Русская служба Би-би-си,
27 августа 2013, 06:45
Обзор российской прессы за 27 августа 2013 года.
В обзоре российских газет:
"Захват политического заложника"
Ряд российских изданий называют политическим заложником арестованного накануне в Белоруссии гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
"Коммерсант", комментируя события, пишет: "Скандальный разрыв отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" вылился в беспрецедентный шаг со стороны Минска".
Газета отмечает, что власти Белоруссии объявили в розыск еще четырех менеджеров компании и намекнули на возможность вовлечения в уголовное разбирательство его основного владельца Сулеймана Керимова: "Формальной причиной стали сбытовые схемы совместной Белорусской калийной компании, но российские эксперты говорят о "захвате политического заложника", - заключает издание.
Владислав Баумгертнер прилетел в Белоруссию по приглашению премьер-министра республики Михаила Мясниковича. И арестован был именно после переговоров с ним.
Беседа, по словам источника "Коммерсанта", знакомого с ходом встречи, длилась около часа и "была далека от конструктивной". "По сути, это был монолог премьера, который обвинял лично Владислава Баумгертнера и "Уралкалий" в том, что они разрушают Союзное государство",- сказал собеседник газеты. Но, заверил он, ни о каких уголовных обвинениях речь не шла.
"Очевидно, что Михаил Мясникович был в курсе, встреча с ним использовалась как приманка", - уверен собеседник издания, отмечая, что "санкционировать такие действия мог только один человек - президент Белоруссии Александр Лукашенко".
Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе считает, что арест Баумгертнера стал возможен во многом потому, что он и другие обвиняемые являются сотрудниками компании, зарегистрированной в Белоруссии. По его мнению, процесс будет "долгим и сложным", и может затянуться на срок от полугода до двух лет.
Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что решение белорусских властей имеет политическую подоплеку. "Это попытка взять заложников, чтобы с позиции силы завязать торг с Россией на высшем уровне. Прежде всего, по вопросам выделения экономических субсидий", - заявил эксперт.
Эксперт по международному праву адвокат Александр Муранов говорит изданию, что Владиславу Баумгертнеру "можно только посочувствовать", но на данном этапе Россия по большому счету ничем ему помочь не может, максимум - вынести протест.
"Скорая" здесь не поможет
"Независимая газета" пишет, что врачам "скорой помощи" теперь запрещено госпитализировать больных, которых еще вчера медики должны были доставлять в стационар.
"Приказ о запрете ссылается на планы оптимизации и модернизации и на новое законодательство. Российский интернет наполняется рассказами о том, как врачи отказывают в должном лечении серьезных заболеваний. Глава Минздрава Вероника Скворцова в щекотливом положении. Ей надо признать одно из двух: либо что Минздрав ухудшает положение больных, либо что в его системе происходят неконтролируемые реформы", - пишет издание.
Газета отмечает, что министр Вероника Скворцова рассказала о тревожной тенденции: ежегодно из медицинской отрасли страны уходят около 10% врачей. И в большинстве случаев отток врачей связан с "некоторым разочарованием в профессии или в условиях работы".
"Поводы для разочарования, судя по всему, действительно есть, - комментирует газета. - Пример тому – забастовки врачей. Так, в начале августа во Владикавказе бастовали сотрудники "скорой помощи", - по сообщению агентств во время забастовки "скорая" выезжала лишь на экстренные вызовы. Врачи пошли на крайние меры, чтобы добиться от государства справедливой оплаты труда.
Однако не только во время забастовок врачи отказывают гражданину в госпитализации, но и, условно говоря, в "мирное время".
"Похоже, российские власти решили изменить свою политику в отношении пациентов и сократить не просто время пребывания пациента в стационаре, но и сам список тех диагнозов, которые требуют госпитализации", - полагает издание, ссылаясь как на истории из жизни, так и на приказ, подписанный главным врачом столичной станции скорой и неотложной помощи.
Список болезней и состояний, не подлежащих госпитализации, довольно большой, и некоторые позиции вызывают недоумение, в том числе у врачей, пишет издание.
По данным газеты, похоже, что министерство решило откреститься от скандального приказа и переложить вину на нижестоящие структуры. Как сообщает пресс-секретарь минздрава Олег Салагай, Росздравнадзор по поручению министра проведет проверку информации об отказах московской "скорой помощи" в госпитализации больных.
Охота на работодателей
РБК daily рассказывает о кампании против мигрантов, проводимой столичными властями при поддержке московской полиции.
Эта кампания, по сведениям газеты, не ограничится палаточными лагерями на окраинах Москвы: "Вектор борьбы с нелегальной миграцией будет смещен в сторону работодателей, нанимающих нелегалов. Как пишет издание, главный московский полицейский Анатолий Якунин поручил своим подчиненным выяснять у пойманных мигрантов, на кого они работают. После этого полицейские станут находить бизнесменов и возбуждать против них уголовные дела", - рассказывает издание.
Также газета связывает действия властей с готовящимися выборами московского мэра 8 сентября. По данным РБК daily, в подразделения полиции уже разослано указание о нацеливании сотрудников на поиск тех, кто дает работу нелегалам. "Рейды не прекратятся - изменится механизм действий после поимки нелегала: если сейчас его пробивают по базам, а потом направляют в лагерь и позже депортируют, то акцент будет смещен на выяснение, где он трудится, и последующий розыск его работодателя", - прокомментировал источник РБК daily в столичном главке.
Первые успехи уже есть: сотрудники УВД по Троицкому и Новомосковскому округам провели рейд на рынке "Международный". По его итогам за организацию нелегальной миграции уже привлекли к уголовной ответственности директора рынка, субарендатора пошивочного цеха и руководителя этого цеха. При этом всех подозреваемых не отпустили под подписку о невыезде, как практиковалось ранее по данной статье, а поместили в следственный изолятор.
Юристы указывают на то, что полицейским нелегко придется с доказательной базой. "Уголовная ответственность наступает не просто за наем нелегала, а за помощь ему в пересечении границы, предоставление жилья и другие услуги, то есть за полноценный прием иностранного работника по вахтовому методу работы, - говорит старший юрист юргруппы "Яковлев и партнеры" Антон Алексеев. - Зафиксировать все это документально будет проблематично".
Если же это сделать все-таки удастся, то, по словам адвоката компании "Хренов и партнеры" Сергея Клименко, таким работодателям грозит до семи лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей (15 тыс. долларов).
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си