UA
 

В России завели дело на прокурора и судей МУС

Текст: ,  20 марта 2023, 14:18
0
1025
В России завели дело на прокурора и судей МУС
Фото: rg.ru
Следком РФ "вписался" за Владимира Путина

В российском Следственном комитете вдруг вспомнили о существовании международного законодательства.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда (МУС) за то, что они выдали ордер на арест президента России Владимира Путина. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 20 марта.

"Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана, судей Международного уголовного суда Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде", – говорится в сообщении.

В действиях прокурора МУС российские следователи увидели признаки преступлений по статьям о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений (ч.2 ст.299, ч.1 ст.30 ч.2 ст.360 УК РФ).

А в действиях судей МУС российский Следком усмотрел признаки преступлений, предусмотренных статьями о заведомо незаконном заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений (ч.2 ст.301, ч.1 ст.30 ч.2 ст.360 УК РФ).

"Уголовное преследование носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется", – считают в Следкоме РФ.

В российском ведомстве вдруг вспомнили о международном законодательстве и напомнили, что в соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, от 14 декабря 1973 года главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств.

Напомним, 17 марта МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Алексеевны Львовой-Беловой. Они подозреваются в причастности к незаконной депортации украинских детей.

В некоторых странах уже заявили, что арестуют Путина, если он рискнет появиться на их территории.

А в Украине исключили переговоры с Россией, пока "лицо Путина" представляет эту страну.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Россиявойнасудуголовное делосудьисудьяпрокурорСледственный комитет РоссииМУСуголовное производствоСледком РФВойна с РоссиейНовости РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии