UA
 

Расстрел машины. Позорный российский фейк о ВСУСюжет

Текст: ,  28 марта 2023, 22:33
0
3469
Расстрел машины. Позорный российский фейк о ВСУ
Фото: кадр из видео
Вброс россиян о "расстрелянной гражданской машине"

Соответствующее видео начали массово распространять по каналам, на которых полгода не было никакой активности.

Российские пропагандисты запустили в сети новый фейк. Они обнародовали видео, на котором будто "украинские военные" остановили гражданский автомобиль и начали обижать женщину с ребенком. Запись начали массово распространять по Telegram-каналам, на которых полгода не было никакой активности. Более того фейк подхватило Министерство иностранных дел РФ, не смотря даже на то, что его уже успели развенчать военкоры Кремля. В частности, они назвали видео бездарным и обвинили "режиссера" в криворукости.

"Сюжет" видео

Автомобиль, где предположительно находится женщина с детьми обгоняет военный автомобиль с "украинским флагом" сзади. Из него вышли двое мужчин якобы в украинской форме. Один из них на "ломаном" украинском языке начал угрожать женщине. Дальше на записи слышно звуки выстрелов, а после "солдат ВСУ" выстрелил в сторону. На видео также слышны крики женщины и ребенка.

Отметим, что съемка происходящего якобы ведется с видеорегистратора, расположенного на лобовом стекле другого автомобиля.

Развенчивание фейка

Эксперты назвали несколько причин, которые доказывают, что этот материал – только фейк российской пропаганды.

В частности, разведка на основе открытых источников (OSINT) идентифицировала месторасположение, где произошел инцидент. Как оказалось, оно расположено в глубине оккупированной территории Донецка, как видно на карте DeepState. Это упраздняет тот факт, что украинские военные могли быть там. К тому же это место смогли определить по веткам.

Кроме того, "бойцы ВСУ " на записи носят желтые нарукавные повязки, что является необычной практикой среди украинских солдат, ведь сейчас у них есть зеленые нарукавные повязки, что вызывает подозрения в подлинности "военных". Кроме того, все солдаты удобно носят маски, скрывающие их личность.

Еще одним поводом для подозрений является то, что женщина ехала с видеорегистратором. Как известно, снимать передвижение и место нахождение украинских защитников запрещено. Таким образом наличие видеорегистратора вызывает огромные вопросы.

Важным фактом является то, что машина "пострадавшей" кажется очень чистой, что маловероятно для передвигающегося автомобиля в зоне боевых действий.

Кроме того, кузов автомобиля, который показан на видео, был изготовлен в России и не поставлялся никогда в Украину.

Реакция украинских военных

В Главном управлении разведки Минобороны Украины назвали видео "сфабрикованным", которое направлено на дискредитацию ВСУ.

В ГУР также привели аргументы, доказывающие постановочность данного видео:

  • локация на оккупированной территории между Донецком и Макеевкой: поворот по окружной дороге стрельбище "ДНР";
  • источник, который распространил видео - "Юрий Алексеич ZV";
  • украинские воины наносят на автомобили сплошные кресты, а на видео изображен - крест Вермахта;
  • регистраторы в Украине запрещены;
  • кузов автомобиля был изготовлен в России и не поставлялся никогда в Украину.

"Некачественный монтаж. На 1:35 военный в непосредственной близости от машины стреляет из автомата. Но громких звуков выстрелов нет. Окно машины открыто. Шел разговор через окно. Звука закрытия окна нет. Когда машина едет назад снова слышать, что окно открыто. Выстрел был, потому что на видео виден разлет гильз. В этот момент должен быть хоть какой-то звук", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как сообщают в ГУР, фейковость ролика даже раскритиковали сами же российские пропагандисты и лидеры мнений, а МИД России, который распространил это видео - мигом его убрал.

"Это сфабрикованное видео оказалось очередной неудачной и отвратительной попыткой вражеской ИПСО, как и предыдущие пропагандистские попытки рашистов дискредитировать ВСУ. Россияне пытаются и дальше очернить воинов ВСУ, показать их жестокими и неадекватными, а также создать конфликт с представителями мусульманского сообщества. На этот раз - с крымскими татарами", - добавляют разведчики.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБайден заболел. Снятие с выборов все реальнее
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СюжетПровал века. Кто допустил покушение на Трампа
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнавидеопропагандасоцсетифейкВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии