ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Крым - в числе самых дотационныхСюжет

Русская служба Би-би-си, 19 марта 2015, 10:40
346
16136
Пресса России: Крым - в числе самых дотационных
Фото: AP
На митинге в Москве в честь аннексии Крыма

О чем пишет российская пресса в четверг, 19 марта.

 

На уровне Чечни и Ингушетии

"Независимая газета" пишет об экономической ситуации в Крыму через год после аннексии. За это время российским властям не удалось решить основные экономические проблемы региона, Крым зависит от внешней помощи. Среди очевидных достижений правительства РФ в Крыму – увеличение пенсий и зарплат бюджетников.

"Но присоединение Крыма к РФ породило новые проблемы на полуострове: транспортную изоляцию, а также энергетическую и водяную зависимость от обиженной Украины. Не случайно Крым по уровню бюджетных дотаций оказался между Чечней и Ингушетией. Но российские власти уверены, что в будущем Крым сможет стать экономически самодостаточным и даже регионом-донором", - пишет газета.

Новый логотип Крыма

В прошлом году российские власти потратили на полуостров 125 млрд рублей, в этом выделят еще как минимум 100 млрд.

"Общие доходы бюджета Крыма – 159 млрд руб. Из них 125 млрд – трансферты из федерального бюджета. С таким расчетом уровень дотационности Крыма – 80%. Но Крыму оставляют еще налог на добавленную стоимость, который по закону должен идти в федеральный бюджет. С учетом этого дотационность Крыма – 85%. Это сопоставимо с двумя территориями России – с Ингушетией, уровень дотационности которой 87%, и с Чечней (82%). Дотационность Севастополя 70%. Ровно столько же у Дагестана", – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Еще одно достижение, помимо пенсий и зарплат, – это внедрение в регионе системы обязательного медстрахования. Правда, эта система еще не гарантирует жителям полуострова качественных медицинских услуг. Как пообещала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, медучреждения Крыма и Севастополя начнут работать по общероссийским стандартам оказания медпомощи с 2016 года.

Аннексия Крыма. Фотоистория отделения полуострова

Несмотря на заявления правительства о перспективах экономического роста в Крыму, эксперты настроены скептически. "В Крыму нет ресурсов, – считает Наталья Зубаревич. – Доноры в России – это федеральные агломерации и нефтегазовые регионы. И только они".

Малый бизнес пока не может стать драйвером для экономики региона. По словам эксперта, в 2014 году все доходы от малого предпринимательства в Крыму составили лишь около 880 млн руб. Планы развивать в Крыму виноделие несостоятельны: для этого нужны, во-первых, инвестиции, во-вторых, рынки сбыта.

"В целом с экономической точки зрения в современной истории Крым никогда не был "благополучной" республикой. По ряду причин его инфраструктура всегда была недофинансирована", – напоминает финансовый аналитик холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.

У региона все же есть точки роста. "Это сырьевой сектор. В Крыму 30 месторождений газа с запасами 47 млрд кубометров и 10 нефтяных месторождений с запасами 2,8 млн тонн. Это туристическая отрасль. Даже имеющаяся инфраструктура способна обеспечить обслуживание до 6–8 млн туристов в год при населении Крыма в 2,2 млн человек", – говорит Нигматуллин. Но в ближайшее десятилетие полуостров вряд ли станет самодостаточным, считает он.

"Транспортная изоляция до окончания строительства моста через Керченский пролив будет усугублять ситуацию, – поясняет он. – В составе Украины с материка поступало 80% потребляемой пресной воды, 65% газа, 70–90% продуктов питания и около 75% электроэнергии. То есть федеральному центру действительно есть на что потратиться в этом регионе", - резюмирует эксперт.

 

Закрытие заводов - политика или экономика?

Компания General Motors неожиданно свернула почти все проекты в России. Сохранится только совместное предприятие с АвтоВАЗом, в остальном концерн будет продавать лишь импортные машины премиального сегмента - линейку Cadillac и дорогие Chevrolet. Opel полностью уйдет с российского рынка.

"Остальные крупные автоконцерны заявляют, что покидать страну не планируют, но и GM опровергал такие планы до последнего", - пишет "Коммерсант".

В пресс-релизе компании приводятся слова гендиректора Opel Group Карла Томаса Ноймана о том, что автомобилям GM так и не удалось достичь достаточного уровня локализации в России, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций.

Продажи GM в России в 2014 году упали на 26,4%, до 189,5 тысяч машин, доля на рынке снизилась на 1,7 процентного пункта, до 7,6%.

Затраты GM на реструктуризацию составят около 600 млн долларов - это расходы на трансформацию дилерской сети, отмену контрактов, увольнение сотрудников и распродажу стоков со скидками.

Президент "Фаворит Моторс" (дилер Chevrolet, Opel, Kia, Skoda и др.) Владимир Попов уверен, что решение американского концерна "чисто прагматичное": повысив более чем на 50% цены на продукцию, GM утратил конкурентоспособность по сравнению с Kia, Hyundai, Volkswagen и Nissan, тогда как соперничество в нише очень жесткое.

Решение сосредоточиться на премиум-классе дилер считает правильным, поясняя, что здесь у Cadillac почти нет конкурентов - например, Escalade продается от 4 млн рублей, в то время как "одноклассник" Mercedes GL стоит от 7 млн, а Range Rover - от 6 млн.

Коммерческий директор ГК "Автомир" (Chevrolet, Ford, Opel, Toyota и др.) Виталий Горшенков отмечает, что из Европы GM полностью вывел Chevrolet еще в начале года и тот же ход в России был "ожидаемым". Впрочем дилер считает, что подход GM может быть пересмотрен еще до конца года.

Сергей Литвиненко из PwC согласен, что GM может возобновить производство в России, но через 1,5-2 года - тогда консалтинговая компания ожидает роста рынка (у GM уже был подобный опыт: концерн закрывал производство в России в 2001 году и вернулся в 2008). Пока же, по мнению эксперта, долю GM будут делить корейские и японские бренды.

В то же время ряд собеседников "Коммерсанта" на рынке полагают, что резкий шаг GM имеет "политическую подоплеку, которая прикрывается экономикой". Слухи о закрытии завода GM в Петербурге по политическим причинам возникли еще осенью, региональные чиновники ждали "показательного ухода".

Владимир Попов подтвердил, что концерн начал "всерьез задумываться над реструктуризацией" еще полгода назад. Но в самом GM подобные слухи жестко опровергали до последнего.

В среду источники газеты говорили, что в похожей ситуации в плане продаж находится американский Ford, где все аналогии опровергли. Один из собеседников добавляет, что уже заморожены продажи Fiat. В дилерском центре "Мейджор Авто" менеджер по продажам предложил купить автомобили Fiat 2013 и 2014 года, признав, что поставок новых машин пока не предвидится - "из-за экономической ситуации".

В феврале, по данным АЕБ, продажи итальянской марки упали на 41%, до 345 машин. Сохраняются на рынке и слухи об уходе японских Suzuki и Honda, где это традиционно опровергают.

"Спекуляции вокруг возможных политических причин действий GM усугубило то, что объявление концерна совпало по времени с также проблемным для России визитом главы бывшего стратегического партнера "Роснефти", американской ExxonMobil, Рекса Тиллерсона", - считает газета.

Последний встретился с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром финансов Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. По словам источников, обсуждалось снижение ставки налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и возврат порядка 500 млн, переплаченных за последние шесть лет в бюджет.

"Ведомости" обеспокоены увольнениями рабочих GM: "На заводе в Петербурге работает около 1000 человек, им будет предложено уйти по соглашению сторон с выплатой семи окладов, говорит представитель GM. Профсоюз эта сумма не устраивает", - сообщает издание.

Профсоюзная ячейка на GM, в которой сейчас состоят 22 человека, потребует увольняемым по соглашению сторон рабочим от 12 до 18 окладов, рассказал зампред ячейки Роман Косенков. По его словам, в кризис рабочие могут искать работу год и семи окладов недостаточно. Условия меняться не будут, категоричен представитель GM. Кто не уйдет по соглашению сторон, будет уволен по сокращению штата.

Дилеры узнали о решении GM в среду. Компания еще не разъясняла дальнейшие действия, сказал президент ассоциации "Российские автодилеры" ("Роад") Владимир Моженков. Решение GM он называет неуважением как к дилерам, так и к потребителям. Моженков указывает, что дилеры GM в России инвестировали миллиарды рублей. А парк автомобилей GM в России составляет около 1 млн.

 

"Даешь Польшу и Финляндию!"

Корреспонденты РБК рассказывают о том, как получили деньги за участие в митинге, посвященном первой годовщине присоединения Крыма к России.

Журналисты пишут, что событие отмечалась с помпой, и по официальным данным на митинге-концерте побывали 110 тысяч человек.

"Многие подходили группами по 10–15 человек, у большинства их них был один или двое "вожатых". У рамок на улице Варварка ожидали прохода через рамки десятки стаек студентов с символикой Общероссийского народного фронта (ОНФ), "Справедливой России", ЛДПР", - рассказывает издание.

"Мы из Тулы приехали на автобусе, в колледже дали выходной", - рассказали корреспонденту молодые люди в желтых кепках с надписью "СР", которыми командовал крепкий мужчина в камуфляжном жилете. "Отпустили сегодня с работы, потому что Крым наш!", - рассказали пожилые женщины, оказавшиеся группой подмосковных учительниц.

Кто-то из пришедших собирался через объявления на сайте massovki.ru. Корреспондент РБК встретила организатора под табличкой "Василий" в метро, из 52 имен в списке Василия на встречу пришли лишь 24. Большинство пришедших – студенты, лишь одна пара чуть за 50. На вопрос, сколько раз были на митингах, женщина заметила: "Немного, на КПРФ ходили, на Жириновского. Платят немного, но зато кашей кормили и подарки давали".

На самом митинге патриотические песни сменяли выступления общественников и политиков. На сцену вышли и лидеры думских фракций: лидер коммунистов Геннадий Зюганов, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Следом выступили власти Крыма: глава республики Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Заксобрания Крыма Алексей Чалый, а также губернатор Севастополя Сергей Меняйло. После них на сцену вышел Владимир Путин. Он заявил, что россияне будут преодолевать трудности, "которые так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени", и "все трудности, которые нам пытаются вбросить извне".

После выступления участники митинга долго кричали и скандировали "Россия! Россия! Путин! Путин". Также кричали: "Оле-оле-оле! Крым – это наше! Даешь Польшу и Финляндию!"

Корреспонденту РБК за участие в митинге заплатили 300 рублей, для этого нужно было до вечера дожидаться "вожатого" и предъявить листовку, которую выдали при первоначальной встрече.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияКрымПутиндотациианнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях