подземном переходе несколько спортивных парней прижмут вас к стене и потребуют "жизнь или кошелек".
"В докладе обозначен целый ряд других преступлений, которыми якобы изобилует Санкт-Петербург: угоны автомобилей, мошенничество с кредитными картами, насилие на религиозной и этнической почве, сексуальные домогательства", - отмечает издание.
Осторожность американцев просят соблюдать и в случае проблем со здоровьем, добавляют "Известия". "Стандарты медицинского обслуживания ниже, чем в большинстве развитых стран", - считает дипведомство.
Трудности американцам предрекают и при обращении в правоохранительные органы: "Маловероятно, что по телефону вам ответит сотрудник полиции, который говорит по-английски". "Консульство США не рекомендует давать взятки ни при каких обстоятельствах", - также подчеркивается в документе.
Российские эксперты, опрошенные газетой, уверены, что описание Санкт-Петербурга в столь мрачных красках - это последствие общего ухудшения российско-американских отношений.
"Когда идет определенное напряжение в отношениях, оно во всем", - говорит "Известиям" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Госдеп всегда готовит рекомендации для больших делегаций, которые едут на официальные мероприятия за рубеж. Но одно дело, когда они носят неполитизированный характер, и другое, когда подобные нелицеприятные рекомендации являются прямым результатом неких отношений Вашингтона с Москвой", - отметил он.
Член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков также считает, что подобные доклады должны быть свободны от политики: "Первое же, что приходит на ум, когда выходят такие публикации, что американский Госдеп в собственном глазу бревна не замечает".
Обзор подготовила Ольга Лесникова,Служба мониторинга Би-би-си