UA
 

Стучат даже на детей. Эпидемия доносов в РоссииСюжет

Текст: ,  15 марта 2023, 19:17
1
2519
Стучат даже на детей. Эпидемия доносов в России
Одиночный пикет в Москве 2020 года

Россияне пишут доносы с "большим удовольствием". Они стучат на "коллег по работе, соседей и знакомых".

После полномасштабного вторжения России в Украину, граждан РФ начали тысячами штрафовать за антивоенные посты в соцсетях, плакаты "Нет войне", украинские песни и даже анекдоты.

Главным способом пожаловаться на своего соотечественника в России стал донос. Только за первые шесть месяцев 2022 года Роскомнадзор получил почти 145 тысяч таких обращений и их число с каждым днем растет. Доносы в РФ стали нормой и чаще всего касаются сообщений о войне против Украины и требований удалить "проукраинскую пропаганду".

Накануне стало известно, что москвичка написала донос вообще на ребенка. В отношении первоклассницы полиция сейчас проводит расследование. Об абсурдности российских доносов читайте в сюжете Корреспондент.net.

Раздражающее видео

Жительница Москвы тщательно изучила соцсети одноклассницы своей дочери и написала донос на 8-летнюю девочку. Так женщина решила отомстить ребенку, которая якобы обижает ее дочь.

30-летняя Ксения заинтересовалась контентом соцсетей школьницы после ссоры девочек. Одна из них якобы запрещает второй общаться с другими одноклассниками и "всячески гнобит". После того, как попытки найти мирное решение проблемы провалились, мать пострадавшего ребенка решила найти другой способ прекратить детские ссоры, сообщает медиа Baza.

Ксения изучила все соцсети обидчицы дочери и нашла "компромат". Поводом написать заявление в полицию стал видеоролик ребенка в соцсети Лайки, на котором 8-летняя девочка смяла руками лист бумаги с нарисованным флагом России и показала другой лист с нарисованным флагом Украины.

В результате москвичка обратилась с этим видео в полицию и написала на ребенка заявление. По ее мнению, такой записью школьница выразила свою "русофобскую позицию".

Три года за анекдот

Против жителя Рязанской области Василия Большакова открыли уголовное дело из-за анекдота в социальной сети Вконтакте. В посте мужчина написал гипотетический разговор президента РФ Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу.

"Давненько не читал действительно смешных анекдотов: Сергей, а почему мы отступаем от Херсона? Володя, так ты же сам приказал освободить Украину от фашистов и нацистов", - написал он.

 соцсети

Из-за этого на мужчину написали несколько доносов и уже 14 февраля силовики пришли к нему домой, избили и надели наручники. В доме также провели обыск, изъяли телефоны и ноутбук. Дата на постановлении о возбуждении уголовного дела против Большакова получилась символическая: 24 февраля 2023 года. Мужчине грозит три года тюрьмы.

Это не первое дело против него. Весной 2022 года из-за комментария Вконтакте он получил штраф, а после этого осенью на Большакова написали еще три доноса.

Жалоба на преподавательницу

Доцент Елена Кабакова из Пятигорского государственного университета получила штраф после доноса, который написали ее же студенты. В административном деле говорится, что во время одной из лекций по математике преподавательница показала студентам фотографии своих родственников из Украины и в такой способ она "пыталась пристыдить студента, чей отчим отправился воевать в Украину". Женщина якобы также советовала студентам уклоняться от мобилизации, а призванным - "землю стекловатой".

Как сообщают РосСМИ, в суде Кабакова отрицала свою вину и заявила, что на парах она обсуждала исключительно математику. Женщину очень удивил донос от ее четырех студентов.

При этом один из них учеников утверждал, что с самого начала учебного года преподавательница заменяла латинские буквы "V" и "Z" другими и в такой способ выражала свой протест против войны. А студенту, чей отчим был мобилизован она разрешила не посещать ее пары и пообещала поставить автоматический зачет.

Донос стал нормой

Отметим, что в России с 2019 года действует проект РОСштраф. Активисты проекта собирают деньги, чтобы помочь гражданам заплатить штраф по политическим статьям. Человек, которому нужна помощь, обращается через бот в Telegram-канале, его заявку рассматривает волонтер на достоверность и берет его в работу.

Координатор этого проекта Андрей Светлов (имя изменено из соображений безопасности) дал интервью СМИ и рассказал, что в первый год войны РФ против Украины стало очень много дел, которые были возбуждены именно по доносам.

"Люди стучат с удовольствием. Если в 2021 году донос был удивительным явлением, то в 2022-м он стал нормой. Люди стучат на коллег по работе, на соседей, на знакомых. У нас был случай, когда человек пришел в больницу, его паспорт был в обложке с украинским гербом. Врач в больнице написала на него донос, и пациента оштрафовали", – рассказал Андрей для Север.Реалии.

Он также сообщил, что сейчас действуют очень огромные штрафы за "дискредитацию" армии России.

"Мне кажется, это попытка запугать. 30 тысяч для людей в регионах – это огромные деньги. Когда пенсионеру из деревни с пенсией в 12 тысяч назначают штраф в 30 тысяч, то это очень сильно по нему бьет", – добавил Андрей.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетШведские радары для ВСУ. Как они изменят войну
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россиявойнасоциальные сетиуголовное делоштрафштрафысоцсетиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии