UA
 

Кремль подстраховался от Навального и Ходорковского

Русская служба Би-би-си,  27 июля 2013, 03:38
0
36
Кремль подстраховался от Навального и Ходорковского
Фото: AP
Судя по последним событиям, власти опасаются популярности Алексея Навального

Новый закон, экстренно принятый Федеральным Собранием и подписанный Владимиром Путиным, лишает оппозиционеров возможности участвовать в любых выборах до 2024 года.

Владимир Путин подписал закон, на два года продлевающий сроки погашения судимости для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - с шести и восьми до восьми и десяти лет. Непогашенная судимость лишает человека права баллотироваться на выборах.

Поправки в статью 86 Уголовного кодекса РФвступают в силу 3 августа.

Наличие непогашенной судимости, в частности, лишает человека пассивного избирательного права, то есть возможности баллотироваться на выборные должности.

По мнению наблюдателей, эта мера направлена против Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

Два года - разница небольшая, однако по новым правилам им придется пропустить не только думские выборы 2016-го и президентские 2018 года, но и следующий избирательный цикл, заканчивающийся в 2024 году.

В мае 2012 года был принят закон, пожизненно запрещающий избираться лицам, осужденным по тяжким статьям. Однако в марте нынешнего года несколько кандидатов, снятых с местных выборов из-за давних судимостей, подали жалобу в Конституционный суд, и достаточно велика вероятность того, что норма будет признана противоречащей Основному закону.

"Преступившие закон не могут быть во власти - это очевидно, это запрос общества", - заявил газете "Ведомости" анонимный источник, близкий к кремлевской администрации.

Часть общества сомневается в виновности Ходорковского и тем более Навального, считая их жертвами политических преследований.

Судя по последним событиям, вопреки постоянным заявлениям о том, что оппозиция поддержкой не пользуется, возможность прямого участия Ходорковского и Навального в политике, похоже, беспокоит власть.

Гипотетически нельзя исключить, что Навальный сможет участвовать в выборах мэра Москвы 8 сентября, прежде чем его приговор вступит в законную силу, и выиграет их. Неизвестно, станет ли в таком случае новый закон основанием для отмены итогов голосования.

В мировой практике известны случаи, когда популярные деятели, по тем или иным причинам сами не участвовавшие в выборах, использовали свой авторитет для поддержки сторонников.

Законопроект о продлении сроков погашения судимости в начале июня внес в Госдуму единоросс Михаил Старшинов, известный, в частности, как соавтор несостоявшегося закона, призванного лишить возможности работать на российском телевидении обозревателя Владимира Познера.

Но прохождение документа через Думу и Совет Федерации потребовался всего месяц, несмотря на критический отзыв Верховного суда. Совфед одобрил его 10 июля, на последнем заседании перед летними каникулами.

Необходимость срочного принятия закона Старшинов мотивировал тем, что "не единичны случаи", когда люди после погашения прежней судимости совершают новые преступления, однако статистических данных ни в пояснительной записке, ни в выступлении на заседании Думы не привел.

По его словам, закон направлен против насильников и педофилов.

Тем временем Европейский суд по правам человека 25 июля признал наличие нарушений в ходе судебного разбирательства по первому делу ЮКОСа в 2005 году.

Министерство юстиции России заявило, что решение ЕСПЧ может привести к отмене приговора и рассмотрению уголовного дела Ходорковского и Лебедева заново.

6 августа Верховный суд РФ в порядке надзора рассмотрит жалобу Ходорковского и Лебедева на приговор по второму делу ЮКОСа.

Адвокаты осужденных выражают осторожную надежду на отмену приговоров, однако независимые эксперты указывают, что у Верховного суда имеется достаточно возможностей, чтобы ограничиться устранением отдельных нарушений или затянуть рассмотрение до того времени, когда Ходорковский и Лебедев и так должны будут выйти на свободу.

Артем Кречетников, Би-би-си, Москва

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ОппозицияКремльНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии