UA
 

В России заявили о предотвращении "диверсий" на АЭС

Текст: ,  25 мая 2023, 12:19
0
699
В России заявили о предотвращении  диверсий  на АЭС
Фото: t.me/csnfsbrussian
ФСБ сообщила о "пресечении терактов" на ядерных объектах России

К "атакам" якобы пыталась прибегнуть группа, организованная Службой внешней разведки Украины.

 
Федеральная служба безопасности РФ заявила, что в преддверии 9 мая предотвратила диверсии на двух атомных электростанциях, которые якобы пыталась совершить украинская разведка. Об этом сообщил 25 мая Центр общественных связей ведомства.
 
Утверждается, что группа Службы внешней разведки Украины "предприняла попытку подрыва более 30 опор высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) Ленинградской и Калининской атомных электростанций (расположены в Ленинградской области), что, по замыслу украинских спецслужб, привело бы к остановке ядерных реакторов и нарушению штатного режима работы АЭС".
 
Как отметили в ФСБ, "террористам" удалось взорвать одну и заменить четыре опоры ЛЭП Ленинградской АЭС, а также заложить самодельные взрывные устройства под семь опор ЛЭП Калининской АЭС.
 
По данным спецслужбы, задержаны два члена группы, которые являются гражданами Украины. Еще один гражданин Украины и России объявили в розыск.
 
Кроме того, "установлены и задержаны двое приспешников диверсантов" из числа граждан России, якобы содействовавших в обеспечении средствами связи и автотранспортом с поддельными государственными регистрационными знаками.
 
По версии ФСБ, участники группы "прошли специальную подготовку в лагерях, расположенных в Киевской и Николаевской областях Украины".
 
"В отношении членов группы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 (диверсия) и ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК России", - указали в спецслужбе.
 
Фигурантам грозит наказание до 20 лет тюрьмы, они находятся под стражей.
 
В ФСБ добавили, что задержанные "дают показания о сотрудничестве с СВРУ".
 
Напомним, в начале мая ФСБ заявила о пресечении подготовки покушений на "руководителей" оккупированного Крыма, которые якобы планировала "агентская сеть" военной разведки Украины.
 
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: РоссияАЭСФСБдиверсияатомная станцияразведкаДиверсанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии