UA
 

Пригожин отстранен. Кто теперь вербует зековСюжет

Текст: ,  15 февраля 2023, 22:21
0
6961
Пригожин отстранен. Кто теперь вербует зеков
Фото: espreso.tv
Пригожину закрыли доступ к зекам

Вербовка заключенных в ЧВК Вагнер остановлена в начале февраля. Сейчас набором зеков занялась другая "организация".

С лета 2022 года ЧВК "Вагнер" активно вербовал заключенных из российских колоний для участия в войне против Украины. В процессе официально начал принимать участие главарь ЧВК Евгений Пригожин, который перестал скрывать свою причастность к "организации". В обмен на полгода участия в боевых действия заключенным, которые выживут, обещали помилование. По различным оценкам, "организация" отправила на фронт до 50 тысяч вагнеровцев. В ноябре  2022 года именно зэки были основной силой ЧВК, а к началу 2023 года появилась информация, что ВСУ уничтожили 77% от их числа.

С января вербовки в "Вагнер" значительно сократились, согласно сообщениям украинской разведки. В феврале Пригожин сам объявил об окончании вербовки. С чем связано такое решение и причем тут Минобороны РФ читайте в сюжете Корреспондент.net.

Запрет на вербову

9 февраля Пригожин объявил, что "Вагнер" прекратил вербовку осужденных для участия в войне против Украины.

"Да, действительно, это так. Набор заключенных в ЧВК "Вагнер" полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются", - прокомментировал Пригожин.

Причину такого решения тогда он не указал. Но 14 февраля депутат одного из региональных советов РФ Вячеслав Вегнер со ссылкой на Пригожина заявил, что главаря ЧВК лишили возможности вербовать заключенных из-за противодействия со стороны Минобороны РФ. В частности, на своей странице в соцсети ВК депутат опубликовал скриншот, как утверждается, письма из его с Пригожиным переписки.

Депутат сообщил, что обратился к Пригожину с просьбой посодействовать в отправке женщин-заключенных в зону боевых действий в Украине. В ответном письме якобы главарь ЧВК "Вагнер" утверждает, что его лишили возможности вербовать заключенных и называет следующие причины:

  • "чрезмерно высокая эффективность выполнения задач, что ставит в неловкую ситуацию определенное количество уполномоченных лиц, а также дискредитирует работу некоторых подразделений на других участках фронта"
  • "ЧВК Вагнера использует заключенных не как заключенных, а как равноправных бойцов, что вызывает раздражение околовластной элиты".
  • "Определенное количество околовоенных функционеров решило, что если они будут набирать заключенных, то сумеют прославиться как ЧВК Вагнера".

Отметим, Пригожин пока не подтвердил и не опроверг подлинность письма.

Новая тактика Минобороны РФ

Вербовать заключенных на войну против Украины вместо ЧВК Вагнера начало Минобороны РФ. Российское ведомство стремится управлять ими напрямую через собственные частные военные компании, считают аналитики американского Института изучения войны. В ISW сообщают, что Кремль намерен использовать осужденных для будущих атак, несмотря на их ограниченную боеспособность.

"Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник российского генштаба Валерий Герасимов создают резерв пушечного мяса из осужденных, которым они могли бы управлять через собственные частные военные компании. Интеграция минобороны России сил осужденных в формирование так называемой "ЛНР" может свидетельствовать о том, что российские военачальники пытаются избежать перестройки своих обычных частей для приспособления к ним недостаточно подготовленных заключенных", – считают аналитики.

Институт напомнил о случаях плохого обращения с российскими прокси-вооруженными формированиями со стороны обычных вооруженных сил РФ.

"Российское командование стремилось не нарушать моральный дух подразделения, интегрируя осужденных. Вербовка заключенных также может совпасть с усилением критики со стороны основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина", – говорится в отчете ISW.

На это главарь ЧВК начал публично нападать на Минобороны РФ в начале октября. Вмешательство оборонного ведомства РФ в механизм вербовки в ЧВК, возможно, вызвало некоторые из этих недовольств со стороны российских военных и военной бюрократии. Также многие в Кремле начали опасаться Пригожина и его организованной преступной группы, отмечают аналитики.

Новая ЧВК от Газпрома

Параллельно с устранением Вагнера корпорация Газпром нефть начала создавать собственную частную военную компанию. Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщает ГУР Украины.

"Таким образом в РФ продолжится "гонка вооружений" среди основных политических игроков, которые активно создают частные армии по примеру ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина", - говорится в сообщении наших разведчиков.

Согласно информации ГУР, при создании "организации" российское правительство ссылается на закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", где отмечено, что предприятиям отрасли "может быть предоставлено право на основание частной охранной организации". Отмечается, что размер доли такого предприятия в уставном капитале новой "организации" не может быть меньше 50%.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетГлавная на Киевщине. Ликвидация Трипольской ТЕЦ
СюжетДефицит ПВО. Критическая ситуация для Украины
СюжетУдары Украины по НПЗ России. Дискуссия на Западе
СюжетЗамена для крылатых ракет. Авиабомбы России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойназаключенныйзаключенныеВойна с РоссиейЧВК ВагнераВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии