Фото: fas.org
Минобороны РФ: США стремятся наращивать ядерный потенциал
Диалог между Россией и США по дальнейшим сокращениям ядерных вооружений, а также по новым мерам контроля, пока не принес результатов, поскольку американские предложения фактически позволяют обходить ограничения и скрытно наращивать свой ядерный потенциал.
Об этом журналистам заявил сегодня, 9 декабря, высокопоставленный источник в Минобороны РФ.
Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений - Договор о СНВ - был подписан в 1991 году, срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые стратегические бомбардировщики (ТБ).
"США выводят за пределы договоренности МБР, БРПЛ и ТБ в неядерном оснащении, места, где они базируются, а также космические ракеты-носители и ракеты-перехватчики, созданные с использованием первых ступеней МБР и БРПЛ. В итоге закладываются возможности для обхода ограничений и скрытного наращивания потенциала СНВ. Подрывается режим контроля и предсказуемости в стратегической сфере", - сказал источник.
Американская сторона отказывается подтверждать обязательство не размещать СНВ за пределами своей национальной территории...
Российская же сторона, заявил он, исходит из того, что предметом договоренности должны быть абсолютно все стратегические носители (МБР, БРПЛ, ТБ) и размещенные на них боезаряды, независимо от того, являются ли они ядерными или неядерными.
"Американцы предлагают нам основывать будущую договоренность на сформулированном ими же в одностороннем порядке и неприемлемом для нас понятии оперативно развернутые стратегические ядерные боезаряды. То есть, США ограничивают предмет договоренности только теми МБР, БРПЛ и ТБ, которые оснащены этими боезарядами", - сказал источник.
Это идет вразрез с подходами Москвы, предусматривающими ограничения на все стратегические носители и на размещенные на них боезаряды, заявил он.
"Чтобы обеспечить преемственность и предсказуемость в области СНВ, соответствующий договор должен охватывать все носители и размещенные на них боезаряды, так как оснащение запущенной ракеты невозможно проверить. Кроме того, американская сторона отказывается подтверждать обязательство не размещать СНВ за пределами своей национальной территории", - заявил источник.
По его словам, в конце октября американцы передали России свой проект договоренности взамен Договора о СНВ, однако документ не содержит принципиальных подвижек по сравнению с их ранее заявленными позициями.
"Ни одно из наших предложений, даже символически, США не учитывают. Их же предложения - это некий чемодан с двойным дном", - заявил источник.
Договор о СНВ обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Предусмотрены взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.
В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года. При этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договору о СНВ.
Как сообщалось, в Конгрессе США считают, что новый президент США Барак Обама должен "как можно скорее" начать диалог с Россией по дальнейшим сокращениям ядерных вооружений.