Главная
 

Ъ: Украинскую армию доверили "министру-террористу"

25 сентября 2004, 14:42
0
5

"Вчера президент Украины Леонид Кучма назначил нового министра обороны страны - им стал Александр Кузьмук, уже занимавший этот пост с 1996 по 2001 год", - пишет российская газета "Коммерсант".

Формальной причиной увольнения его предшественника Евгения Марчука стали беспорядки на военных складах боеприпасов. Однако по сравнению со скандалами и чрезвычайными происшествиями, которые происходили в украинской армии, когда ею руководил Александр Кузьмук, ошибки и упущения Евгения Марчука меркнут.

Господина Кузьмука в парламенте, депутатом которого он был до вчерашнего дня, часто называют министром-террористом. Именно при нем в жилой дом под Киевом во время учений попала ракета класса "земля-земля". А в 2001 году в ходе учений в Черном море украинская ракета сбила пассажирский самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь". Погибли 78 человек. Александр Кузьмук до последнего отрицал свою вину, однако расследование, проведенное тогдашним главой совбеза Евгением Марчуком, показало обратное.

В последние дни говорилось также о том, что на освободившийся пост министра обороны может быть назначен член комитета верховной рады по обороне Борис Андресюк, близкий к главе администрации президента Виктору Медведчуку.

Однако окружение Леонида Кучмы все же предпочло печально известного экс-министра. Очевидно, основным, если не единственным, критерием при выборе кандидатуры стала личная преданность. Ведь многие наблюдатели на Украине предполагали, что Евгений Марчук поплатился креслом из-за хороших отношений с Виктором Ющенко.

А Киеву в условиях, когда исход выборов не ясен, во главе армии нужен полностью лояльный человек, коим и можно считать Александра Кузьмука. Наблюдатели утверждают, что он продержится на посту министра обороны только до окончания президентской кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях