ГлавнаяМирРоссия
 

Во время войны в Южной Осетии пропал без вести российский летчик

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 11:18
0
49
Во время войны в Южной Осетии пропал без вести российский летчик
Фото: Reuters
Во время войны в Южной Осетии пропал без вести российский летчик

Министерство обороны России пытается установить судьбу пропавшего без вести после конфликта в непризнанной республике Южная Осетия в августе 2008 года сбитого российского летчика, командира Ту-22 Александра Ковенцова.

Об этом в среду, 5 августа, заявил Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, других пропавших без вести военнослужащих во время конфликта в непризнанной республике с российской стороны нет.

"Здесь существует проблема, судьба его устанавливается", - сказал Ноговицын.

Он сообщил, что переданные грузинской стороной останки ДНК-кодов могут принадлежать погибшему Ковенцову. Один из фрагментов тела на 95,5% близок к ДНК, взятому у матери летчика. Однако российские специалисты считают, что этого недостаточно, поэтому ДНК-коды будут взяты у отца и детей Ковенцова.

Грузия передала в феврале России семь фрагментов человеческих останков, которые могут иметь отношение пропавшему в Южной Осетии летчику бомбардировщика Ту-22. Во время выполнения боевого задания в августе 2008 года в небе над Южной Осетией самолет был сбит. Двое пилотов погибли сразу, один летчик пропал без вести. Один из членов экипажа был тяжело ранен, сейчас он выздоравливает.

Ноговицын напомнил, что грузинская сторона уже провела экспертизу ДНК и признала, что фрагменты принадлежат не военнослужащим из этой страны.

Он также напомнил, что всего за время конфликта погибли четыре летчика, все они похоронены. Были сбиты четыре самолета.

По данным властей Южной Осетии, в ходе войны в августе 2008 года погибли более полутора тысяч человек. Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель лишь 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

Грузинская сторона потеряла 175 человек.

Ранее сегодня Ноговицин сделал ряд других резонансных заявлений. В частности, он предположил, что Грузия готовит "новую военную агрессию".

Поток обвинений

В последние дни и Россия, и Южная Осетия заявляли, что накануне годовщины конфликта августа 2008 года Грузия готовит некие "провокации" в непризнанной республике. Правда, их характер ни разу так и не был уточнен.

Вечером во вторник, 4 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты даже объявил, что ночью будет закрыта граница непризнанной республики с Грузией. Такие меры он объяснил готовящимися "провокациями" со стороны Тбилиси и угрозой проникновения свиного гриппа.

Ранее Россия объявила о том, что усилила боеготовность своих военных и пограничников в Южной Осетии. В Москве причину такого шага также объяснили "провокациями" со стороны Тбилиси. Позже российская сторона пообещала дать "жесткий ответ" на такие действия.

В последнее время Южная Осетия неоднократно заявляла об обстреле территории непризнанной республики со стороны Грузии. Однако в Тбилиси опровергали эту информацию. Международные наблюдатели также не нашли подтверждения обстрелам Южной Осетии. 

В свою очередь в четверг глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что грузинский лидер Михаил Саакашвили хочет поссорить Москву и Вашингтон.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях