UA
 

Lenta.ru: Посторанжевый синдром

Lenta.ru,  20 января 2010, 17:45
0
20
Lenta.ru: Посторанжевый синдром
Фото: Reuters
Нестабильная Украина - угроза для России куда большая, чем для МВФ, пишет Lenta.ru

Кто победит - Тимошенко или Янукович? Кого поддержит Тигипко, новая звезда украинской политики, если вообще поддержит? Вернется ли Ющенко? Много вопросов, пишет Антон Ключкин на сайте Lenta.ru.

Выборы на Украине - основная тема даже на российских телеканалах, которые в отсутствие доморощенной политики с удовольствием транслируют бурную жизнь соседей. За информационным валом, похоже, забыто главное. Кто бы ни стал новым лидером Украины, ему придется выводить страну из политико-экономического кризиса. Это будет нелегко, ведь Киеву понадобится помощь. Не исключено, что "позолотить ручку" новой власти может Россия, только благодаря которой Украина добралась до выборов 2010 года.

Выборы, которым сейчас так много внимания уделяют СМИ, как известно, не панацея. Вспомните 2004 год: оранжевые флаги и патриотический подъем. Прошло пять лет: грандиозный обвал экономики и политические склоки. И очередные выборы. В 2004 году люди, получившие власть на Украине, не смогли удержать ситуацию в своих руках. Сейчас положение гораздо серьезней. В 2009 году, по данным МВФ, экономика Украины потеряла 14 процентов ВВП, а в 2010 вырастет лишь на 2,7 процента.

Выборы на Украине - основная тема даже на российских телеканалах, которые в отсутствие доморощенной политики с удовольствием транслируют бурную жизнь соседей.

Хаос политический украинской экономике во благо не пошел, и новому президенту предстоит решить проблемы, о которых в 2004 году на Украине никто даже и не думал. Победителю придется сокращать бюджетный дефицит, который в 2009 достиг 12 процентов ВВП, повышать внутренние цены на газ. И к власти в стране должен прийти политик, который сможет принимать и проводить непопулярные решения. Сделать это без политических потерь, видимо, не удастся, но времени у нового президента Украины на популизм уже не будет.

Аналитики отмечают, что победа Юлии Тимошенко позволит ей быстрее стабилизировать ситуацию, а вот победа Виктора Януковича может обернуться гораздо более длительным периодом нестабильности в стране. Прогнозируется даже вероятный разгон Рады, хотя это и выглядит маловероятным сценарием. И все же основные политические силы Украины не менее полугода будут заняты разделом сфер влияния.

В любом случае, самым пристальным наблюдателем на украинских выборах являются не посланники ОБСЕ, а потенциальные инвесторы. Украинские облигации сейчас называют одними из самых привлекательных объектов для вложений - впрочем, эту привлекательность легко может перечеркнуть новый политический паралич украинских элит.

Украинские облигации сейчас называют одними из самых привлекательных объектов для вложений - впрочем, эту привлекательность легко может перечеркнуть новый политический паралич украинских элит.

Колумнисты The Wall Street Journal указывают, что Киеву необходимо, в первую очередь, разблокировать кредитную линию МВФ. Фонд, напомним, отказался продолжать выдавать Украине средства до окончания выборов, после того как правительство страны отказалось увеличивать внутренние цены на газ, а парламент принял законопроект, раздувающий дефицит бюджета на 7 процентов ВВП.

Все в той же The Wall Street Journal на днях была опубликована статья Кристофера Гранвиля, в которой эксперт, долго работавший в России и СНГ, предсказывает новое противостояние по итогам выборов на Украине. Он утверждает, что велика вероятность конфликта между новым президентом и Радой. Это сведет на нет все попытки нового правительства провести непопулярные экономические меры, что, в свою очередь, поставит крест на возобновлении сотрудничества Киева с МВФ. По мнению Гранвиля, это путь к дефолту Украины, которая будет вынуждена расплачиваться по долгам за счет валютных резервов, вплоть до полного их истощения.

Ухудшает ситуацию то, что на Украине сильны, как отмечает The Financial Times, интересы олигархических групп. Все они нуждаются в стабильности, эффективном правительстве и доступе к европейским рынкам. Но и затормозить развитие экономики страны им тоже под силу, особенно если произойдет новый раскол в политических элитах. Ситуация могла бы быть сглажена, если бы украинские политики пошли на завершение конституционной реформы, разработанной для трансформации страны из президентской в парламентскую республику. Подобный консенсус, однако, вряд ли возможен.

Сейчас Украине необходимо придерживаться режима строгой экономии, ведь в противном случае в ближайшие годы страну ждет серия неприятных дефолтов. Ситуация может резко ухудшиться, если Киев хотя бы однажды не справится с выплатами за российский газ.

В 2009 году госкомпании "Нафтогаз" и Украинские железные дороги (УкрЗалізниці) уже не справились с выплатами по облигациям и были вынуждены вступить в переговоры с инвесторами по реструктуризации долгов. Сейчас Украине необходимо придерживаться режима строгой экономии, ведь в противном случае в ближайшие годы страну ждет серия неприятных дефолтов. Ситуация может резко ухудшиться, если Киев хотя бы однажды не справится с выплатами за российский газ.

В свою очередь, Renaissance Capital, крупнейшая инвестиционная компания России, указывает, что в ближайшее время Украина вряд ли допустит дефолт. В 2010 году Киеву предстоит погасить внешние государственные обязательства менее чем на 1,5 миллиарда долларов (основной долг и проценты). Международные резервы страны при этом превышают 27 миллиардов долларов. Кроме того, одобренные МВФ нормативы позволяют Нацбанку Украины и далее печатать деньги для финансирования бюджетного дефицита. Впрочем, даже заряженные оптимизмом аналитики Renaissance Capital отмечают, что "на горизонте более полугода источники финансирования определить сложнее".

Деньги, которые столь необходимы Украине, есть у России. Вышеупомянутый Гранвиль указывает, что Москве, по его мнению, стоит всеми силами предотвратить банкротство Украины, даже если его возможность в реальности невелика.

Москва для Киева, понятное дело, кредитор не самый удобный, но даже отдаленная угроза возможного дефолта ставит Украину не в ту ситуацию, при которой можно задирать нос.

Москва для Киева, понятное дело, кредитор не самый удобный, но даже отдаленная угроза возможного дефолта ставит Украину не в ту ситуацию, при которой можно задирать нос. Вопрос в том, готово ли новое правительство Украины обратиться к России за кредитом, и если оно пойдет на это, то какова будет реакция Москвы?

В 2009 году правительство Тимошенко уже просило в Москве кредит и фактически получило его - Россия пошла на уступки Киеву, отказавшись взимать с украинского "Нафтогаза" гигантский штраф за невыкупленный газ. Фактически кредиторов в 2009 году у Киева было два - МВФ и "Газпром".

Сейчас в Москве ждут окончания выборов, чтобы вновь не наступить на грабли, которые больно стукнули по лбу российским властям в 2004 году. Но выборы закончатся, а нестабильная Украина – угроза для России куда большая, чем для МВФ. Тем более что Москву, похоже, устроит любой победитель, будь то Тимошенко или Янукович.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостиМВФУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии