ГлавнаяМирРоссия
 

Керченский пролив на грани экологической катастрофы

Корреспондент.net, 11 ноября 2007, 13:47
0
41

Керченский пролив находится на грани экологической катастрофы. Сегодня там шторм нанес удар сразу по трем судам, еще около 50 выводят из района из-за ухудшения погодных условий

Из района Керченского пролива, где в настоящее время идет сильный шторм, выводятся около пятидесяти судов.

Об этом заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

По его словам, уже началась подготовка к ликвидации последствий аварий на нескольких судах в районе порта Кавказ. "Мы сосредоточили около 20 специализированных плавсредств, около 500 людей у нас, мы во взаимодействии с МЧС, с руководством Краснодарского края, у нас 12 специальных нефтесборочных плавсредств", - рассказал Давыденко.

По данным на 13:00, в результате сильного шторма в Азовском и Черном морях, о котором находившиеся там суда были оповещены заранее, потерпели бедствие шесть судов.

Утром в Керченском проливе разломился пополам танкер Волгонефть-139, из которого в море вылилось более тысячи двухсот тонн мазута. Команду танкера пока не удается снять с кормовой части судна. Там же произошла авария на другом танкере - Волгонефть-123. В корпусе этого судна обнаружена трещина, однако загрязнения моря в результате этого происшествия пока не произошло.

В порту Кавказ затонул сухогруз "Вольногорск", с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам команды удалось эвакуироваться с судна на спасательном плоту. Также недалеко от порта Кавказ терпит бедствие сухогруз Нахичевань, команда которого готовится покинуть судно.

Еще два судна под грузинским и турецким флагом сели на мель вблизи порта Новороссийск.

Как рассказал начальник администрации порта Владимир Ерыгина, капитан турецкого судна не справился с управлением судна в шторм и сел на мель примерно в 11:00. Среди экипажа пострадавших нет. Название и тип корабля пока не известны. Нет также информации о том, произошло ли загрязнение моря в результате этого происшествия.

Грузинское судно, ориентировочно по причине неисправности в машине, вынесло на мель в шести милях от порта Новороссийск. На борту судна находилось 800 тонн металла. Судно ожидало дозагрузку в порту Новороссийск.

Максим Степаненко отметил, что штормовое предупреждение было объявлено своевременно, накануне вечером, и капитаны имели возможность принять меры для обеспечения безопасности судов.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что гораздо большую экологическую опасность для Керченского пролива может представлять не сера с сухогруза Вольногорск, а топливо. По его словам, сера - "инертное вещество" и содержащие ее контейнеры загерметизированы. Поэтому, по словам Митволя, после окончания шторма эти контейнеры можно будет поднять со дна без особого ущерба для моря, а вот сбор топливного мазута, который вылился с затонувшего судна, "займет месяцы".

В любом случае сбор разлившихся нефтепродуктов в результате крушения танкера в Керченском проливе будет осуществлен скорее всего в понедельник.

Во всех портах Украины объявлена повышенная готовность к оказанию спасательных действий и ликвидации последствий крушения российского танкера с мазутом в Керченском проливе, сообщила в воскресенье пресс-служба министерства транспорта и связи Украины.

"Украинская сторона будет продолжать прилагать все усилия для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий аварии", - говорится в сообщении.

Для координации спасательной операции в проливе по договоренности министров транспорта Украины и России создан совместный оперативный штаб.

Для минимизации последствий аварии находятся наготове 20 специальных плавсредств, 500 человек, 3 тысячи боновых заграждений и 12 нефтесборщиков. "Как только погодные условия позволят, начнется операция по сбору разлившейся нефти", - отметили в министерстве транспорта РФ.

Напомним, что в Крыму в воскресенье 11 ноября сложились крайне неблагоприятные погодные условия: на полуострове сильнейший ветер и дождь, шторм на море - 6-7 баллов.

На полуострове - сотни поваленных деревьев, сломано множество биг-бордов, со многих строений сорваны крыши.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях