ГлавнаяМирРоссия
 

Путин рассказал австрийским СМИ о Крыме и MH17Сюжет

Корреспондент.net, 5 июня 2018, 13:15
256
36329
Путин рассказал австрийским СМИ о Крыме и MH17
Президент России Владимир Путин о MH17, аннексии Крыма и Украине

В преддверии визита в Австрию президент России ответил на вопросы ведущего австрийской телерадиокомпании ORF. Как отмечают журналисты, это были самые жесткие вопросы Путину.

Российский президент Владимир Путин накануне своего визита в Австрию дал интервью местному телеканалу ORF, в котором поднималиись вопросы об Украине.

Вопросы Путину оказались жестче обычного. Так, ведущий Армин Вольф предложил признать, что именно сепаратисты сбили малайзийский Боинг рейса MH17 над Донбассом. Корреспондент.net приводит самое интересное из интервью.

 

Кто сбил MH17

Вопрос: "Одной из самых сложных тем в контексте с Россией является Украина. В 2014 году был сбит рейс MH17 в Украине, 290 человек погибли. Международная следственная комиссия заявила, что этот самолет был сбит ракетной системой российской армии, что это был конвой из России, который прибыл к украинским повстанцам на востоке Украины.

Есть видео, есть телефонные разговоры и десятки свидетелей. Вы уже год говорите, что это не соответствует истине, но практически никто не верит этим словам.

Разве вы тем самым не ставите на кон достоверность российских заявлений? Может быть, стоит после многих лет действительно признать, что повстанцы на востоке Украины использовали российское вооружение, чтобы совершить это ужасное преступление?"

Ответ: "Хочу отметить, что обе конфликтующие стороны - и украинская армия, и даже украинские националистические батальоны, которые никому не подчиняются, кроме своих лидеров, и донбасская милиция, вооруженные формирования Донбасса, - они все используют оружие советского и российского производства. Все.

И у одной, и у второй стороны стоят на вооружении в том числе всякие различные комплексы: и стрелковое оружие, и авиация, и комплексы борьбы с авиацией. Все это российского производства".

 

Чем сбили MH17

Вопрос: "Но сейчас уже знают, какая именно ракета - ракета комплекса Бук. Это была бригада российской армии в Курске. Это уже доподлинно известно, тем не менее вы это отрицаете. Но разве не стоит признать, что эта ракета действительно российского происхождения? Не стоит ли официально признать, что Россия поддерживала вооружением повстанцев на востоке Украины?".

Ответ: "Если вы наберетесь терпения и дослушаете меня, то вы узнаете мою точку зрения по этому вопросу, хорошо? Так вот я уже сказал, что с обеих сторон используется оружие российского производства, и на вооружении российской армии стоят точно такие же системы, о которых говорят эксперты, точно такие же, произведенные наверняка в бывшем Советском Союзе либо в России. Это во‑первых.

Во-вторых, российских экспертов не допускают к расследованию, наши аргументы в расчет не принимаются, нас никто в этой комиссии слушать не хочет.

Наоборот, украинская сторона, которая является заинтересованной в результатах этого расследования, допущена к этому расследованию. А она несет как минимум ответственность за то, что в нарушение международных правил ИКАО не запретила пролет гражданских воздушных судов в зоне конфликта.

Мы до сих пор не можем получить ответа на некоторые вопросы, связанные с деятельностью боевой авиации Украины в этом регионе, в этом месте и в это время. Трагедия, о которой мы говорим, ужасная, и бесконечно жаль людей, которые погибли, и семьи погибших, но это расследование должно быть объективным и всесторонним".

 

Москве не верят после аннексии

Вопрос: "Сейчас международная следственная комиссия утверждает, что они действительно учли все аргументы. Многие люди не верят в российские аргументы, поскольку много лет назад в Крыму вы говорили, что знаменитые "зеленые человечки", бойцы в зеленой униформе без опознавательных знаков, - это все были местные силы самообороны.

И через некоторое время вдруг выяснилось, что это действительно были российские солдаты. После этого вы много раз признавали, что это были представители российской армии, хотя до того вы отрицали. Почему вам верить в этот раз?"

Ответ: "Вы упомянули про Крым. Знаете ли вы, что в середине 2000 годов как раз в районе Крыма над Черным морем был сбит российский гражданский самолет? Это сделала украинская армия в ходе учений. И первая реакция украинских официальных лиц заключалась в том, что Украина к этому не имеет никакого отношения.

Был сбит гражданский самолет, который летел рейсом из Израиля в Россию. Все погибли, естественно. Украина напрочь отрицала свою причастность к этому ужасному инциденту, но потом вынуждена была с этим согласиться. И почему мы должны сейчас верить украинским официальным лицам? Примите, пожалуйста, ответную шайбу на ваш вопрос по Крыму".

 

Когда Россия вернет Крым Украине

Вопрос: "Что должно произойти, чтобы Россия вернула Крым Украине?"

Ответ: "Нет таких условий и быть не может. Я вам сейчас скажу почему. Вы меня перебили в очередной раз, а, между прочим, если бы вы мне дали договорить, вы бы поняли, что имеется в виду. Я все‑таки сделаю это.

Когда в Украине произошел антиконституционный вооруженный переворот, захват власти с помощью силы, наша армия находилась в Крыму на законных основаниях, по договору там находилась наша военная база.

Первое, что мы сделали, - мы увеличили свой контингент для охраны наших вооруженных сил там, наших военных объектов, на которые, мы видели, уже готовятся различные покушения и посягательства. Вот с чего все началось. Я уверенно вам говорил, что кроме этого там никого не было, но там были наши вооруженные силы по договору".

 

Референдум в Крыму был антиконституционным

Вопрос: "Насколько я знаю, парламент не имел права принимать это решение (о референдуме - ред.). Аннексия Крыма - это был первый раз, когда страна в Европе аннексировала часть другой страны против ее воли.

Это действительно воспринималось в качестве угрозы для соседних государств, начиная с Польши и заканчивая балтийскими государствами, потому что предполагалось, что меньшинства в этих странах тоже могут получить защиту от российских войск".

Ответ: "... Крым получил независимость не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме.

Если вы говорите об аннексии, то разве проведение референдума народом, который проживает на этой территории, можно назвать аннексией? Тогда аннексией надо назвать и самоопределение Косово. Почему же вы не называете аннексией самоопределение Косово после вторжения туда войск НАТО?"

- Господин президент, референдум был все‑таки антиконституционным.

- Почему?

- Это не соответствовало украинскому законодательству, украинской конституции. Это был не свободный референдум, так говорят западные наблюдатели. И то, что вы говорите о Косово: вы сами называли заявление о независимости Косово аморальным и нелегальным, до сих пор его не признали.

 

Украинские проблемы из-за НАТО

Вопрос: "Как вы думаете, украинская проблема решилась бы, если Украина объявила бы себя, как Швеция или Австрия, нейтральной страной и не вступала бы в НАТО?"

Ответ: "Это одна из проблем, но не единственная. Я уже говорил об ограничениях в сфере использования родных языков для национальных меньшинств. Принят же закон о языке на Украине, который критиковался, в том числе и в Европе, но он действует. И в значительной степени это осложняет ситуацию в Украине.

А ведь я напомню, это, знаете, такие вещи, о которых мало кто знает, но идеологи украинской независимости, украинские националисты еще в 19 веке говорили о необходимости формирования самостоятельного, независимого от России украинского государства.

Но многие из них говорили о необходимости сохранения очень хороших отношений с Россией, говорили о необходимости формирования независимого украинского государства на федеративных принципах и так далее. Уже тогда. А сегодня, на мой взгляд, это один из вопросов, который является наиболее острым внутри самой Украины. Но это делается, конечно, самой Украиной.

Что касается нейтрального статуса, то это вопросы, которые должен определить сам украинский народ и украинское руководство.

Для нас, для России, это важно с той точки зрения, чтобы на территории Украины не появились какие‑нибудь военные объекты, которые угрожали бы нашей безопасности. Например, новые комплексы противоракетной обороны, которые бы старались купировать наш ядерный потенциал.

Да, для нас это важно, я не скрываю. Но в конечном итоге это выбор самого украинского народа и легитимно избранных органов власти.

 

Видео полного интервью Путина каналу ORF

 

Переведено ИноСМИ

СПЕЦТЕМА: Обострение на ДонбассеПадение Боинга-777Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаКрымПутинвидеоинтервьюаннексия Крымападение Боинга 777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях