ГлавнаяМирРоссия
 

В России начали ограничивать доступ к оппозиционным сайтам

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 15:55
0
16

В условиях приближающихся выборов депутатов Госдумы, которые пройдут 2 декабря, и выборов президента (2 марта 2008 года), российские власти предприняли первые серьезные шаги по ограничению свободы доступа к информации в рунете.

Так, пользователи домашних сетей в Ростове-на-Дону заявили о том, что их провайдеры поставили редирект с оппозиционных сайтов на ресурсы, поддерживающие Владимира Путина.

По сообщению блоггера braindump 28 ноября из сети местного провайдера ЮТК нельзя было попасть на сайты nbp-info.ru и kasparov.ru. Эти сайты представляют запрещенную НБП Эдуарда Лимонова и лидера ОГФ Гарри Каспарова соответственно.

Доступ к данным сайтам был закрыт техническим фильтром провайдера. В настоящее время доступ к оппозиционным сайтам снова открыт, однако многочисленные комментаторы в блогах называют это лишь "первой ласточкой", сравнивая возможные ограничения рунета с теми, которые уже сейчас существуют в Китае.

Кроме того, накануне крупный московский провайдер Masterhost был вынужден прекратить работу сайта левой оппозиции Forum.msk.ru по требованию правоохранительных органов. Письмо из МВД поступило в компанию 28 ноября, о чем редакция сайта была уведомлена.

Газета GZT.ru отмечает, что МВД обратилось к провайдеру с требованием удалить с интернет-страницы интервью кандидата в депутаты Василия Шандыбина, в котором ЦИК усмотрел "признаки противоправной предвыборной агитации".

Ранее, по словам редактора сайта Анатолия Баранова, сотрудники МВД обращались с подобной просьбой непосредственно к редактору, но он отказался ее выполнить.

В интервью, которое стало предметом спора, Шандыбин в резких выражениях комментировал выдвижение сенатора Людмилы Нарусовой кандидатом в депутаты Госдумы.

Рабочая группа ЦИКа по информационным спорам во главе с Майей Гришиной впервые высказала претензии к материалу еще в начале октября. ЦИК признал высказывания Шандыбина агитацией.

Член ЦИКа Майя Гришина заявила, что, отправив запрос в правоохранительные органы, Центризбирком больше не следил за его судьбой. Гришиной не известно, почему на исполнение этого решения ушло почти два месяца.

Баранов расценил требование ЦИКа снять интервью Шандыбина с сайта как цензуру. "Такие действия ЦИКа, особенно перед выборами, - это вопиющее нарушение Конституции, - сказал Баранов. - Мой сервер закрывают по звонку, как дворницкую, как кабинку туалета, даже не спросив моего мнения. Меня не вызывали на комиссию по информационным спорам, я с Чуровым общаюсь через газеты, с милицией - по телефону".

Кроме того, остановлена работа сайта читинского информационного агентства Regnovosti.ru. Утром 29 ноября портал функционировал в течение нескольких часов, с заявлением от редакции на титульной странице. В заявлении говорилось, что "по независящим от редакции причинам, сайт временно прекращает работу".

В настоящее время сайт агентства недоступен. Регновости были оппозиционным СМИ, часто выступавшим с критикой местных чиновников и "партии власти", отмечает Новый регион.

Информагентство активно освещало пикеты, проходившие в Чите в защиту Михаила Ходорковского, и публиковало материалы от правозащитников.

Сибирского провайдера обвинили в том, что в интернете есть экстремистские сайты

Также прокуратура Читинской области заявляет, что читинский филиал ОАО Сибирьтелеком способствует распространению информации экстремистской направленности в интернете. Об этом сообщает РИА Новости.

"Проверка ряда сайтов в интернете выявила факты размещения на их страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершению террористических актов, возбуждению ненависти либо вражды, а равно унижению достоинства человека либо группы лиц", - сообщил старший помощник прокурора Читинской области по работе со СМИ Анатолий Усков.

В частности, по словам Ускова, согласно выводам проведенного филолого-лингвистического исследования этих материалов, их тексты свидетельствуют о негативном восприятии всего русского или российского, направлены на формирование негативного образа русского народа и приписывают русским исключительно враждебные действия, имперские амбиции по отношению к другим народам, создают искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе.

ОАО Сибирьтелеком, предоставляя услуги передачи данных и осуществляя соединение физических и юридических лиц с интернетом, обеспечивает своим абонентам доступ и к этим сайтам.

Тем самым Сибирьтелеком способствует распространению содержащейся на них информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни", - сказал представитель прокуратуры.

Другими словами, провайдер Сибирьтелеком, по мнению читинской прокуратуры, виновен в том, что в интернете есть экстремистские сайты.

Представитель читинского филиала ОАО Сибирьтелеком затруднился прокомментировать произошедшее, но заверил, что компания разберется в ситуации и в ближайшее время официально выскажет свою позицию по этому вопросу.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях