UA
 

Россия заявила о продлении зерновой сделки

Текст: ,  14 марта 2023, 11:20
0
1273
Россия заявила о продлении зерновой сделки
Фото: Анадолу
Россия недовольна выполнением зерновой сделки, но якобы согласилась на ее продление

Москва будет настойчиво добиваться снятие всех санкций – прямых и косвенных – для поставок своей сельскохозяйственной продукции, отметили в МИД РФ.

Зерновая сделка была продлена на 60 дней и на прежних условиях. Об этом сказал замглавы МИД РФ Александр Грушко, сообщает ТАСС во вторник, 14 марта.

"Наш заместитель министра (иностранных дел РФ Сергей Вершинин – ред.), который ведет эту сделку, вчера сделал заявление. Действительно, сделка продлена, условлено, что она продлена на 60 дней. Вновь подтвержден ее пакетный характер", – заявил Грушко.

По его словам, Москва будет настойчиво добиваться, чтобы обязательства, данные России "по части выполнения именно второго трека, а это снятие всех санкций – прямых и косвенных – для поставки сельскохозяйственной продукции РФ на международные глобальные рынки, были выполнены".

Грушко отметил, что процесс по снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции из РФ идет, "но очень медленно", потому что якобы создаются "искусственные препятствия, проволочки".

Как известно, зерновая сделка была заключена в июле 2022 года и продлена на 120 дней в ноябре. Ее срок истекает уже на этой неделе – 18 марта. Украина выступает за продление сделки сразу на год и предлагает расширить ее действие на порт Николаева.

Напомним, Россия блокирует инспекции судов с зерном в Босфоре. Из-за этого в январе экспорт украинской агропродукции упал на 25% по сравнению с декабрем.

На прошлой неделе в Киеве президент Владимир Зеленский и генсек ООН Антониу Гутерриш поддержали продление зерновой сделки.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнахлеб и зерноМИД РФзерноновости УкраиныВойна с РоссиейНовости РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии