ГлавнаяМирРоссия
 

Кокаин в посольстве РФ. СМИ нашли самолет КремляСюжет

Корреспондент.net, 27 февраля 2018, 14:42
504
43995
Кокаин в посольстве РФ. СМИ нашли самолет Кремля
Фото: Пресс-служба жандармерии Аргентины
Спецслужбы заменили кокаин мукой и отправили в Россию

В школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 389 килограммов кокаина в 12 чемоданах, который готовили к отправке в Москву.

В российском посольстве в Аргентине нашли почти 400 килограммов кокаина из Колумбии, который должен был отправиться в Россию и европейские страны.

Среди задержанных спецслужбами РФ и Аргентины оказался бывший сотрудник посольства, который готовил кокаин к отправке. 

Тем временем, российским чиновниками уже который день приходится отвечать на неудобные вопросы. СМИ обнаружили, что кокаин доставили самолетом, обслуживающим первых лиц России.

Корреспондент.net разбирался, как кокаин оказался в российском посольстве.

 

Кокаин в российском посольстве

Власти Аргентины раскрыли и пресекли поставку наркотиков через российское посольство в Россию и Европу, стало известно 22 февраля.

В связи с этим 21 февраля арестованы два человека - бывший сотрудник посольства РФ Александр Чикало, который предположительно отвечал за логистику, и полицейский офицер Иван Близнюк, помогавший обойти таможенный контроль.

Расследование началось после того, как посол России в Буэнос-Айресе Виктор Коронелли в декабре 2016 года сообщил аргентинским властям о том, что в школе при посольстве предположительно находятся наркотики.

Полиция нашла 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина, расфасованного в 360 пакетов. По информации газеты Clarin, речь шла о "чистейшем" кокаине, произведенном, предположительно, в Колумбии. Стоимость наркотиков в России оценивается в 50 миллионов евро.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич 22 февраля опубликовала в Twitter видео с находкой.

 

Она рассказала, что спецслужбы встроили в чемоданы датчики GPS, а кокаин заменили на муку. Как заметила министр на пресс-конференции, это было одним из самых экстравагантных расследований, которое длилось целый год.

Чемоданы отправили в Россию 2017 году. Их сопровождали три сотрудника таможенной службы Аргентины. В итоге, в РФ были арестованы два человека, пытавшиеся получить багаж.

По данным агентства AP, за логистику отвечал еще один бывший сотрудник посольства Али Абьянов, которого арестовали в Москве.

 

Наркотики доставил кремлевский самолет

В Аргентине доставку пытались организовать люди по имени Иван Близнюк и Александр Чикало. Близнюк был сотрудником полиции Буэнос-Айреса и был причастен к осуществлению охраны посольства России.

Он отвечал за транспортировку чемоданов с наркотиками в Россию. Доставить чемоданы в аэропорт должен был Александр Чикало.

В итоге преступники решили отправить кокаин в Россию под видом вещей Али Абьянова - он попросил посольство прислать ему его имущество.

Спецслужбы РФ и Аргентины решили организовать контролируемую доставку и использовать для транспортировки самолет официальной российской делегации.

По данным Telegraph и Clarin, речь идет о самолете секретаря Совбеза России и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Он был в Аргентине с официальным визитом в начале декабря.

9 декабря он вылетел в Россию. Через три дня Али Абьянов и его сообщники Владимир Калмыков и Иштимир Хуздамов были задержаны. В феврале 2018 года в Аргентине были арестованы Александр Чикало и Иван Близнюк.

Александр Чикало и Иван Близнюк упоминаются на сайте российского почетного консульства в Мар-дель-Плата как президент и вице-президент фонда Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica. Название фонда встречается в сообщениях о мероприятиях в связи с 10-летием закладки в Мар-дель-Плата православного храма в 2016 году.

Близнюк на сайте Русская православная церковь в Южной Америке назван человеком, который "оказывал и оказывает финансовую поддержку приходу".

Предполагаемый организатор преступной схемы находится в розыске. Это 50-летний российский бизнесмен по имени Андрей Ковальчук, который живет в Германии. По неподтвержденным данным, ему уже дважды удавалось осуществить поставки кокаина в Россию из Уругвая.

Сначала аргентинские СМИ предположили, что чемоданы с "кокаином" в Россию привезли на самолете, которым летел Патрушев. В аппарате Совбеза эту информацию отрицают.

23 февраля аргентинская жандармерия опубликовала видео, где есть фотографии погрузки чемоданов на борт самолета с номером 96023.

 

Этот номер, по данным сайта russianplanes.net, принадлежит Ил-96, который использует летный отряд Россия - он обслуживает первых лиц государства.

Вскоре после того, как РБК рассказало о причастности самолета к расследованию поставок кокаина, в управлении делами президента заявили, что их самолеты с делом никак не связаны. А сайт russianplanes.net после публикации был полностью отключен.

 

Реакция России

Сначала в российском МИД коротко заявили, что кокаин в школе оставил технический сотрудник, который к тому же уже не работает в дипмиссии.

Затем посол России в Аргентине Виктор Коронелли подтвердил, что кокаин в школу, по всей видимости, привез бывший завхоз посольства Али Абьянов, которого в дипмиссии хорошо знали.

Абьянов, по словам Коронелли, мог свободно пользоваться гаражом школьного комплекса и имел неограниченный доступ к складу, где потом и нашли кокаин.

Спикер МИД России Мария Захарова подчеркнула, что высказывания экспертов о том, что данная операция "бросает тень" на российское диппредставительство, бессмысленны.

Кокаин в российском посольстве

"Все с точностью да наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала", - заявила Захарова.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что вбросы на тему наркотиков в посольстве России в Аргентине преследуют цель - бросить тень на работу дипмиссии.

"Те информационные вбросы, которые прошли в выходные дни по разным аспектам этого дела, преследуют цель, на мой взгляд, отвлечь от главного и бросить тень на работу, проведенную в этом довольно сложном и необычном деле", - сказал Рябков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за ситуацией вокруг кокаина, поскольку это прерогатива МИД.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияАргентинавидеофотококаиндипломатнаркоторговляпосольство РФпосольство России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях