ГлавнаяМирРоссия
 

Парламент Чечни просит уволить командира Востока

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 01:26
0
72
Парламент Чечни просит уволить командира Востока
Фото: selard.com
Командиром Востока является Сулим Ямадаев

Народное собрание парламента Чечни обратилось к министру обороны РФ с предложением освободить от должности командира батальона Восток Минобороны Сулима Ямадаева, сообщил журналистам в среду спикер нижней палаты чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов.

"Депутаты Народного собрания в среду обсудили ситуацию, связанную с инцидентом с участием Бадруди Ямадаева (брата Сулима, командира одного из подразделений батальона Восток). Народное собрание вынесло решение обратиться к министру обороны России с предложением освободить от должности командира батальона Восток Сулима Ямадаева", - сказал Абдурахманов.

Он подчеркнул, что "за мир и стабильность в Чечне отдали свои жизни тысячи милиционеров, погибли мирные жители, а также президент Ахмат Кадыров, и нарушить достигнутую такой ценой стабильность нарушать никому не позволено".

Абдурахманов отметил, что депутаты выразили свою поддержку и солидарность президенту Рамзану Кадырову, с именем которого связаны процветание и мир в Чечне. "Достигнутый такой ценой мир нарушить противоправными действиями отдельных людей непозволительно", - сказал спикер.

Официальное название батальона Восток - батальон специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России. Подразделение считается одной из самых боеспособных чеченских силовых структур. Восток также является одним из подразделений центрального подчинения, которые рассчитаны на пребывание в Чечне на постоянной основе. Структурно подразделение входит в состав 42-й армейской мотострелковой дивизии и одновременно является частью Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. Восток подчиняется исключительно Генштабу российской армии.

Большинство служащих Востока - это чеченцы. Основная их часть - выходцы из Гудермеса. Все рядовые и офицеры Востока служат на контрактной основе. Командиром Востока является гвардии подполковник, Герой России Сулим Ямадаев.

Костяк батальона Восток образуют сторонники влиятельного клана Ямадаевых, ранее состоявшие во втором батальоне Национальной гвардии масхадовского режима. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск. В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 года рота была преобразована в батальон Восток 42-й мотострелковой дивизии российской армии.

Восток занимается проведением боевых операций против сепаратистов в особо сложных топографических и климатических условиях юго-восточной Чечни. Повышенное внимание уделяется нейтрализации руководящих кадров противника. Батальон является также одним из главных источников развединформации по Чечне для российской военной разведки. Русские офицеры, служащие в разведподразделении, являются кадровыми сотрудниками ГРУ.

В понедельник в Гудермесе произошел конфликт между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и командира спецбатальона Восток Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу.

В среду президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил известных в республике братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал от силовиков привлечь их к ответственности.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Чечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях