UA
 

Россия пояснила тупиковость конфликта на Донбассе

Текст: ,  2 января 2022, 19:33
82
32851
Россия пояснила тупиковость конфликта на Донбассе
Фото: facebook.com/MIDRussia
В МИД РФ рассказали, что загоняет урегулирование на Донбассе в тупик

Украина пытается обойти требования минских соглашений, "в том числе за счет объявления РФ стороной конфликта", заявили в Москве.

Урегулирование конфликта на востоке Украины загоняется в тупик из-за "приписывания Москве обязательств" по минским соглашениям. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, пишет Коммерсант 2 января.

Москва готова работать с США по Украине в любом формате при понимании безальтернативности минских соглашений, подчеркнул он. По словам российского дипломата, Вашингтон не раз обозначал необходимость предоставления Донбассу особого статуса для урегулирования конфликта.

"Открытым остается вопрос, как продвигаться в направлении полного выполнения поддержанных Вашингтоном минских соглашений на фоне категорического отказа Украины от имплементации их другого краеугольного положения - поддержания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", - сказал он.

Руденко говорит, что Украина пытается обойти требования минских соглашений, "в том числе за счет объявления России стороной конфликта".

"Приписывания ей (России - ред.) неких обязательств по минским договоренностям, никак ими не предусмотренных, еще больше загоняют ситуацию в тупик", - сказал дипломат.

Говоря о возможности возобновления двусторонних консультаций России и США по Украине, Руденко отметил, что "этот вопрос следует адресовать прежде всего американским партнерам".

"Мы со своей стороны готовы сотрудничать в любом формате... Разумеется, при том понимании, что участие американской стороны действительно будет иметь позитивную "добавленную стоимость", сказал замминистра.

Ранее в Кремле заявили, что президент России Владимир Путин готов обсуждать с украинским коллегой Владимиром Зеленским двусторонние отношения, но общаться с ним в качестве стороны конфликта на Донбассе не будет

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ООС на Донбассе
На Донбассе сутки прошли без обстрелов
На Донбассе за год погибли четыре ребенка
Сутки в ООС: четыре обстрела, потерь нет
Зону ООС посетила делегация парламента Британии
В Донецкой области СБУ предотвратила диверсию
СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: СШАдонбассминские договоренности Операция объединенных силООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии