UA
 

Patriot VS Кинжал. Геополитический удар для РоссииСюжет

Текст: ,  17 мая 2023, 21:26
5
2873
Patriot VS Кинжал. Геополитический удар для России
Система Patriot (иллюстративное фото)

Факт уязвимости российских Кинжалов сильно ударил не только по политическому престижу России, но и по ее экономике, считают украинские эксперты.

В ночь на 16 мая Россия нанесла по Киеву один из самых больших ракетных ударов с начала войны. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что оккупанты использовали 18 ракет, среди которых были шесть Кинжалов и все они якобы были сбиты украинскими силами ПВО.

Министерство обороны РФ традиционно отрицало эти данные. Более того, в Москве утверждают, что все цели в Украине были поражены, а самую главную мишень – американский зенитно-ракетный комплекс Patriot – один из Кинжалов якобы вообще уничтожил.

Именно борьбу российской гиперзвуковой ракеты и американской системы ПВО сейчас обсуждает весь мир. До этого в течение многих лет Кремль создавал миф о непобедимости Кинжала, называя его "сверхсовременным" и "неуязвимым для любой мировой системы противовоздушной обороны".

Теперь Россия отказывается признавать провал ракетной атаки с использованием Кинжалов, а в Украине говорят, что это из-за невероятного геополитического удара для Кремля.

Противостояние Patriot и Кинжалов

Первая "встреча" российской гиперзвуковой ракеты и Patriot состоялась во время атаки 4 мая и закончилась победой "американца". Зенитно-ракетный комплекс сбил ракету над Киевом. Мэр столицы Виталий Кличко даже показал ее обломки.

Спустя более 10 дней Россия снова запустила по Киеву Кинжалы. Украинские военные сразу заявили, что все ракеты врага сбиты над столицей. На это россияне сообщили о якобы полной ликвидации системы Patriot.

Факт лишь незначительного повреждения системы подтверждают американские источники для телеканала CNN. По информации журналистов, инспекторы США уже обследовали Patriot.

"Повреждение системы ПВО Patriot после российской ракетной атаки являются "минимальными" или "незначительными", - сообщает телеканал.

Сама система при этом продолжает функционировать, один из важнейших элементов – радар – остался невредимым. Отметим, что полная батарея Patriot имеет шесть основных компонентов: генераторы, радар, станцию управления, антенны, пусковую станцию и ракеты-перехватчики. Компоненты работают вместе, чтобы запустить ракету и успешно навести ее на цель.

Непонятно, какая именно часть Patriot была повреждена и повреждена ли она фактическим ракетным ударом или падением обломков.

В свою очередь спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что россияне уже восемь раз отчитывались об "уничтожении" всей украинской авиации, поэтому ранее Воздушные силы отказывались комментировать заявления российского Минобороны.

"Не беспокойтесь о судьбе Patriot... Уничтожить систему каким-то Кинжалом невозможно. Поэтому все, что они (россияне) рассказывают, пусть останется в их архиве пропаганды", - подчеркнул Игнат.

Он также пояснил, что у дивизион Patriot есть радар и до восьми пусковых установок, которые расположены отдельно друг от друга, чтобы обеспечивать боевую работу. Потому поразить его технически очень сложно.

Геополитический удар

Кремль не будет и не может признать провал использования Кинжалов, потому что эффективность Patriot стала большим геополитическим ударом для России, считает советница по коммуникациям руководителя Офиса президента Дария Заровна.

По ее словам, западный ЗРК умножил на ноль медийный миф о невозможности сбить Кинжал. В частности, этот миф враг подпитывал ударами по Киеву в первые месяцы широкомасштабного вторжения, когда у нас не было современных систем ПВО, и это требовалось России для повышения своего влияния в автократической системе координат и для противостояния с Западом.

"Но теперь западное оружие оказалось более эффективным. Воздушные силы на ЗРК Patriot доказали, что Кинжал нельзя называть гиперзвуковой ракетой. Это оказалось очередной ложью россиян и продемонстрировало никчемную отсталость их ВПК от западного. Это серьезный удар, который видят другие автократии", - пояснила Заровна.

Именно поэтому, подчеркнула она, россияне после одной неудачной попытки поразить Patriot совершили еще одну, более масштабную, но тоже неудачную. Впрочем, они, по словам Заровной, сейчас вынуждены запускать фейки об уничтожении ЗРК.

Она не исключила, что россияне попытаются ударить еще раз, потому что подверглись геополитической оплеухе и пропаганда их не спасет, но очередная "вундервафля" уже никого не поразит.

Потрясение для экономики

Российский правозащитник Марк Фейгин также считает, что факт уязвимости ракет Кинжал ударил не только по политическому престижу России, но главное по ее экономике. Правозащитник вспомнил, даже когда в свое время Владимир Путин рассказывал басни и показывал мультики о гиперзвуковых ракетах – это было рассчитано на то, что применять это оружие не придется, а пугать им и дальше. Благодаря страшилкам Москва пыталась и дальше решать свои политические и геополитические вопросы.

"Мы долго говорили о том, что в России нет современных танков, истребителей. Никто этого не видел. А сейчас ситуация их заставила, они бы и дальше скрывали это, но после поставки в Украину средств ПВО нужно было что-то решать", - сказал оппозиционер в эфире 24 канала.

Фейгин подчеркнул, что "аналоговнетную" ракету сбила даже устаревшая система Patriot, ведь она была введена на боевое дежурство еще в 1980-х годах. Поэтому сейчас оккупанты начали говорить о том, что якобы повредили установку Patriot.

"Даже если это так, шесть Кинжалов все равно сбиты. Напомню, что в начале мая был сбит первый Кинжал, и Москва это отрицала. Видимо, им теперь выгоднее говорить, что они запустили шесть ракет, и одна достигла цели. Снова подчеркну, что эта информация никем не проверена", – заметил Фейгин.

Он также считает, что прецедент с убытком этих российских гиперзвуковых ракет имеет военное, политическое и экономическое влияние.

"Я думаю, что это большой удар по престижу ВПК. Ведь Россия, кроме того, что воюет, еще и торгует оружием, это один из источников доходов. Сейчас это усложнено в связи с санкциями и т.д. Но в принципе военно-промышленный комплекс России хвастался, что он пользуется спросом и очень эффективен", – объяснил Фейгин.

А теперь, по его словам, оказалось, что их передовая разработка просто неэффективна. Это знали и раньше, однако теперь это реальное подтверждение.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаУкраина-РоссияракетаракетыПВОВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный ударPatriot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии