ГлавнаяМирРоссия
 

ПАСЕ и ОБСЕ: Выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 12:20
0
46

Выборы в Госдуму не отвечают стандартам ОБСЕ, - заявил в Москве председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Йоран Леннмаркер.

Того же мнения придерживаются наблюдатели от Парламентской Ассамблеи Совета Европы. "По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными", - заявил журналистам председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

Глава миссии наблюдателей ПАСЕ заявляет, что парламентские выборы в России "не были справедливыми". Об этом Люк ван ден Бранде заявил на пресс-конференции в Москве.

"В стране отсутствует реальное разделение властей", - сказал он.

"Это были не таковые выборы, а референдум в пользу президента. В качестве главы наблюдателей ПАСЕ должен отметить большое число озабоченностей, связанных с развитием демократии в этой стране", - заявил он.

Бранде продолжил, что "политическая стабильность и развитие должны идти в ногу с процессом и не снижать демократию, а усиливать и укреплять ее".

Он добавил, что "при подготовке к проведению выборов были осуществлены различные позитивные моменты, отмечен ряд улучшений".

Вместе с тем, добавил глава миссии ПАСЕ, "наряду с этим были отмечены и негативные моменты, касающиеся тайны голосования".

Заместитель Леннмаркера - Киммо Кильюннен отметил, что парламентские выборы в России проходили под сильным влиянием властей. Это -  ненормально и безусловно скажется на результатах голосования,- подчеркнул он.

Ранее международные наблюдатели неоднократно заявляли, что выборы в России проходили свободно и демократически.

В понедельник наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму демократическими, свободными и прозрачными и призвали других международных наблюдателей присоединиться к оценке.

По данным избиркома по итогам подсчета почти 98% голосов, "Единая Россия" набирает 64,1% голосов, КПРФ - 11,6%, ЛДПР - 8,2%, "Справедливая Россия" - 7,8%. В Госдуму проходят эти четыре партии - только они преодолели семипроцентный барьер.

По материалам РИА Новости, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях