UA
 

РФ решила законсервировать поврежденные Северные потоки - СМИ

Текст: ,  3 марта 2023, 17:03
0
1390
РФ решила законсервировать поврежденные Северные потоки - СМИ
Фото: erece.org
Поврежденные Северные потоки планируют законсервировать

Резкий рост напряженности между Москвой и Западом из-за российского вторжения в Украину уже привел к остановке Северного потока-1 и помешал запуску Северного потока-2 в феврале.

Российские подводные газопроводы Nord Stream будут законсервированы, так как планов по их ремонту или вводу в эксплуатацию в ближайшее время нет. Об этом сообщает  Reuters.

Три трубы двух потоков были повреждены взрывами в сентябре 2022 года, одна из труб Северного потока-2 осталась нетронутой, но резкий рост напряженности между Москвой и Западом из-за российского вторжения в Украину уже привел к остановке Северного потока-1 и помешал запуску Северного потока-2 в феврале.

Как отмечает издание, Газпром заявил, что технически возможно отремонтировать трубопроводы, но Москва не видит в обозримом будущем особых перспектив улучшения отношений с Западом, достаточного для того, чтобы эти трубопроводы понадобились.

Европа резко сократила импорт энергоносителей из России за последний год, а экспорт Газпрома за пределы бывшего СССР сократился почти вдвое и достиг постсоветского минимума в 101 млрд кубометров.

Один российский источник сказал, что Россия считает проект "похороненным", еще два заявили, что Севпотоки будут сохранены для возможного возобновления работы в будущем.

Напомним, 26 сентября на Северном потоке и Северном потоке-2 резко упало давление на трех нитках газопроводов из четырех. Россия назвала происшедшее саботажем.

В октябре Швеция сообщила о завершении расследования, проведенного совместно с Данией и Германией. Тогда же была названа причина утечек на Севпотоках.

МЭА оценило объем выбросов на Северных потоках

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияаварияРФСеверный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии