UA
ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ ответил на обращение Украины в трибунал

Корреспондент.net, 16 апреля 2019, 21:49
1119
40275
МИД РФ ответил на обращение Украины в трибунал
Фото: mid.ru
В МИД РФ утверждают, что "остаются открытыми к контактам в двустороннем формате"

В ведомстве Сергея Лаврова считают, что украинская сторона "вновь поступает недобросовестно".

Власти Украины используют ситуацию вокруг захвата украинских кораблей российскими военными в Керченском проливе во внутриполитических целях. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном во вторник, 16 апреля, в связи с обращением Украины в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) из-за этого инцидента.

"Украинская сторона вновь поступает недобросовестно, пытаясь использовать данную ситуацию, возникшую вследствие неправомерных действий украинских кораблей, во внутриполитических целях", – заявили в ведомстве Сергея Лаврова.

В МИД РФ утверждают, что "остаются открытыми к контактам в двустороннем формате по вопросам, связанным с данным инцидентом, о чем Украина была официально проинформирована нотами".

В то же время в Москве исходят из того, что "Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента".

Кроме того, МИД РФ "не усматривает в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания".

"Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности", – отметили в российском МИД.

Ранее 16 апреля стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой ввести меры против России и с требованием освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива.

Напомним, 25 ноября 2018 российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в "незаконном пересечении границы РФ", трое из них получили ранения.

Все захваченные моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
Арбитраж по морякам уже формируется - МИД
Трибунал по морякам: реакция США и Германии
По делу моряков будет еще один арбитраж - МИД
Зеленский отреагировал на решение трибунала ООН
Трибунал по морякам: появилась реакция Москвы
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраинаГаагский трибуналЧерное мореКерченский проливМИД РФморякитрибуналукраинские моряки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях