ГлавнаяМирРоссия
 

Россию лишают международных чемпионатов. ГлавноеСюжет

Корреспондент.net, 28 февраля 2018, 14:07
158
27511
Россию лишают международных чемпионатов. Главное
С 1 апреля Россия не сможет подавать заявки на проведение соревнований

С 1 апреля 2018 года Россия лишится права подавать заявки на проведение международных соревнований, если Российское антидопинговое агентство и Олимпийский комитет России не восстановят в правах.

Россия с 1 апреля может лишиться возможности принимать участие в конкурсах на проведение международных спортивных соревнований. Такое произойдет, если Российское антидопинговое агентство и Олимпийский комитет России не восстановят в правах.

Международный олимпийский комитет рассматривает возможность восстановления России в среду, 28 февраля. Корреспондент.net разбирался в ситуации с запретом России на проведение международных соревнований.

UPD: МОК восстановил членство Олимпийского комитета России в организации, сообщил РБК член МОК и почетный президент ОКР Шамиль Тарпишев.

"Все результаты проверок наших спортсменов, показали их "чистоту". Процедурно России делать ничего не нужно, восстановление членства ОКР произошло автоматически, у МОК нет никаких нареканий", - сообщил Тарпищев.

 

Россия попала под запрет еще в ноябре

В принятых в ноябре правилах (изменение статьи 20.3.11 кодекса) Всемирного антидопингового агентства говорится, что федерациям запрещается принимать заявки от несоответствующих кодексу WADA организаций. Правки вступают в силу 1 апреля.

На это 27 февраля впервые обратили СМИ, а затем подтвердила официальный представитель организации Мэгги Дюранд

"Международные федерации обязуются принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных событий только от тех стран, чье правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО, а также где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA", - сказала она.

Изначально в стандартах WADA говорилось, что федерации спорта должны "делать все возможное" для принятия заявки от стран, подходящих по указанным критериям.

Теперь в правилах четко указано, что федерациям запрещается принимать заявки от несоответствующих кодексу WADA "Дополнительные роли и ответственность сторон" организаций.

С 1 апреля всем международным организациям, сотрудничающим с WADA, придется отклонять заявки на проведение всех спортивных мероприятий от тех стран, национальные антидопинговые организации которых признаны на данный момент не соответствующими кодексу.

Российское антидопинговое агентство потеряло лицензию еще в 2015 году в рамках разбирательств по допингу в российском спорте. С тех пор агентство несколько раз пыталось восстановиться, однако ей отказывали.

Стадион для FIFA-2018 в Сочи / EPA

Издание Газета.Ru получило официальный ответ от менеджера WADA по связям с общественностью Мэгги Дюранд, в котором говорится, что данная поправка - именно с обязательством, а не советом по отказу России до восстановления лицензии Российского антидопингового агентства.

Также WADA пояснило, если какая-либо международная федерация по видам спорта не выполнит его требования и примет заявку России на проведение соревнований после 1 апреля 2018 года, то напрямую нарушит правила Всемирного антидопингового кодекса.

Несколько дней назад WADA напомнило, что Российское антидопинговое агентство до сих пор не соответствует его кодексу.

Аккредитацию вернут только после выполнения поставленных ранее условий, в частности, проведения проверок и признания масштабного использования допинга, а также доклада Макларена, посвященного расследованию о нарушениях московской антидопинговой лаборатории.

Как отмечает Газета.Ru, в некоторых российских спортивных федерациях о правке в кодекс WADA не знают и называют "уткой".

В Кремле также не в курсе ситуации с новыми поправками WADA.

"Информация поступает достаточно противоречивая, но мы не располагаем информацией о каких-то возможных, скажем так, обременениях или ограничениях права России проводить международные состязания", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Чемпионаты в России и бойкот Украины

Новые правила не коснутся тех соревнований, которые уже решено провести в России. Кроме того, новые правила не распространяются на коммерческие турниры и некоторые организации, не сотрудничающие с WADA.

То есть чемпионат мира по футболу 2018 года, отданный России много лет назад, по-прежнему должен пройти в Москве, Санкт-Петербурге и других девяти российских городах.

Отметим, что Украина ведет переговоры с федерациями футбола и фанатами о возможности бойкота чемпионата мира-2018 или организации протестов в рамках турнира. Украинские власти уже отказались от трансляции матча и своей квоты на билеты.

Подробно о том, как Украины будет давить на Россию посредством бойкота FIFA-2018, читайте здесь.

Украина бойкотирует FIFA-2018 / EPA

В марте 2018 года Финал кубка мира по биатлону пройдет в Тюмени. Сборные США, Канады и Чехии объявили бойкот соревнования из-за нарушения Россией антидопинговых правил.

"Решение Международного союза биатлонистов провести финал Кубка мира по биатлону в Тюмени неприемлемо. Поддерживая чистый спорт и наше физическое здоровье, мы не сможем выступить", - говорили в сборной США.

Напомним, что исполком Международного союза биатлонистов (IBU) в декабре 2017 года ограничил в правах Союз биатлонистов России, однако российские спортсмены сохранили право участвовать в соревнованиях под эгидой IBU. Вопрос восстановления членства России рассмотрят после завершения сезона 2017/2018.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Санкции против России СюжетыЗимняя Олимпиада 2018
ТЕГИ: РоссияМОКWADAмеждународный олимпийский комитетАнтидопинговое агенстводопинговый скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях