ГлавнаяМирРоссия
 

Российский историк призвал власти РФ не сводить счеты с Украиной

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 12:33
0
136
Российский историк призвал власти РФ не сводить счеты с Украиной
Фото: samoz.ru
Млечин призывает власти РФ не превращать историю в средство сведения счетов с Украиной

Российский историк Леонид Млечин призывает власти РФ не превращать историю в средство сведения счетов с Украиной.

Об этом сказал в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы.

"Дело в том, что превращение истории в средство сведения счетов между народами, использование ее в политике – вот этого всего допускать невозможно. Это все ужасно вредно. И вот это отгораживает и отдаляет нас от изучения понимания собственной истории. От познания ее", - сказал Млечин.

Комментируя ситуацию с высказанным российской стороной недовольством относительно намерения Украины праздновать 300-летие Полтавской битвы, Млечин призвал спокойно воспринимать то, что исторические фигуры в разных обществах и разных государствах оцениваются по-разному. При этом он заметил, что и в России прекрасно знают и понимают это.

"Мы же со Швецией из-за Полтавской битвы не конфликтуем. Там если кто-то отмечает Полтавскую битву, наш МИД не делает заявлений никаких. Потому что это нелепо. …И с Финляндией тоже давным-давно МИД не конфликтует, а у них совсем другой взгляд на "зимнюю войну" 40-го года. Мы на них напали, они защищались, и так далее. Не конфликтуем. С Финляндией не хотим. Финляндия – ценный союзник и сосед", - заявил историк.

Млечин считает, что кроме ситуации с Мазепой то же самое касается и вопроса о Голодоморе. По его словам, в России на борьбу с Голодомором мобилизовали все ресурсы - политические и исторические.

На этом фоне ситуация с Украиной выглядит, по словам Млечина, кардинально противоположной. "А с Украиной у нас дошло до того, что каждое лыко в строку, по каждому поводу", - сказал он.

Млечин считает, что кроме ситуации с Мазепой то же самое касается и вопроса о Голодоморе. По его словам, в России на борьбу с Голодомором мобилизовали все ресурсы – политические и исторические.

"Там вопрос действительно сложный – геноцид или не геноцид. Вопрос для историков. А получилось так, что у нас стали вообще отрицать, будто там и вовсе ничего не было. И люди никакие не умирали, и вообще все было хорошо. Ну, поосторожнее с этим! Это трагическая, чудовищная дата. Люди умирали – там умирали, здесь умирали. Не надо сводить сегодняшние политические счеты на историческом пространстве и культурном", - призвал эксперт.

Отвечая на вопрос о причинах серьезного дисбаланса в отношениях народов другу к другу (по опросам, 62% россиян говорят о том, что негативно относятся к Украине, а в Украине 91% украинцев положительно относятся к России), Млечин сказал, что такие данные являются результатом работы государственной пропаганды в России.

Млечин возложил ответственность за негативную ситуацию на российских штатных пропагандистов, "которые во имя сведения счетов с Ющенко или еще что-то посмели так поступить с собственным народом".

"Потому что в Украине есть свои проблемы, но нет одной. Там - полная свобода слова и нормальная дискуссия в обществе. Поэтому людей не обрабатывают", - сказал он.

Млечин возложил ответственность за негативную ситуацию на российских штатных пропагандистов, "которые во имя сведения счетов с Ющенко или еще что-то посмели так поступить с собственным народом".

"Украинцы – это люди, с которыми мы живем рядом. Это наши соседи, это наши друзья, это те, с кем мы учились, работали, это на ком мы женаты или замужем. Это неотъемлемая часть нашего народа. Это вообще просто немыслимо – то, что творится в отношениях с украинцами. Это просто позор", - заявил он.

При этом постоянные заявления МИД РФ историк не считает выражением позиции населения России. "МИД гражданам не служил ни разу, не припомню за всю историю", - сказал Млечин.

"Я повторяю, что есть серьезные проблемы. Они связаны, скажем, с оценкой деятельности украинских националистов в годы Второй мировой войны. Это серьезный вопрос. И то – это вопрос к историкам, а не к правительствам и не к МИДам. А уж извините, из-за Мазепы ссорить два народа – просто постыдно", - считает эксперт.

"Украинцы - это люди, с которыми мы живем рядом. Это наши соседи, это наши друзья, это те, с кем мы учились, работали, это на ком мы женаты или замужем. Это неотъемлемая часть нашего народа. Это вообще просто немыслимо - то, что творится в отношениях с украинцами. Это просто позор".

Комментируя введение в Украине указом Президента Виктора Ющенко Дня памяти жертв политических репрессий, историк выразил сожаление, что эта дата не отмечается и в России. "Между прочим, в Беларуси жертвам, людям, пострадавшим от политических репрессий, причем там крестьянам простым, платят деньги, компенсацию. У нас этого нет, к сожалению. А больше всего пострадавших у нас на территории", - заявил он.

"Вопрос состоит в том, чтобы сейчас из-за истории не ссорились народы, чтобы не превращать историю в предмет драки, чтобы историю познавали и изучали нормальным образом, без участия МИДов и других ведомств. Это дело для историков", - резюмировал Млечин.

Как сообщалось, чествование памяти украинского гетмана Ивана Мазепы является внутриполитическим, внутригосударственным делом Украины, заявляют в Министерстве иностранных дел.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодомористорияУкраина-РоссияМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях