ГлавнаяМирРоссия
 

Скандальные "группы смерти" вела восьмиклассница

Корреспондент.net, 25 мая 2016, 12:38
20
20773
Скандальные  группы смерти  вела восьмиклассница
Фото: AP
В России разгорелся скандал вокруг групп во ВКонтакте о самоубийствах

В России расследуют деятельность пабликов с суицидальной тематикой.

Российские следственные органы установили, что администратором "групп смерти" в соцсетях является тринадцатилетняя школьница из Омска. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по области.

В начале прошлой недели в России разгорелся скандал вокруг групп во ВКонтакте с суицидальной тематикой. Новая газета 16 мая опубликовала статью, в которой говорится, что за полгода около 130 российских подростков, подписанные на суицдальные паблики, совершили самоубийство.

Журналисты Новой утверждали, что существует серия закрытых групп во ВКонтакте, организующих самоубийства подростков посредством психологического давления и квестов.

Публикация вызвала резонанс как в медийной сфере, так и среди пользователей соцсетей. Многие СМИ провели собственные расследования и передали свои материалы в соответствующие органы.

Как выяснила Lenta.Ru, после самоубийства девочки Рины поползи слухи о существовании мистической секты, выдающей участникам порядковые номера и призывающей к "самовыпилу". Утверждалось, что Рина стала первой жертвой секты.

После этого появилось множество пабликов, основной целью которых являлись не призывы к массовым самоубийствам или организация секты f35, а попытка привлечь больше подписчиков и прославиться на просторах сети, утверждают журналисты Lenta.Ru, общавшиеся с создателями групп.

В этом скандале фигурировало несколько имен, такие как Море Китов, Филипп Лис, Мирон Сетх, Ева Рейх и другие.

Как выяснили следователи, Евой Рейх оказалась восьмиклассница из Омска.

"В настоящее время следователями опрошена мать девочки и сама школьница, которая не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику", - говорится в сообщении.

Для установления всех контактов школьницы были изъяты ее мобильный телефон и жесткий диск от компьютера. По этим устройствам назначены технические исследования.

В феврале сообщалось, что в течение суток в двух населенных пунктах Хмельницкой области совершили самоубийство две 15-летних девушки.

Ранее ВОЗ сообщила, что ежегодно в мире совершается более 800 тысяч самоубийств. По статистике самоубийство является одной из главных причин смертности в возрастной группе от 15 до 29 лет, но при этом наибольшую склонность к суициду проявляют люди старше 70 лет.

Ученые объяснили склонность к суициду эволюцией

ТЕГИ: Россиясамоубийствосоциальные сетисуицидВКонтактесоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях