UA
 

Новые Известия: Кого Москва до Киева доведет

Новые Известия,  20 августа 2004, 14:09
0
8

О том, почему России трудно выбрать "своего" кандидата в президенты Украины, пишут Дмитрий Сабов, Светлана Гамова и Сергей Капустин в статье "Кого Москва до Киева доведет", опубликованной 19 августа в российском издании "Новые Известия".

Вчера в Сочи, в резиденции президента РФ "Бочаров Ручей" состоялась встреча Владимира Путина с президентом Украины Леонидом Кучмой. В последнее время такие встречи стали регулярными, и это означает, что Россия не хочет оставаться в стороне от главного политического события на Украине - грядущих президентских выборов. Но несмотря на то что благосклонность Москвы к тому или иному кандидату дорогого стоит, голосовать осенью 2004-го там будут за свое и за своих.

НИ: Леонид Кучма и Владимир Путин: по какому кандидату позвонить в колокол?
 
Нынешний августовский штиль перед предвыборным марафоном (одним туром выборов 31 октября дело явно не ограничится, и 21 ноября украинцы, скорее всего, снова пойдут на избирательные участки) небогат на скандалы. Интригу украинских выборов поддерживают быстротечные, но регулярные встречи президентов Путина и Кучмы то в Ливадии, то в Бочаровом Ручье, на которых неизменно присутствует - разумеется, по долгу службы - один из фаворитов украинских выборов Виктор Янукович. Последняя состоялась вчера - здесь обсуждались, как сообщают информагентства, вопросы "стратегического сотрудничества в газовой отрасли".

Как свидетельствуют социологи, каждая такая встреча с Путиным добавляет, пусть и немного, очков Януковичу - восток и юг Украины к такого рода поддержке очень чувствительны. Но специалисты по предвыборному анализу тут же предупреждают: нынче не 1999 год, Янукович - не Кучма, да и Виктор Ющенко, лидер оппозиции, бывший премьер и другой фаворит этих выборов, не намерен отдавать конкуренту избирателей восточных областей. Словом, эти выборы трудно будет выиграть, оседлав поверхностные аналогии и политсценарии. Неизвестно, понимают ли это власти в Киеве, но этого явно еще не осознали в Москве.

О бедном пиаре замолвите слово

Первой жертвой украинской кампании пал, похоже, московский пиар. Не то, чтобы российские политтехнологи вовсе устранились от выборов на Украине: в многочисленных предвыборных трюках, на которые был богат июль - от приезда к ЦИК на БТР до выдвижения в президенты слесарей и монахинь, - можно при желании разглядеть хоть "руку Киева", хоть "руку Москвы". Но утверждать, что именно эти хитрые хитрости определяют вектор выборов, было бы преувеличением. На кону слишком серьезные ставки: кто бы ни победил на этих выборах, Украина получит нового президента, а вместе с ним новые правила экономической игры и, скорее всего, еще дальше отойдет от Москвы.

В предыдущих кампаниях, когда конкуренция между фаворитами не была столь острой, как нынешняя между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, для пиара было больше простора. Вспомнить хотя бы творческое партнерство Марата Гельмана и Глеба Павловского с Виктором Медведчуком, ныне главой администрации действующего президента, по раскручиванию "прокучминской" партии социал-демократов, куда был принят практически весь состав киевского "Динамо". Или создание Ефимом Островским и Петром Щедровицким партии "Команда озимого поколения". Вся беда в том, что эти партии провалились на парламентских выборах 2002-го. Потому-то и на нынешних к российским пиарщикам не спешат обращаться. Отказались даже от услуг Сергея Доренко.

Вообще фавориты украинских выборов предпочитают "отечественных специалистов". Как заявил глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко, иностранные политтехнологи могут выступать разве что в роли консультантов. Согласитесь, подобное непривычно слышать из уст представителя официального преемника Леонида Кучмы, которого московские специалисты в свое время пиарили изо всех сил.

Представители команды Виктора Ющенко в свою очередь невостребованность российских пиарщиков объясняют еще и тем, что Москва сама никак не определится - кого ей поддерживать. Вот, мол, и получается, что "иностранные специалисты" в ходе украинской кампании работают не на украинского избирателя, а на Кремль. Добавим к этому, что сторонники лидера "Нашей Украины" уверены, что за недавней попыткой ультра-националистов организовать факельное шествие в стиле нацистских маршей по Киеву якобы в поддержку Ющенко стоит известный российский политтехнолог Павловский. Смысл провокации сторонники Ющенко определяют так - показать Кремлю "настоящее лицо" оппозиции и сделать ставку на Януковича неотвратимой.

Похоже, ближе к выборам градус кампании будет нарастать. Кандидаты будут топить друг друга. Янукович будет набирать все больше обязательств перед Москвой, Ющенко - доказывать, что они ничего не значат. Стоит ли вообще в этих условиях сохранять верность традиции и непременно делать ставку на одного кандидата? В конце концов, когда выборы проходят в США или во Франции, Россия выражает готовность работать с любым президентом.

Подарки к выборам

Аналитики говорят, что встречи Путина и Кучмы стали регулярными не только из-за приближения украинских выборов - на сентябрь намечен саммит глав государств ЕЭП (Единое экономическое пространство), в Москве этой организации придают большое значение, особенно на фоне разваливающегося на глазах СНГ. То, что первый этап ее запуска затягивается, причем во многом из-за позиции Киева, не может не беспокоить Путина. Кстати, то, что без Украины ЕЭП - не ЕЭП, как и любой союз на постсоветском пространстве, понимают не только в Москве. Не случайно в последнее время к Кучме "на вареники" зачастили многие руководители государств СНГ.

Чтобы заполучить Украину в друзья, Россия готова не только оказывать ей международную поддержку, но и оплачивать ее счета. На прошлой неделе стало известно, что "Газпром" подписал соглашение с национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины", которое фактически отменило украинский газовый долг. А это 1,3 млрд. долларов. По взаимной договоренности, эта сумма будет учитываться Россией при оплате счетов за транзит российского газа по украинской территории в течение ближайших пяти лет.

Напомним, что этот подарок был сделан Кучме после того, как он распорядился подписать еще один знаковый документ - о реверсной прокачке нефти по трубопроводу Одесса-Броды. Первоначально трубопровод предназначался для транспортировки каспийской нефти через Украину в Европу. Россия 2 года уговаривала Киев разрешить ей использовать заветную трубу, чтобы гнать по ней российскую нефть в обратном направлении - до Одессы, откуда ее планируется танкерами доставлять в Турцию. Согласие украинских властей с московским проектом вызвало шквал возмущений в странах Евросоюза. Но Киев на это не реагировал.

Украинские эксперты оба события, несмотря на их экономическую сущность, относят в разряд предвыборных. Дивиденды от них получат как действующий глава государства Леонид Кучма, так и его преемник - Виктор Янукович. Кандидат от власти после подписания Украиной соглашения по нефтепроводу удостоился добрых слов от Владимира Путина. По данным киевского Центра им. Разумкова, эта похвала тут же сказалась на рейтинге далеко не самого популярного на Украине политика. Как показывают последние опросы общественного мнения, за Януковича, если бы выборы состоялись сегодня, проголосовали бы 26% избирателей - на 5% больше, чем месяц назад. Чтобы показатель популярности Януковича вырос еще на пару процентов, ему надо продолжать "светиться" на очередных встречах Путина с Кучмой.

В русскоязычных Одесской, Николаевской, Херсонской областях, а также в Крыму это непременно будет расценено как подтверждение московской ориентации кандидата и обеспечит ему голоса русскоязычного населения. К этим пророссийски настроенным регионам можно было бы добавить еще и Донецк, но он и так в кармане у Януковича. Не зря оппозиция пугает Украину лозунгом: "Донецкие идут!" За Януковичем, как утверждает лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, стоит донецкий бизнес, который, в случае прихода к власти, начнет экономический передел Украины.

Сколько стоят обязательства

То, что русскую карту разыгрывают на Украине во время парламентских и президентских выборов, не новость. В 1994 году успех Леонида Кучмы на выборах обеспечило население тех же восточных и южных регионов, которому пришлось по душе предвыборное его обещание сделать русский вторым государственным языком. Правда, это не помешало Леониду Даниловичу отказаться от него на второй день после победы. Поэтому не исключено, что нынешние заверения украинских властей в том, что они намерены дружить с Россией с помощью ЕЭП, могут уже осенью, после выборов, оказаться пустыми словами.

Что касается Ющенко, то, как говорят в его команде, он не брал на себя обязательств перед Москвой, а потому и не в состоянии их нарушить. С точки зрения оппозиционного кандидата, отношения двух стран должны быть взаимовыгодными - надо думать, в эту логику не вписывается прощение "газовых долгов".

Важно добавить, что Ющенко с самого начала возражал против подписания Киевом договора о создании ЕЭП (с его точки зрения, для Москвы это способ привязать к себе Украину). Такой посыл был с пониманием воспринят молодыми интеллектуалами - слоем украинской интеллигенции, который, по словам директора Киевского института политических исследований Михаила Погребинского, вырастили США. Г-н Погребинский утверждает, что американцы много лет создавали на Украине структуру, которая через систему грантов воздействовала на молодых одаренных украинцев и создала новое поколение интеллигенции прозападной ориентации. По мнению политолога, Россия этого никогда не делала, потому у нее нет возможности влиять на эту часть электората. Она может рассчитывать на симпатии старшего поколения, которое во многом будет определять итог нынешних выборов.

Что касается Януковича, то он принял новое межгосударственное образование в рамках СНГ, о котором так печется Москва, но с оговоркой: чтобы в нем не было надгосударственного органа. И таким образом оставил Украине путь к отступлению - в случае, если после выборов это понадобится.

КОММЕНТАРИИ

Вадимир Полохало, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины, главный редактор журнала "Политическая мысль":

- Передать свою власть по наследству, как это произошло в Азербайджане, у Кучмы не получается. Но ему необходимо обезопасить себя в будущем. И он "назначает" преемника - Януковича. Несмотря на то что не доверяет ему и побаивается стоящего за премьером донецкого олигархического клана, который превращается в клан национальный. Другой кандидатуры у него просто нет. Но Кучме нужны гарантии. Их же ему не могут дать ни Буш, ни Совет Европы, постоянно терроризирующий Кучму своими демократическими ценностями, а только Путин. Янукович, в случае победы на выборах, не сможет его игнорировать. Вот на этой почве и родился альянс двух президентов. Путин плюс совместный админресурс двух президентов - вот формула, которая может обеспечить победу кандидату Януковичу. Понятно, что этой победы без поддержки российских СМИ Януковичу не получить - к ним прислушиваются в восточных и южных областях Украины, и популярность в них Путина. Так что стать президентом действующий премьер-министр может лишь милостью Путина и Кучмы. Он - их совместный продукт. Если он получит власть, личной страховкой для Кучмы в этом случае будет Владимир Путин. Но ресурсы двух президентов задействованы не только для того, чтобы привести к власти Януковича, но и чтобы не допустить к ней Виктора Ющенко.

В отличие от последних президентских выборов в России, главной интригой которых была явка избирателей (придут или не придут?), на Украине наблюдается высокая электоральная активность. Объясняется это ожиданиями - кто придет? И эти ожидания в основном связаны с Ющенко и поддерживающей его Тимошенко - по данным соцопросов, им доверяют 33% населения. Доверять Януковичу с его криминальным прошлым избиратель упорно не желает. Социологи утверждают, что треть украинцев еще не определились, за кого им голосовать. Вот за эту часть электората сейчас идет борьба.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Об эффективности избирательной кампании на Украине можно будет говорить только в конце октября, когда выборы состоятся. Единственное, на чем я бы хотел сделать акцент, - это на неуклонном росте популярности Виктора Януковича. Еще полгода назад никто не мог предположить, что по рейтингу он догонит Ющенко. А сейчас данные всех социологических опросов показывают, что они идут практически вровень. Более того, его деятельность сегодня удовлетворяет почти половину населения Украины, что нехарактерно для страны, население которой традиционно предвзято относится к правительству. Правда, г-н Янукович ведет чересчур сдержанную избирательную кампанию, которая вписывается в формат премьерского графика. С другой стороны, его основной конкурент делает много ошибок. У него очень пестрое окружение, толкающее его на странные действия. К примеру, он знает, что украинские крестьяне плохо относятся к идее передела земель, но тем не менее высказывает такую идею. К тому же мне кажется, что он слишком рано начал кампанию. Пустив избирательную машину еще зимой, он рискует потеряться и запутаться в предложениях своих многочисленных сторонников. Впрочем, Москва и президент Путин уже окончательно определились со "своим кандидатом". Ставка сделана на Януковича. В то же время США поставили на Ющенко. Российский бизнес от ставок пока уклоняется, дожидаясь, когда голосование пройдет и исчезнут два лагеря олигархических групп, поддерживающие двух фаворитов президентской гонки. Что касается политтехнологического сопровождения кампании, то неуклюжие попытки в этой области проявляет пока только оппозиция. И то вся их политтехнология ограничивается кризисным и негативным пиаром. Думаю, что в сентябре станет интереснее.

Алексей Малашенко, эксперт московского Центра Карнеги:

- Российский фактор в предвыборной кампании на Украине, безусловно, присутствует. Дело в том, что тот курс, который проводил Кучма, вполне устраивал Кремль. Его модификация - задача российской пиар-команды, которая находится сегодня в Киеве. Хочется надеяться, что она работает на российское лобби - в политическом отношении это команда Кучмы плюс левые - социалисты и коммунисты. Они предпочитают иметь дело с Януковичем, а не с Ющенко. В Донецке за Януковича активно агитирует зять Кучмы - Пинчук (украинский олигарх. - Ред.). Левые обеспечат ему поддержку восточной части Украины, ориентированной на Россию. Но в Западной и Правобережной Украине с Януковичем может сыграть злую шутку закрепившийся за ним имидж пророссийского политика. Особенно если учесть, что именно здесь крепки позиции Ющенко. Чтобы повернуть к Януковичу этот электорат, пускается слух о том, что якобы премьер не такой уж и пророссийский. Эта карта будет разыгрываться и дальше. Что же касается других слухов - о том, что Кучма в День независимости Украины, 24 августа, собирается назвать нового преемника, то это вряд ли возможно: менять раскрученного Януковича по крайней мере странно.

К выборам на Украине имеют отношение и встречи Путина с Кучмой. Россия заинтересована, чтобы, говоря имперским языком, Украина и дальше находилась под ее влиянием. Но Киев все больше заявляет о своих национальных интересах. На Украине сейчас идет интересный процесс - становления промышленно-финансовых групп. И если раньше все больше заявляли о российской экспансии на Украину, то уже в будущем году можно будет говорить о влиянии украинских финансово-промышленных групп на российские регионы (в частности, граничащие с Украиной).

Владимир Лысенко, президент Института современной политики:

- Но не факт, что операция "Преемник" пройдет успешно, ведь у Запада и США тоже есть свой кандидат - Ющенко. Всерьез рассматривается и грузинский сценарий - приход к власти прозападного политика. В предвыборных событиях на Украине активно участвует Глеб Павловский, который, потеряв доверие в Кремле, пытается доказать, что есть еще порох в пороховницах. Если его разработки потерпят крах здесь, это будет означать замораживание и прочих его проектов.

ЧТО ПОЛУЧИЛА РОССИЯ ЗА ПОДДЕРЖКУ "ПАРТИИ ВЛАСТИ" НА УКРАИНСКИХ ВЫБОРАХ

- 2000 год. Концерну "Украинский алюминий" - структурному подразделению "Русского алюминия" - было позволено приватизировать контрольный пакет акций Николаевского глиноземного комбината (НГК).

- 2002 год. РАО "ЕЭС России" разрешено экспортировать свою электроэнергию по украинским электросетям в Молдавию.

- 2003 год. Президенты Путин и Кучма заключили соглашение, по которому акватория Керченского пролива и Азовского моря признавалась зоной совместного использования. В украинской политэлите это соглашение было расценено как "сдача" позиций по Керченскому проливу и острову "Коса Тузла".

- 2003-2004 гг. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали строительство новой ветки газопровода, позволяющей сократить маршрут и увеличить поставки российского газа в Европу.

- 2004 год. Украина откликнулась на предложение российской компании ТНК о реверсном использовании нефтепровода Одесса-Броды на 3 года для прокачки российской нефти в Одессу с последующей транспортировкой ее судами через Босфор.

ТЕГИ: отелирестораны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии