Главная
 

НГ: "Газпром" и "Нафтогаз Украины" торопятся согласовать далекоидущие планы

3 сентября 2004, 10:34
0
13

У международного газотранспортного консорциума появились инвестиции, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Газпром" и "Нафтогаз Украины" торопятся согласовать далекоидущие планы", опубликованной 3 сентября в российской "Независимой газете".

На этой неделе "Газпром" и компания "Нефтегаз Украины" перешли к инвестиционной фазе реализации проекта по созданию международного газотранспортного консорциума. Как сообщил руководитель "Нефтегаза" Юрий Бойко, стороны договорились об инвестировании строительства газопровода Богородчаны-Ужгород длиной 240 км. Об изначально заложенном в идею консорциума плане совместной эксплуатации всей украинской газотранспортной системы речь пока не идет.

Как известно, принципиальная договоренность о достройке ветки Богородчаны-Ужгород была достигнута 18 августа этого года в Сочи, где правительства РФ и Украины подписали Соглашение о мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли. Введение в эксплуатацию этого участка должно обеспечить частичную загрузку украинских существующих магистральных газопроводов Иванцевичи-Долина и Торжок-Долина. До сих пор они практически не эксплуатировались. Теперь же украинская сторона надеется, что магистраль Новопсков-Ужгород (которая будет создана после ввода в эксплуатацию новой ветки) позволит Украине увеличить транзитные мощности газотранспортной системы на 18-30 млрд. куб. м.

По данным "Нефтегаза Украины", примерная стоимость строительства новой ветки газопровода - 300 млн. долл. Как заявил Юрий Бойко, участники консорциума согласовали схему финансирования проекта, которая предусматривает привлечение собственных и кредитных средств. Речь здесь идет о том, что "Газпром" и "Нефтегаз Украины" будут поровну финансировать проект, привлекая инвестиции каждая под свои корпоративные гарантии. Правда, Бойко не назвал структуры, которые могли бы выступить инвесторами строительства Богородчаны-Ужгород. Он лишь сообщил, что до 30 ноября 2004 года "Нефтегаз Украины" и "Газпром" заключат соглашение, которое будет определять обязанности сторон по финансированию проекта. В компании "Газпром" "НГ" сообщили, что все подробности, касающиеся сделки, пока не разглашаются и строго конфиденциальны.

Итак, уже к 20 сентября этого года планируется доработать ТЭО Богородчаны-Ужгород с определением этапов строительства. До середины октября будет решен вопрос о назначении подрядчиков и субподрядчиков строительства газопровода. А к 15 октября собрание участников консорциума согласует проекты контрактов на транзит дополнительных объемов газа через территорию Украины в 2005-2010 годах.

ТЕГИ: ПутинОбществочиновникиРФзарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях