ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Убийство в Бирюлеве: Зейналову предъявили обвинение

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2013, 20:03
0
68
Убийство в Бирюлеве: Зейналову предъявили обвинение
Фото: AP
В суде подозреваемый через переводчика заявил, что не признает свою вину

Следственный комитет России предъявил обвинение в убийстве гражданину Азербайджана Орхану Зейналову, сообщил представитель главного следственного управления по Москве Сергей Стукалов.

Зейналова обвиняют в убийстве 25-летнего Егора Щербакова, из-за смерти которого в московском районе Западное Бирюлево на прошлой неделе вспыхнули беспорядки.

В четверг Пресненский суд арестовал Зейналова на два месяца. Во время заседания подозреваемый через переводчика заявил, что не признает свою вину.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Зейналов на допросе заявил, что вообще не присутствовал на месте преступления.

Ранее СКР сообщал, что Зейналов свою вину признал, хотя из слов подозреваемого следовало, что он защищался и не хотел убивать.

На кадрах, показанных телеканалом "Россия 24", Зейналов рассказал, что ударил потерпевшего ножом, который лежал у него в заднем кармане брюк.

Щербаков получил смертельное ножевое ранение в ночь на 10 октября в Западном Бирюлеве на глазах у своей девушки. По ее словам, нападавший мог быть выходцем с Северного Кавказа или из Центральной Азии.

"Народный сход" местных жителей, запланированный как мирная акция с требованием найти убийцу Щербакова, переросла в массовые беспорядки на фоне недовольства мигрантами.

Участники беспорядков разгромили торговый центр "Бирюза" и овощную базу, где, по их мнению, работало много мигрантов. Было задержано около 400 человек, из них были арестованы четверо.

Масштабное задержание

Орхан Зейналов был задержан во вторник в ходе спецоперации в подмосковной Коломне. На кадрах, показанных по телевидению, было видно, что сотрудники полиции действовали жестко по отношению к подозреваемому.

Вечером того же дня Зейналова доставили на вертолете в здание главного управления МВД России по Москве и привели в кабинет, где находились глава министерства Владимир Колокольцев, начальник московской полиции Анатолий Якунин и представитель СКР Маркин.

Кадры "встречи" подозреваемого с полицейскими чинами были показаны в эфире вечерних новостей на федеральных СМИ, что заставило многих пользователей интернета называть спецоперацию по доставке Зейналова в Москву "хорошо срежиссированным спектаклем".

В четверг посольство Азербайджана в Москве передало в МИД России ноту протеста в связи с возможным нарушением прав Орхана Зейналова. По мнению дипломатов, грубое обращение с подозреваемым без решения суда и признания его виновным является нарушением положения о презумпции невиновности.

На то, как вели себя российские полицейские, также гневно отреагировали азербайджанские пользователи интернета.

В пятницу представитель СКР Владимир Маркин назвал меры, которые правоохранительные органы приняли для задержания Зейналова, оправданными.

"Та жесткость, с которой мы его брали, она соответствует тому преступлению", - сказал Маркин в эфире программы "Человек и закон" на российском Первом канале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях